Метро, несчастные случаи и травмы в метро, травмы на эскалаторе и платформах метро.

Метро это переходный от электрического городского к железнодорожному транспорт. Но по числу обслуживаемых пассажиров на единицу площади он оставил далеко позади и тот, и другой. 

Метро, несчастные случаи и травмы в метро, травмы на эскалаторе и платформах метро.

Наиболее вероятны в метро несчастные случаи и травмы, связанные с неизбежной толкотней сотен людей, сконцентрировавшихся в узких подходах к эскалатору и на платформах. Ведь в отличие от давки на остановках наземного транспорта уйти им некуда, кругом одни только стены. Вот это скученность и уйти некуда и является главной отличительной чертой метро от всех других видов транспорта.

и боками. Но важны привычки. Правильно выработанные привычки. Потому что, оказавшись в той же очереди в условиях панической давки, можно, не желая того, оказаться увлеченным на эскалатор, что чревато уже не только синяками. А если остаться сбоку, можно вернуться или в крайнем случае вскочить на балюстраду.

Конечно, такая тактика ухода от основного потока оправдывает себя лишь в малых давках в метро, городскомтранспорте. В больших толпах, втекающих в узкости, крайние ряды могут быть самыми опасными. Что касается самих эскалаторов, то более всего они опасны нарушением правил движения на них. Не надо пытаться приподнимать движущиеся перила и просовывать туда пальцы. И тогда их не оторвет. Не следует садиться на эскалатор, чтобы пола вашего пальто не защемилась между ступеньками. И не стоит вставать на металлическую гребенку, узкими каблуками ваших новомодных туфель. По настоящему опасна гребенка может быть только для пальцев людей, упавших на эскалаторе.

Маленьких детей на эскалаторе лучше везти на руках или держать за руку, так как они могут испугаться засасывающей лестницу гребенки, замешкаться на ней и упасть. Опасно ставить на поручень тяжелые предметы. Не для вас опасно, для тех, кто поднимается навстречу вам по соседнему эскалатору. А ну как ваша случайно упущенная и набитая гирями сумка, разогнавшись по горке вниз, угодит кому нибудь в голову? В ситуации, когда сорвавшийся с тормозов эскалатор начинает саморазгоняться вниз, а такие случаи хоть и чрезвычайно редко, но бывали, следует взбираться на разграничивающую лестницы балюстраду или прыгать на соседний эскалатор.

Гораздо более, чем на эскалаторах, опасна скученность для пассажиров, стоящих на краю платформы. Достаточно получить несильный толчок в корпус, чтобы упасть под колеса выскочившего из тоннеля поезда. Ведь срез платформы ничем не огорожен, путь на рельсы совершенно свободен, а головной вагон поезда выскакивает на скорости до 60 км/час! Тут никакое суперэкстренное торможение не поможет. Подавляющее большинство несчастных случаев в метро именно так и происходят: кто то споткнулся, кто то кого то в шутку толкнул, но не рассчитал сил, кто то был просто пьян и не смог правильно оценить расстояния, кого то прихватил воздушный поток, кто то зацепился полой распахнувшегося плаща за деталь на корпусе поезда. Исход один чаще всего летальный.

Поэтому никогда не старайтесь, ожидая подхода поезда, занимать позицию в первых, приближенных к срезу платформы рядах. Даже если за вами стоит всего один человек, это уже небезопасно. Вдруг он маньяк, обожающий сталкивать зазевавшихся пассажиров под колеса поезда. Хорошо, пусть не так мрачно, пусть просто неловкий или больной человек, который, оступившись, может толкнуть вас. Ну а если за вами не один человек, а толпа боящихся пропустить поезд пассажиров, то позиция как можно ближе к рельсам, чтобы успеть первому проскочить в вагон, становится уже реально опасной. Так вы можете проскочить не в вагон, а под него.

При образовании на станции толкучки, например, при длительной задержке поезда, переместитесь в центр станции, подальше от платформ. Никогда не сорите в метро! Эта просьба относится не к правилам хорошего тона, эта просьба диктуется законами выживания. Всегда убирайте, ну или хотя бы отпихивайте к стенам, если лень наклониться, потенциально опасный мусор. Или сообщайте о нем, а также о разлитых маслах, сметанах, кефирах и других жидкостях дежурным по станциям. А то как бы из за этой лежащей на мраморном полу арбузной корки не случилось большого несчастья.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не спрыгивайте на рельсы, что бы вы туда ни обронили. Известно уже немало случаев, когда пассажиры погибали из за палки колбасы, выпавшей из порвавшегося пакета. Да не спасайте вы эти ваши копеечные вещи спасайте себя. Метро это даже не железнодорожное полотно, с которого в последний момент можно спрыгнуть. В метро вас ожидает высокий барьер платформы, который вы вряд ли с ходу одолеете, и всего лишь минутные (!) паузы между прибытием поездов. Это надо быть очень тренированным человеком, чтобы успеть спрыгнуть, сориентироваться, поднять вещь и влезть обратно. Высота платформы и ваши физические возможности сверху оцениваются совсем по другому, чем снизу. Высота почти всегда преуменьшается, а сила преувеличивается. Ну а если вы все таки оказались на путях?

Повторю еще раз не пытайтесь самостоятельно взобраться на платформу. Еще и потому, что питающая состав 800 вольтная контактная шина проходит как раз под ней. Правда, она прикрыта защитным кожухом, но нет такого кожуха, куда сдуру нельзя было бы просунуть ногу или руку. И тогда превратиться не просто в фарш, а уже в хорошо прожаренный фарш. Это я для того так грубо натуралистично, чтобы лучше в памяти оседало. Упав на рельсы, надо немедленно подняться и, забыв о вещах, на сбор которых уходят драгоценные секунды, что есть сил бежать в самое начало платформы, туда, где останавливаются первые вагоны. Учитывая небольшое расстояние, плановое торможение состава плюс экстренное торможение вы должны успеть.

Но если вы услышали гул приближающегося поезда и гудок, надо сразу ложиться в глубокий лоток желоб, расположенный между рельсами, прижаться как можно плотнее к его дну и по возможности прижать к телу верхнюю одежду, чтобы ее не задрало ветровым потоком и не зацепило бы за выступы на днище вагонов. Глубина желоба рассчитана таким образом, чтобы человек средней комплекции мог безопасно переждать в нем проход поезда. В случае, когда человек проваливается в пространство между вагонами, надо немедленно подать сигнал машинисту поезда громкими (но уж в полную силу глотки!) криками или круговыми движениями рукой, что на известном работникам метро языке означает команду стоп.

Того, что вас не заметят, можете не бояться, пока платформа не будет осмотрена в зеркало заднего вида, машинист состав в путь не тронет. Но если вы сомневаетесь, на всякий случай заблокируйте входные двери в вагон. До тех пор, пока они не сомкнутся, поезд со станции не уйдет. При начале движения сорвите стоп кран. Если тем, угодившим между вагонами, человеком оказались вы, приложите максимум усилий, чтобы закрепиться в висячем положении, упираясь ногами в стенки вагона, цепляясь за любые выступы.

Находясь в метро, надо :

Избегать давки возле эскалаторов.
При образовании затора уходить в сторону или запрыгивать на балюстраду.
На эскалаторах держать детей на руках или за руку.
Не давать детям играть у края платформы.
Упав на пути, бежать к месту остановки первых вагонов. Или лечь между рельсами в желоб и плотно прижаться к его дну, пропустив поезд поверх себя.
При падении человека между вагонами нужно криком и круговыми движениями руки предупредить дежурного по станции. Или заблокировать двери в раскрытом состоянии.

Нельзя :

На эскалаторе: пытаться приподнимать движущиеся перила и просовывать туда пальцы, садиться на эскалатор, чтобы пола вашего пальто не защемилась между лестницами, вставать на гребенку, расположенную внизу эскалатора узкими каблуками туфель, ставить на перила вещи.
Стоять на платформе близко к краю.
Сорить в метро, так как, поскользнувшись, человек может упасть под поезд.
Прыгать на рельсы, если вы что то обронили.

К экзотическим опасностям метрополитена можно отнести упомянутые в отдельных книгах атмосферные перепады при спуске на эскалаторе и при поездке в поезде. Больные люди, чувствительные к атмосферным колебаниям, должны не забывать брать с собой лекарство и ездить в средних вагонах, так как в первых и последних за счет набегания воздушного потока атмосферное давление может колебаться.

По материалам книги Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях.
Андрей Ильичев.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,205 сек. | 14.84 МБ