Неблагоприятные природные факторы в экстремальной или аварийной ситуации.

При возникновении экстремальной ситуации человек сталкивается со множеством самых различных проблем. Но основная, особенно в первые часы и минуты, это проблема сохранения жизни и работоспособности. В любых природных зонах огромное значение имеют природные факторы : температура и влажность воздуха, температура воды, ветер, солнечная радиация. Они могут быть вполне комфортными для человека или неблагоприятными для него. 

Неблагоприятные природные факторы в экстремальной или аварийной ситуации.

Все зависит от времени года, наличия или отсутствия средств индивидуальной защиты для поддержания нормальной температуры тела, обеспечения защиты от заболеваний и травм. Особенно большое значение это приобретает, когда человек оказывается в необычных для него условиях и не готов к ним психологически. Главное это избежать и излишнегопереохлаждения, и сильногоперегрева организма. Рассмотрим основные факторы, влияющие на организм человека.

Температура воздуха.

Такие природные факторы, как экстремально высокие или низкие температуры воздуха одинаково негативно влияют на работоспособность человека, часто снижая возможность передвижения. А в некоторых случаях могут привести и к смертельному исходу.

Температура воды.

Поскольку вода обеспечивает интенсивный теплообмен в организме, то она является достаточно эффективной средой, позволяющей резко снизить температуру тела. Однако это очень опасно, если, искупавшись или облившись водой прямо в одежде, человек затем выходит на ветер. В результате температура снижается в 25 раз быстрее, чем если бы он находился на ветру в сухой одежде. Особенно это опасно при попадании в холодную воду весной, осенью или зимой.

Ветер усиливает воздействие холода, ускоряя испарение влаги с поверхности тела, что в свою очередь значительно увеличивает потери тепла организмом. Но в то же время опасность переохлаждения значительно уменьшается (примерно в 10 раз), если человек находится в непрерывном движении.

Теплообмен.

Теплообмен оказывает на организм человека особое влияние, не меньше, чем обычные природные факторы. Теплообмен организма с внешней средой происходит по-разному.

1. Теплоизлучение, то есть передача тепловых волн от человеческого тела в окружающую среду или наоборот, и является основной причиной потери тепла.

2. Теплопроводимость, то есть передача энергии движения от одной молекулы к другой в твердой среде. Быстрая потеря тепла организмом происходит при обморожениях или ожогах, возникающих от прикосновения к металлу на сильном морозе или в сильную жару. То же самое происходит, если сидеть (лежать) на снегу, холодной земле, камне или сильно охлажденном (разогретом) предмете.

3. Конвекция. Это явление переноса тепла посредством движения воздушных масс. Наше тело постоянно согрето контактирующим с ним тонким слоем воздуха, находящегося под одеждой. Если этот воздушный слой улетучивается посредством конвекции, то тело начинает охлаждаться. Таким образом, одежда как бы предохраняет наше тело от потери тепла. В то же время ветер, проникая под нашу одежду в разное время года, воздействует по-разному. Зимой он способствует переохлаждению, летом создает комфортное состояние организма.

4. Испарение. Это процесс, при котором жидкость превращается в пар и отдает свое тепло в атмосферу. Когда человек потеет, происходит то же самое, причем вне зависимости от климатических условий. Особенно опасно потоотделение зимой, если одежда не дышит, т. е. не пропускает воздух с одной стороны, а водяные пары не могут испаряться сквозь ткань с другой. Капли пота скапливаются на теле и внутренней части одежды. Теплоизолирующие свойства одежды уменьшаются, и происходит переохлаждение (замерзание) организма.

В условиях жаркого климата, особенно при сверхвысоких температурах, большое значение имеет скорость испарения пота с тела за счет обдувания его ветром. Чем она выше, тем быстрее происходит обезвоживание организма и накопление в нем тепла. Организм становится не в состоянии сохранять тепловой баланс, и предел выживания (т. е. начало разрушения физиологических функций организма) будет достигнут тем скорее, чем выше температура воздуха.

5. Дыхание. Тоже один из способов теплообмена. В нем сочетаются и процессы теплоизлучения, и конвекции, и испарения. Каждый вдох и выдох согревает или охлаждает вдыхаемый воздух и соответственно охлаждает или нагревает легкие. А это в свою очередь оказывает существенное влияние на организм, чаще всего негативное, как, например, ожог легких сухим горячим воздухом или, наоборот, их обморожение при вдыхании морозного, ниже минус 50 градусов воздуха.

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,137 сек. | 13.11 МБ