Я намеренно не привожу здесь даже примерного типового меню или раскладкипродуктов. Во-первых, на эту тему написано уже немало литературы, которую можно без проблем купить практически в любом туристическом магазине. Во вторых, в связи со снижением весовых требований, на итоговый набор продуктов в большой степени будут влиять сложившиеся традиции и предпочтения той или иной группы. А вот предпоходная подготовка продуктов будет уместна. Нижеприведенные рекомендации составлены на основе опыта различных туристических групп, а также материалов, написанных Евгением Полькиным.
Подготовка продуктов для пешего туристического похода.
Изготовление сухарей по технологии Ани Мозжориной.
Берем буханку формового черного хлеба. Украинский или Дарницкий, но не Заварной и Бородинский из них очень жесткие сухари получаются. Обрезаем аккуратно у буханки ВСЕ корки и съедаем их как самое вкусное. Затем очищенный как картошечка мякиш разрезаем вдоль пополам и каждую половинку режем на кусочки. Как обычные ломти хлеба, мельчить не надо, толщиной не более 1 см. Укладываем дольки на решетку и помещаем в приоткрытую духовку, прогретую до 100-120 градусов. Часа через два необходимо проверить степень подгорелости сухариков если уже хрустят в руках, то можно вынуть на воздух и досушить на газете в комнате один день. Такие сухарики хорошо укладываются в молочные коробки по 20-22 штуки.
, иначе процесс готовки и приема пищи будет занимать неоправданно много времени. Именно поэтому число канов в группе должно быть не менее трех, на первое, второе и чай. Помимо канов, желательно иметь с собой половник для раздачи пищи и тумаков, ершик для чистки упомянутых канов, разделочную доску, консервный нож, костровую рукавицу для снятия канов с огня. Наличие этих нехитрых предметов существенно облегчает работу дежурной смены.
По материалам книги Справочник сталкера. Азбука выживания.
Вадим Чернобров.