Воздействие ионизирующего излучения на человека, степени острой лучевой болезни, восстановление организма человека после ионизирующего излучения.

Принципиальной особенностью действия ионизирующего излучения является его способность проникать глубоко в биологические ткани, клетки, субклеточные структуры и, вызывая одномоментную ионизацию атомов, повреждать их за счет химических реакций.

Воздействие ионизирующего излучения на человека, степени острой лучевой болезни, восстановление организма человека после ионизирующего излучения.

Ионизирована может быть любая молекула, а отсюда все структурно-функциональные разрушения в соматических клетках, генетические мутации, воздействие на зародыш, болезнь и смерть человека. Такова многогранная и пестрая картина биологических реакций на воздействие ионизирующего излучения. Эти факты и многолетние исследования данных явлений привели ученых к выводу о том, что безопасного уровня ионизирующей радиации не существует!

Мутационные изменения происходят и в растительных организмах. В лесах, подвергшихся выпадению радиоактивных осадков под Чернобылем, в результате мутации возникли новые абсурдные виды растений. Рядом с больными соснами появились ржавокрасные хвойные леса.

Сосны, выращенные из семян облученных деревьев, отличаются от своих предков. Иглы поражают толщиной и дезориентированностью, торчат как у ежа в разные стороны, ветви искривлены, а на окончаниях образовались утолщения, подобные шишкам, чего и в помине не было у предшественников. По мнению специалистов, через пару поколений деревья удивят еще более основательными метаморфозами, вызванными мутацией.

В расположенном недалеко от реактора опытном пшеничном поле через два года после аварии генетики обнаружили около тысячи различных мутаций, происходящих в шесть раз интенсивнее обычной. Можно ли есть хлеб из мутированного зерна?

Необходимо также учитывать, что люди, пережившие радиационную аварию и воздействие ионизирующего излучения, испытывают дополнительный стресс в течение нескольких месяцев и даже лет после нее. Такой стресс может включить биологический механизм, который приводит к возникновению злокачественных заболеваний. Так, в Хиросиме и Нагасаки крупная вспышка заболеваний раком щитовидной железы наблюдалась спустя 10 лет после атомной бомбардировки.

При получении больших доз ионизирующего излучения человек заболевает лучевой болезнью. В зависимости от величины дозы и времени наблюдаются три степени заболевания: острая, подострая и хроническая.

Различают четыре степени острой лучевой болезни (ОЛБ):

Легкая (100-200 бэр).

Начальный период — первичная реакция, как и при ОЛБ всех других степеней, характеризуется приступами тошноты. Появляются головная боль, рвота, общее недомогание, незначительное повышение температуры тела. В большинстве случаев:

— Анорексия (отсутствие аппетита вплоть до отвращения к пище).
— Покраснение, отек слизистой.
— На щеках появляются отпечатки зубов.
— Возможны инфекционные осложнения.

Первичная реакция возникает через 15-20 минут после облучения. Ее проявления постепенно исчезают через несколько часов или суток. Могут вообще отсутствовать. Наступает скрытый, так называемый период мнимого благополучия. Продолжительность которого обусловливается дозой облучения и общим состоянием организма (до 20 суток). Это период:

— Временного прекращения деления клеток эритроцитов (основное явление).
— Гибели молодых и делящихся клеток.
— Ускорения процесса созревания и времени жизни зрелых клеток.

Результат — прекращение подачи кислорода клеткам организма. Наблюдаемые в этот период изменения в организме:

— Выпадение волос.
— Неврологическая симптоматика.
— Подавление ранних стадий сперматогенеза.
— Выпадение цикла месячных.

ОЛБ легкой степени излечима. Возможные негативные последствия — пластическая анемия, лейкоцитоз крови, снижение работоспособности у 25% пораженных через 1,5-2 часа после облучения. Наблюдается высокое содержание гемоглобина в крови в течение 1 года с момента облучения. Наследуемые дефекты могут проявляться в изменениях зародышевой ткани половых желез. Сроки выздоровления — до трех месяцев. Большое значение при этом имеют личностная установка и социальная мотивация пострадавшего, а также его рациональное трудоустройство.

Средняя (200-400 бэр).

Короткие приступы тошноты, проходящие через 2-3 дня после облучения. Скрытый период — 10-15 суток (может отсутствовать), в течение которого лейкоциты, вырабатываемые лимфатическими узлами, погибают и прекращают отвергать попадающую в организм инфекцию. Тромбоциты перестают свертывать кровь.

Все это — результат того, что убитые в следствии ионизирующего излучения костный мозг, лимфатические узлы и селезенка не вырабатывают новые тромбоциты, лейкоциты на смену отработавшим. Развивается отек и пузырение кожи.

Такое состояние организма, получившее название «костно-мозговой синдром», приводит к смерти 20% пораженных, которая наступает в результате поражения тканей кроветворных органов. Лечение заключается в изоляции больных от внешней среды, введении антибиотиков и переливании крови.

Молодые и пожилые мужчины более подвержены заболеванию ОЛБ средней степени, нежели среднего возраста и женщины. Потеря трудоспособности наступает у 80% пораженных через 0,5-1 час после облучения и после выздоровления долгое время остается сниженной. Возможно развитие катаракты глаз и местных дефектов конечностей. Выздоровление возможно через 1-2 года.

Тяжелая (400-600 бэр).

Симптомы, характерные для кишечно-желудочного расстройства:

— Слабость.
— Сонливость.
— Потеря аппетита.
— Тошнота.
— Рвота.
— Длительный понос, стул жидкий, водянистый с примесью крови.

Скрытый период может длиться 1-5 суток. Через несколько дней возникают признаки обезвоживания организма: потеря массы тела, истощение и полное обессиливание. Эти явления — результат отмирания ворсинок стенок кишечника, всасывающих питательные вещества из поступающей пищи. Их клетки под воздействием радиации стерилизуются и теряют способность делиться.

Возникают очаги прободения стенок желудка, и бактерии поступают из кишечника в кровоток. Появляются первичные радиационные язвы, гнойная инфекция от радиационных ожогов. Потеря трудоспособности через 0,5-1 часа после облучения наблюдается у 100% пострадавших. У 70% пораженных смерть наступает через 2 недели от обезвоживания организма и отравления желудка (желудочно-кишечный синдром), а также от радиационных ожогов ионизирующего излучения.

Крайне тяжелая (более 600 рад).

В считанные минуты после ионизирующего излучения возникают сильная тошнота и рвота. Понос — 4-6 раз сутки. В первые 24 часа — нарушение сознание, отек кожи, сильные головные боли. Данные симптомы сопровождаются дезориентацией, потерей координации движений, затруднением глотания, расстройством стула, судорожными припадками, и в конечном итоге через 3-7 суток наступает смерть.

Непосредственная причина смерти — увеличение количества жидкости в головном мозге вследствие ее выхода из мелких сосудов, что приводит к повышению внутричерепного давления. Такое состояние получило название «синдром нарушения центральной нервной системы».

Восстановление организма человека после ионизирующего излучения.

Восстановление организма после ионизирующего излучения — процесс сложный, и протекает он неравномерно. Если восстановление эритроцитов и лимфоцитов в крови начинается через 7-9 месяцев, то восстановление лейкоцитов — через 4 года.

На длительность этого процесса оказывают влияние не только радиационные, но и психогенные, социально-бытовые, профессиональные и другие факторы пострадиационного периода, которые можно объединить в одно понятие — «качество жизни». Как наиболее емко и полно выражающее характер взаимодействия человека с биологическими факторами среды, социальными и экономическими условиями.

Допустимые пределы доз ионизирующего излучения:

— Для населения средняя годовая эффективная доза составляет 0,001 зиверта (Зв) или за период жизни (70 лет) — 0,07 Зв. В отдельные годы допустимы большие значения годовой дозы при условии, что среднегодовая Дэф, исчисленная за 5 последних лет, не превышает 0,001 Зв.
— Для работников годовая — 0,02 Зв, за период трудовой деятельности (50 лет) — 1 Зв, допустимая годовая — до 0,05 Зв при средней за 5 лет — 0,02 Зв. Сюда не включается естественный и техногенно измененный фон и дозы, полученные при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур и лечения.
— Годовая доза для ликвидаторов не должна превышать годовую дозу работников в 10 раз.

По материалам учебного пособия «Безопасность жизнедеятельности».
В.И. Бондин, Ю.Г. Семехин.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,105 сек. | 11.96 МБ