Какой нож лучше всего брать с собой в поход, предпочтительные виды клинков, спусков, рукоятей и стали.

Итак, какой нож лучше всего брать с собой в поход? Мой ответ: тот нож, с которым вы лучше всего умеете обращаться и который сможет выполнить наибольшее количество задач в вашем биологическом регионе. 

Как и в случае с индивидуальнымаварийным запасом, здесь не существует ножа, который оказался бы подходящим в любой ситуации. Хотя существуют определенные основные моменты, которым стоило бы следовать, дабы уменьшить количество поганых ситуаций, которые вам придется преодолевать.

Какой нож лучше всего брать с собой в поход, предпочтительные виды клинков, спусков, рукоятей и стали.

Как я уже говорил много раз, ключ ко всему это простота. Чем больше всяких примочек навешано на ваш нож, тем более специализированным или бесполезным он становится. Простой дизайн проще всего в использовании. Он позволяет вам выполнять основные и разнообразные задачи, в то же время, приспосабливаясь к большому числу особенностей местности. В двух словах, он дает вам возможность удовлетворить большую часть ваших потребностей.

Чрезвычайныеситуации в условиях дикой природы требуют от вас, чтобы вы стали мастером на все руки, здесь нет места одной узкой специализации. Выбирайте для своих походов нож, который вам будет удобно нести и использовать. Позволяющий вам выполнить большинство задач. Не поддавайтесь своему или чьему-то чужому самодовольному самолюбию. Есть особое место и время для использования мачете (нож для рубки сахарного тростника), но в большей части Северной Америки для них нет ни времени, ни места.

Какой нож лучше всего брать с собой в поход, предпочтительные виды клинков, спусков, рукоятей и стали.
складным ножом, то это чревато катастрофой, так как это просто вопрос времени, когда гвоздик сломается и покинет вас навсегда. Хвостовик клинка проходящий через всю рукоять усиливает всю конструкцию в целом. Возьмите нож с таким дизайном, и вы практически будете держать сам клинок в руке.

Комфортная, удобная для обхвата овальная рукоятка ножа.

Избегайте рукоятей с ограненными сторонами или с выступами. Даже использование обычного ножа с неудобной рукояткой может вызвать серьезные повреждения, например, волдыри. Хотя, по правда говоря, продолжительное использование может вызвать натирания кожи, независимо от типа рукоятки. Многие ножи, представленные на рынке, снабжены очень неудобными ручками с безнадежно острыми краями. Это явление довольно распространенное и заставляет удивляться, могут ли сами производители ножей пользоваться своим продуктом в течение более пяти минут.

Рукоятка ножа каждого отдельного человека может много рассказать о нем. Если у ножа рукоятка с острыми краями, а руки его владельца нежные, как у младенца, то вы будете знать, что он не часто пользуется своим ножом, да и не смог бы, даже если бы захотел. Удобная разработанная рукоять играет важную роль в вашей возможности держать и контролировать ваш инструмент, так что пусть она будет простой.

Широкая линия спуска и подводы режущей кромки.

Многие ножи имеют жалостливые подводы режущей кромки всего в несколько миллиметров шириной, которые очень трудно заточить. Маленькие подводы вынуждают вас мириться с теорией поддержания правильного угла острия или стать рабом современных поддерживающих остроту средств, которые наводнили рынок. Нож с широким ребром заточки можно наточить играючи, так как вы его практически чувствуете, он фиксирован под определенным углом к режущей кромке. Даже слепой мог бы легко заточить такой нож.

Остро заточенный кончик ножа.

У некоторых ножей кончики направлены вверх, у некоторых вниз. Я предпочитаю, чтобы кончик ножа был на одном уровне с рукояткой, позволяя мне без усилий ввести его в деревянный чурбан. С надежно закрепленным ножом мои руки свободны, чтобы использовать лезвие для разрезания кожаных шнурков или вообще чего угодно.

Выровненный кончик позволяет владельцу ножа всадить лезвие без особых усилий в маленькое зеленое дерево или кустарник. Затем он или она могут ударять по рукоятке деревянной колотушкой, направляя нож острием вокруг ствола, повторяя процесс по необходимости. Таким образом, полностью срезая дерево методом консервной открывалки, если потребуется.

Клинок ножа из углеродистой стали.

Углеродистая сталь намного мягче, чем сплавы из нержавеющей стали, и превращает процесс заточки ножа в сплошное удовольствие. Особенно на самодельных точильных досках, сооруженных из влажной и сухой наждачной бумаги. Так как металл мягче, то вам придется точить его более часто, но, по крайней мере, у вас будет возможность это делать.

Обращайтесь с вашим ножом, как будто это скальпель! Не копайте им или, ради Бога, не кидайте его, чтобы загарпунить рыбу, как предлагается во многих пособиях по выживанию. Вместо этого используйте нож, чтобы вырезать палку для копания или выточить гарпун для рыбы. У углеродистой стали есть еще одно очень важное достоинство. Так как тыльная сторона лезвия моего ножа не снабжена зубчиками или другими выступами, я могу использовать его для добывания огня методом кремня и стали, быстро нанося удары по острому краю твердого камня.

Углеродистая сталь выцветает со временем или при взаимодействии с кислотами, например, при нарезании апельсинами, хотя я знаю одного инструктора, который считает, что это повышает прочность лезвия. Не попадайтесь в ловушку, покупаясь на сияющую игрушку вместо хорошо зарекомендовавшего себя на практике рабочего ножа. Также совершенно непрактично покупать блестящий нож с лезвием из нержавеющей стали, такой прочной и твердой, что вам каждый раз приходится нести его в мастерскую, чтобы наточить.

Углеродистая сталь, оставленная в сыром месте, может проржаветь буквально за ночь. Хотя легкий налет ржавчины и не принесет особого вреда, так как будет удален при следующей заточке. Возьмите себе за привычку вытирать насухо клинок ножа перед тем, как положить его в ножны.

Практика, практика, практика.

Остро заточенный нож поистине мастер созидания и отплатит вам добром снова и снова в том случае, если вы знаете, как им пользоваться. Любой инструмент, обладающий такой мощью, может быть спасающим жизни в руках знающего человека или отнимающим жизни в руках неопытного. Научиться мастерски использовать свой нож вместе со способностью разводить огонь, это и есть два основных навыка, которые вам необходимы. Если вы не сможете этому научиться, то это может вам очень сильно навредить и втянуть вас в ситуацию, угрожающую вашей жизни.

Возьмите, что хотите, из моих рассуждений, а остальное выбросьте в мусор. Для вас важно, что у вас есть нож, который вам нравится, вы знаете, как его наточить и использовать, он выполняет для вас работу в зависимости от условий местности, и вы носите его с собой, чтобы воспользоваться им при необходимости. Как и в случае с другими компонентами вашегоиндивидуального аварийного запаса, сделайте рукоятку своего ножа и ножны для него яркого цвета любыми доступными для вас способами.

По материалам книги 36.6 градусов. Искусство оставаться в живых!.
Коди Лундин.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,146 сек. | 14.64 МБ