Навыки самоспасения, профилактика и применение навыков самоспасения на практике.

Если исходить из того, что навыки самоспасения это сила, то умение применять эти навыки на практике, сила вдвойне. А теоретические знания позволяют избежать аварийной ситуации и помогают сохранить жизнь вчрезвычайных условиях. Категория избежать это та же профилактика. 

Навыки самоспасения, профилактика и применение навыков самоспасения на практике.

Мало знать, что нельзя переходить улицу на красный цвет светофора. Это и так все знают. Надо выработать в себе соответствующий условный рефлекс, для чего хотя бы десяток раз остановиться перед запрещающим сигналом. И привыкнуть. И потому не попасть под не успевший затормозить МАЗ. Надо приучить себя, входя в неосвещенную парадную, оглядывать темные углы до того, как вам эту полезную привычку в прямом смысле вобьют в голову сомнительного вида личности. Но для этого опять таки хотя бы несколько раз остановиться и осмотреться сознательно.

И машинально закрывать газ, уходя из дома. И ставить опасные химикаты на самые высокие полки. И не включать рубильник, не узнав, кто и с какими целями его выключил. И еще делать много того, что надо делать механически, следуя не разуму, но раз и навсегда выработанной привычке. И тогда вы избежите столкновений и с МАЗом, и с подъездными бандитами, и по вашей вине ваш ребенок не выпьет уксусной эссенции, и далекий, не видимый вам электромонтер не забьется в электрических конвульсиях от того, что вы, не подумав, включили рубильник.

в мирной обстановке, то тем более не способен будет сделать это в боевой. Например, когда надо будет спустить из окна на землю своего ребенка. Не осилит он тех узлов. А если и свяжет, то это будут такие узлы, которые в самый неподходящий момент распустятся. Потому что знать, как вяжутся узлы, еще не значит уметь вязать их. Для этого должны уметь работать пальцы, а не только память. И не надо питать на этот счет никаких иллюзий. По настоящему человек умеет делать только то, что умеет делать собственными руками!

По материалам книги Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях.
Андрей Ильичев.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,196 сек. | 11.23 МБ