Виды шока, симптомы, оценка жизненно важных параметров, действия при шоке, последовательность оказания первой помощи, инъекции обезболивающего и инфузии.

Шок, это состояние глубокого упадка жизнедеятельности и основных функций организма, кровообращения, дыхания и обмена веществ. При шоке характерно состояние коллапса, острой сосудистой недостаточности, которое развивается вследствие недостаточного кровоснабжения мозга.

Виды шока, симптомы, оценка жизненно важных параметров, действия при шоке, последовательность оказания первой помощи, инъекции обезболивающего и инфузии.

Состояние коллапса при шоке развивается по причине:

— Тяжелых ранений.
— Механических травм.
— Отрывов и размозжений конечностей.
— Переломов крупных костей.
— Повреждения внутренних органов, черепа и головного мозга.

В той или иной степени, шок характерен для всех ранений, и для своевременного оказания первой помощи необходимо распознать симптомы шока как можно быстрее. Для тактической медицины наибольшее значение имеют геморрагический (вследствие кровопотери) и болевой шок. А также — токсический. Вследствие всасывания и поступления в кровь токсических веществ, образующихся при ожогах, массивном раздавливании тканей, так называемый crush-синдром.

С практической точки зрения четкого отличия между этими видами шока в условиях поля боя не существует. Обычно шок имеет комплексное происхождение, а его причинами являются значительная кровопотеря, сильная боль, психоэмоциональный стресс, поступление в кровь ядовитых веществ.

Предрасполагает к шоку:

— Переутомление.
— Длительное переохлаждение.
— Кровопотеря.
— Голод.
— Психические потрясения.
— Длительная эвакуация неподходящим транспортом.

Симптомы при шоке (при наличии ранения либо травмы):

— Холодная, влажная и бледная кожа, иногда с синюшным оттенком, заостренные черты лица.
— Пульс слабый и учащенный, более 100 ударов в минуту.
— Снижение давления.
— Дыхание учащенное и прерывистое, со вздохами.
— Головокружение, иногда потеря сознания.
— Тошнота или рвота.
— Сильная жажда.

Необходимо знать!

Нормальные показатели пульса в покое — 70 — 90 ударов в минуту, давление 120 — систолическое (верхнее), 80 — диастолическое (нижнее).

Однако нужно иметь в виду, что у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, гипертонией, параметры могут существенно отличаться от вышеуказанных. Соответственно, необходимо уточнить у пациента, какое давление для него является нормальным.

Для понимания действий при шоке.

Человеческий организм подобен компьютеру. Головной мозг суммирует показатели пульса, давления, сумму нервных импульсов (болевые ощущения — это тоже нервные импульсы) и на основании этих данных подает команды системам органов на оптимальные формы жизнедеятельности.

Зачастую при болевом шоке он неверно оценивает полученную сумму болевых импульсов и нарушения кровообращения как несовместимую с жизнью, и выдает приказ организму на остановку жизнедеятельности. Прежде всего — на остановку сердечной деятельности. Это и есть тот самый болевой и геморрагический шок с летальным исходом.

Данный феномен хорошо известен конструкторам оружия, и последнее время оно развивается в сторону обеспечения все более сильного болевого воздействия при попадании в тело. Это относится как к высокоскоростным малокалиберным пулям калибра 5,45, так и к их антиподу. Например, 9 мм дозвуковым боеприпаса СП-5, СП-6 и так далее, которые при малой скорости за счет высокой массы обеспечивают при попадании феерический болевой эффект.

Следовательно, во многих случаях, своевременное прекращение нарастания болевого и геморрагического (кровопотеря) фактора в организме способны спасти жизнь раненого. Это и есть «спасти жизнь раненого» — основная задача тактического медика.

Действия при шоке:

— Остановка кровотечения (при его наличии).
— Обезболивание.
— Обеспечение проходимости дыхательных путей.
— Температурный комфорт.

На жаре — расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха, положить в тень. На холоде — согреть, тепло укутать. Если может пить — дать обильное питье. При кровопотере с нарушениями гемодинамики — внутривенные инфузии. Обращение с пациентом максимально бережное. Доставка в лечебное учреждение — как можно быстрее.

Внутримышечные инъекции боевого обезболивающего из шприц-тюбика.

Обезболивание лучше всего проводить путем внутримышечной инъекции боевого обезболивающего из шприц-тюбика. Процедура выглядит следующим образом:

— Сначала нужно повернуть часть шприц-тюбика с инъекционной иглой по часовой стрелке, аккуратно удерживая сам шприц-тюбик в пальцах. Тогда выступающая внутрь часть иглы продавит мембрану шприц-тюбика и его содержимое станет возможно выдавить наружу.

Виды шока, симптомы, оценка жизненно важных параметров, действия при шоке, последовательность оказания первой помощи, инъекции обезболивающего и инфузии

— После этого нужно обработать место инъекции марлевой салфеткой со спиртом. Готовые маленькие салфетки легко купить в аптеках.
— Ввести препарат пострадавшему. Промедол и большинство других обезболивающих вводится внутримышечно. Буторфанол — подкожно.

В боевых условиях, при сильном болевом шоке у пострадавшего и под плотным огневым воздействием противника часто нет возможности обработать инъекционное поле, тогда инъекцию производим внутримышечно прямо через одежду, в переднюю поверхность бедра в верхней трети его либо в дельтовидную мышцу плеча, так называемый эполет. Как правило, такой укол легко осуществим даже через зимнюю одежду.

После того, как содержимое шприц-тюбика выдавлено, извлекаете иглу из мышечной ткани пациента, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не разжимая пальцы на шприц-тюбике до того, как игла полностью выйдет из ткани. В противном случае, за счет сжатия мышечными тканями пациента, обезболивающее вещество может быть обратно выдавлено в полость шприц-тюбика и естественно, не окажет лечебного эффекта.

Внимание!

Не вводить лекарство в область раны, и вообще — в раненую конечность, хоть выше места наложения жгута или повязки, хоть ниже его. Из раны его вымоет кровь, а если ввести его в области жгута — там нарушено кровообращение, оно не поступит в головной мозг. Во всех этих случаях обезболивающее не даст эффекта.

В боевых условиях обязательно нужно уметь произвести обезболивание при ранении самому себе, не дожидаясь, пока это сделают боевые товарищи, так как при подрыве на мине, при попадании под плотный огонь противника сослуживцы могут не иметь возможности сразу добраться к вам для оказания помощи. Производить эту инъекцию нужно в положении лежа на боку, в здоровую, не раненую ногу.

В случаях, если нет боевых наркотических обезболивающих (а такое случается сплошь и рядом) их вполне могут заменить обезболивающие, которые можно приобрести без рецептов:

— Налбуфин, акупан (действующее вещество — нефопам (Nefopam)).
— Кетанов (действующее вещество — кеторолак (ketorolac)).
— Кеторол (практически то же самое, что и кетанов).
— Дексалгин (действующее вещество — декскетопрофен (dexketoprofen)).
— Аальгин (действующее вещество — дипирон (dipyrone)) с димедролом (действующее вещество — дифенгидрамин (diphenhydramine)).

Главная проблема в том, что эти препараты не бывают расфасованными в шприц-тюбики, они обычно находятся в ампулах. В условиях боя распаковать шприц и ампулу и набрать из ампулы часто бывает довольно неудобно. Если же набрать лекарство в шприц заранее, то в шприце оно примерно через 6 часов испортится и станет непригодным.

Внутривенное переливание плазмозамещающих жидкостей при кровопотере с нарушениями гемодинамики.

При кровопотере с нарушениями гемодинамики: систолическое давление ниже 90 мм. рт. столба, пульс свыше 120 ударов в минуту — произвести внутривенное переливание плазмозамещающих жидкостей (физраствор, рефортан (6% или 10% водный раствор гидроксиэтилкрахмала (hydroxyethyl starch)). Объем переливания должен быть умеренным и не превышать 1 литра растворов.

В случае подозрения на продолжающееся кровотечение — дополнить внутривенным введением кровоостанавливающих препаратов:

— Транексама (действующее вещество — транексамовая кислота (tranexamic acid)).
— Аминокапроновой кислоты.
— Викасол (действующее вещество — менадион (Menadione)).
— Этамзилат, дицинон (то же самое, что и этамзилат) действуют гораздо медленнее и при профузном кровотечении могут не успеть оказать свой лечебный эффект.

— Закрепляем над пациентом флакон либо пластиковый контейнер с лекарственным веществом (лучше всего на штативе капельницы).
— Вскрываем упаковку одноразовой системы капельного введения растворов.
— Обрабатываем пробку спиртом и протыкаем ее перфоратором системы.
— Максимально открываем колесико регулятора и заполняем систему раствором до полного вытеснения воздуха из системы.
— После удаления пузырьков воздуха — капельницу закрываем.

— Накладываем жгут на плечо, просим поработать кулаком.
— Когда вены в области локтевого сустава снизу выступят — обрабатываем это место спиртом и вдоль вены снизу-вверх под углом не более 30 градусов вводим иглу. Желательно вводить не на самом локтевом сгибе — там игла легко может выскочить из вены пи движениях руки. При попадании в вену из канюли иглы появится кровь.

— Распускаем жгут, подсоединяем к игле канюлю системы, регулируем колесиком скорость введения до 40-60 капель в минуту.
— Фиксируем иглу к коже. Чаще — капельно, иногда, при тяжелой кровопотере — струйно, осуществляем введение жидкости.

Обычно переливаем физраствор. Также прямо через капельницу можем вводить кровоостанавливающие: викасол, этамзилат, дицинон. Хороший эффект дает введение аминокапроновой кислоты. При внутривенных инфузиях эффективно использовать катетер (так называемая «бабочка») его удобно оставлять в вене и по нему осуществлять инфузии в ближайшие дни.

Обеспечение проходимости дыхательных путей при шоке.

При шоке обязательно надо следить за тем, чтобы у пациента была свободна ротовая полость (рвотные массы, выбитые зубы и так далее могут стоить жизни), а также чтобы голова была повернута набок во избегание западания языка.

Больных в состоянии шока необходимо доставлять в лечебное учреждение как можно быстрее. В довершение считаем нужным подчеркнуть, что сильные также эмоции могут вызвать состояние, которое можно считать шоком. Как правило, средней тяжести, но в некоторых случаях и сильным, в том числе и в отсутствие ранений.

Это состояние вызывается: сильным испугом, болью, страхом, чувством тревоги. До тех пор, пока воздействие этих эмоций на пациента не прекратится, состояние пострадавшего будет оставаться прежним или ухудшаться.

Признаки и симптомы эмоционального шока:

— Холодная, влажная и бледная кожа.
— Пульс нормальный или замедленный, может быть аритмичным.
— Дыхание, как правило, нормальное.
— Головокружение, переходящее в слабость.
— Тошнота, переходящая в рвоту.
— Беспокойство.

Эмоциональный шок не только приводит к выводу бойца из строя. Он опасен возможностью развития дополнительных осложнений, таких как нарушения функций сердечно-сосудистой системы, гипертонический криз и так далее.

Первая помощь при эмоциональном шоке:

— Обеспечить комфортное положение и температурный режим (замерз — согреть, жарко — охладить).
— При наличии боли — дать обезболивающее.
— Успокоить пострадавшего, подбодрить его — тон должен быть доброжелательный, уверенный, решительный.
— Дать препарат с седативным действием (настойка пустырника, валериана).
— Дать напиться, алкоголь — не давать.
— Выполнить комплекс упражнений по психологической стабилизации.

Если шок не сопровождается серьезной травмой, то возвращение к нормальному состоянию происходит при применении указанных мер довольно быстро.

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,167 сек. | 13.39 МБ