Поисковые и спасательные мероприятия в случае чрезвычайной или аварийной ситуации. Способы поиска пропавших людей.

Ознакомление с порядком того, как организуются поисковые мероприятия, показывает насколько важно для любой экспедиции или походной группы зарегистрировать свои маршрутные планы. А в случае попадания в чрезвычайную ситуацию держаться как можно ближе к этому маршруту, выставлять ясные сигналы и обозначать все лагеря, которые были покинуты, с оставленной информацией о дальнейших планах. 

Поисковые и спасательные мероприятия в случае чрезвычайной или аварийной ситуации. Способы поиска пропавших людей.

Поисковые мероприятия начинаются с последнего известного места нахождения группы и перемещаются в сторону ее предполагаемого маршрута. Предположение делается с учетом возможной стратегии, с учетом местности и погодных условий. Например, в горах может быть вполне вероятно, что сильные ветры вынудят группу спасающихся использовать подветренные склоны гребней и спускаться с высот. Если не обнаружено никаких следов на ожидавшемся маршруте, то поисковые действия концентрируются на следующих участках.

самолету, а он поворачивает назад продолжайте за ним наблюдать. Он может работать по одному из известных способов поиска и вы сможете рассчитать наилучший момент для подачи сигнала.

Поиск способом бегущая строка.

Начинающийся в одном углу района поисков, особенно полезен, когда имеется только одно воздушное судно для поиска. Он ведется параллельными проходами в направлении солнца и от него, чтобы блики и отражение солнечных лучей от обломков самолета и т.п. было легче заметить.

Первичный, или маршрутный, поиск.

Ведется параллельно предполагаемой линии трассы пропавшего самолета по обеим стороны или вдоль известного наземного маршрута. После часа полета разворот и полет в обратном направлении.

Поиск в квадрате.

Полезен, когда предстоит осмотреть относительно небольшой район. Поиск начинается в последнем известном месте нахождения попавших в чрезвычайную ситуацию и постепенно расширяется. Если результата нет, то происходит возврат в исходную точку поиска и поиск ведется в обратную сторону. Это обеспечивает охват обеих сторон препятствий.

Поиск по горизонталям.

Позволяет осматривать горы и ущелья с максимальной тщательностью. Ущелья, долины с крутыми склонами осматривают несколько раз, пролетая вдоль них.

Поиск на море.

На море проводится комбинированный поиск с воздуха и с моря. Если самолет обнаруживает потерпевших крушение, то корабль может их подобрать. Корабль может также служить исходным пунктом поиска для самолета. Спасательные воздушные суда имеютаварийный комплект для сбрасывания терпящим бедствие, чтобы помочь продержаться до подхода корабля.

По материалам книги Полное руководство по выживанию в экстремальных ситуациях, в дикой природе, на суше и на море.
Джон Уайзман.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,097 сек. | 12.61 МБ