Как определить высоту точек местности по топографической карте, их взаимную видимость, количество дров, сколько кубометров леса растет на гектаре и сколько воды в реке.

Определение по топографической карте высот точек над уровнем моря (абсолютных высот) производится с помощью отметок на горизонталях. Если точка расположена на горизонтали, то задача сводится к определению отметки этой горизонтали. Если такой отметки на ней нет, то ее определяют по отметкам ближайших горизонталей или точек, высота которых обозначена на топографической карте. 

Как определить высоту точек местности по топографической карте, их взаимную видимость, количество дров, сколько кубометров леса растет на гектаре и сколько воды в реке.

Если точка находится между горизонталями, то для определения ее отметки надо установить направлениеската, определить высоту ближайшей к ней нижней горизонтали. Затем прибавить к ней превышение данной точки. Оно определяется на глаз. Определение превышения одной точки над другой (относительное) определяется также с помощью отметок горизонталей.

Как определить взаимную видимость точек местности по топографической карте.

Это надо знать при выборе наблюдательных пунктов, скрытых подступов, а также в случаях, когда необходимо установить, как просматриваетсяместность с вероятных наблюдательных пунктов противника. Определение по топографической карте взаимной видимости сводится к тому, чтобы, не будучи на местности, установить, нет ли на направлении наблюдения какой-либо возвышенности или местного предмета, который будет перекрывать вашу линию видимости.

Определение видимости точек по топографической карте может быть выяснено наиболее просто и точно построением треугольника. Для этой цели соединяют на карте точки НП (наблюдательного пункта) и Ц (цели) прямой линией. Отмечают на этой линии точку возможного укрытия цели У. В конкретном примере это может быть высота с горизонталью 180.

Определив, какая из этих трех точек (НП, Ц, У) самая низкая, ставят около нее нуль. У остальных точек подписывают их превышение по отношению к этой нулевой точке. В нашем примере цель является нулевой точкой, укрытие выше ее на 15 метров, а наблюдатель на 25 метров.

Как определить высоту точек местности по топографической карте, их взаимную видимость, количество дров, сколько кубометров леса растет на гектаре и сколько воды в реке.

Из точек, имеющих превышение над нулевой точкой, восстанавливают перпендикуляры к линии НП — Ц и откладывают на них (в произвольном, но в одинаковом масштабе) значение превышений (15 и 25). Затем прикладывают линейку к полученным точкам на перпендикулярах и проводят прямую линию (луч зрения).

Если эта прямая пройдет выше нулевой точки, то последняя видна не будет. В нашем примере цель не видна. Для того чтобы она была видна наблюдателю, надо подняться примерно на 5—6 метров пунктирная линия на треугольнике.

Как определить количество дров, которые можно заготовить в лесу, изображенном на топографической карте.

Исходя из характеристики леса, допустим 20/0,3х5, известно, что высотадеревьев — 20 метров, толщина стволов деревьев — 0,3 метра, а расстояние между ними — 5 метров. Полагая, что ствол каждого дерева имеет форму конуса, основанием которого служит круг диаметром 0,3 м3, а высота равна 20 метров. Этих данных вполне достаточно, чтобы вычислить объем дерева по известной формуле :

Как определить высоту точек местности по топографической карте, их взаимную видимость, количество дров, сколько кубометров леса растет на гектаре и сколько воды в реке.

Как узнать сколько кубометров леса растет на одном гектаре, изображенном на топографической карте.

А чтобы узнать, сколько кубометров леса растет на одном гектаре, нужно определить общее количестводеревьев на этой площади. Для нашего примера деревья отстоят друг от друга на 5 метров. Значит, на расстоянии 100 метров будет расположено 20 деревьев, а на площади 100х100 метров — 400. Объем древесины из такого леса на одном гектаре будет равен 0,47х400 = 188 м3.

Как определить сколько воды в реке, изображенной на топографической карте.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать среднюю скоростьтечения и поперечную площадь реки. Скорость течения реки указывается на карте, а поперечная площадь отсутствует. Но если воспользоватьсяшириной реки и ее глубиной и считать поперечную площадь ее — площадью треугольника или, более близкой к действительности, трапеции (нижнее основание ее равно половине ширины реки), то сравнительно просто можно подсчитать и секундный расход воды в реке.

Таковы те простейшие расчеты, которые можно выполнить по топографической карте, не выходя на местность. Но главная задача топографической карты все же сводится к изучению местности, изображенной на ней, и возможности ориентироваться на ней с помощью карты и компаса.

По материалам книги «Карта и компас мои друзья».
Клименко А.И.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,246 сек. | 14.59 МБ