Сличение бумажной топографической карты с местностью, нахождение на карте изображения предмета наблюдаемого на местности.

Одним из элементовориентирования по бумажной топографической карте является сличение ее с местностью. Сличить топографическую карту с местностью — это значит найти на ней изображение расположенных вокруг точки нашего местонахождения местных предметов и элементов рельефа. И наоборот, опознать на местности объекты, показанные на карте. 

Сличение бумажной топографической карты с местностью, нахождение на карте изображения предмета наблюдаемого на местности.

Сличениетопографической карты с местностью происходит постоянно при ее ориентировании и работе с ней на местности. Это позволяет :

Быстро и полно изучать местность.
Выявлять происшедшие на ней изменения не обозначенные на карте.
Уточнять расположение наблюдаемых целей, ориентиров и других важных объектов.
Определять расстояния до них.
И т. д.

Для того чтобы произвести сличение и найти на бумажной топографической карте изображение предмета наблюдаемого на местности, надо :

Сориентировать карту и определить на ней точку своегоместонахождения.
Сохраняя ориентировку бумажной топографической карты, повернуться лицом к предмету, положение которого надо найти на карте.
Мысленно провести линию от своей точки местонахождения на предмет, видимый на местности.
Оценить на глаз расстояние до него и отложить его в масштабе карты от точки своего местонахождения по направлению на предмет.
На отложенном расстоянии найти на бумажной топографической карте изображение определяемого предмета.

Например.

На рисунке ниже, с точки нашего местонахождения за лесом видна высота. На бумажной топографической карте за лесом в этом направлении за условным знаком леса изображено несколько высот. Сориентировав карту и приложив линейку к точке нашего местонахождения, мы визируем на видимую на местности высоту. Проведя вдоль линейки линию, определяем, какаявысота видна за лесом.

Сличение бумажной топографической карты с местностью, нахождение на карте изображения предмета наблюдаемого на местности.

Чтобы решить обратную задачу, то есть произвести сличение и узнать наместности объект, изображенный на топографической карте, нужно также сориентировать карту и найти на нее точку нашего местонахождения. Затем определяем по карте на глаз расстояние до искомого предмета и направление на него и по этим данным отыскиваем его на местности.

По материалам книги «Карта и компас мои друзья».
Клименко А.И.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,101 сек. | 11.86 МБ