Выживание при долгосрочном пленении, основные правила поведения с похитителями, планирование и подготовка побега.

Нахождение в течение длительного времени в одиночной камере без окон, устроенной под землей, где не приходится рассчитывать на помощь или планировать побег, может сломить волю большинства людей. Однако некоторым удается спастись при долгосрочном пленении в неволе. Эти пленники рассказывают, что они прилагали огромные усилия и иногда прибегали к самым неожиданным действиям. Которые в конечном счете приводили к успеху, чтобы даже в самых немыслимых условиях сохранить умственное и психологическое равновесие.

Выживание при долгосрочном пленении, основные правила поведения с похитителями, планирование и подготовка побега.

Хотя большинство пленников считают, что они совершенно беспомощны в тех условиях, в которых оказались, определенные привычки и навыки поведения могут повысить шансы и на выживание, и на совершение побега при долгосрочном пленении. Несмотря на сложную гамму чувств, которые испытывают похитители, так или иначе им приходится общаться с пленным.

Умные пленники могут научиться развивать эти отношения при долгосрочном пленении. И даже в какой-то мере манипулировать теми, кто держит их в заключении. Поэтому, если вы окажетесь в таком положении, постарайтесь установить контакт с похитителями и строить отношения с самыми человечными из них. Для получения информации о том, что происходит за пределами вашей камеры, используйте разговоры на самые разные общие темы. Если удастся, заставьте похитителей увидеть в вас личность.

К тому же в условиях, когда при долгосрочном пленении вы ограничены в социальных контактах, даже такое общение помогает сохранять психологическую устойчивость. И помните. Ваш похититель — тоже человек. Вы оба прошли через одно и то же тяжелое испытание. Хотя, конечно, в ходе него находились по разные стороны. Чем быстрее ваш охранник начнет видеть в вас человека, тем больше у вас будет шансов на то, чтобы удовлетворять свои основные потребности и повысить качество жизни в неволе.

Однако нужно очень умело выбирать время, когда охранников можно просить о каких-то одолжениях. Нужно продумывать каждый ход, как в игре в шахматы. И использовать свою зависимость от этих людей при долгосрочном пленении, чтобы сформировать у них что-то вроде чувства ответственности по отношению к вам. Не вызывая при этом подозрения или ощущения, что вы манипулируете ими.

Алгоритм поведения и действий при долгосрочном пленении.

Выживание при долгосрочном пленении, основные правила поведения с похитителями, планирование и подготовка побега

Поведение при нахождении в плену.

Представители других культур могут иметь укоренившееся представление, будто пленники являются неполноценными людьми. Поэтому к ним можно относиться как к собакам или недочеловекам. Если вы будете вести себя агрессивно или непредсказуемо, эти предрассудки похитителей лишь усилятся. Несмотря на плохое обращение с вами, старайтесь быть вежливы и стремитесь к тому, чтобы ваше поведение выглядело понятным и предсказуемым.

Плачущий, скулящий, хныкающий или открыто демонстрирующий свою злость пленник дает похитителям все основания не обращать на него внимания или даже вовсе «забыть» о нем на какое-то время. А пленный, который с благодарностью принимает еду, имеет больше шансов на то, чтобы получать регулярное питание.

Не исходите из того, что ваше пленение закончится либо гибелью, либо тем, что вас спасут. Это настраивает на пассивное поведение и «оставляет за скобками» третий вариант — побег. Если вам удастся оставаться физически и умственно активным человеком, это не только повысит ваши шансы на выживание при долгосрочном пленении, но и позволит при удобном случае бежать.

Планирование и подготовка побега.

А такой случай вполне может представиться. Со временем ваши похитители начнут считать, что вы от них никуда не денетесь. На сороковой день вашего плена они не будут такими же бдительными, как в первый день. В отличие от охранников ультрасовременных тюрем, функционирование которых хорошо продумано и организовано, похитители, как правило, не являются профессиональными тюремщиками, умеющими хорошо выполнять свои обязанности.

Поэтому в их повседневных действиях будут слабые места. Может быть, вы обнаружите и другие уязвимые составляющие в системе вашего содержания. Наблюдательный пленный на протяжении длительного времени подмечает такие возможности. Анализирует их и при удобном случае использует. К тому же постоянный целенаправленный сбор полезной информации не позволяет вашему уму коснеть в бездействии.

Поэтому наблюдайте, ожидайте и планируйте. Собирайте не только идеи, но и инструменты. Пустое помещение на самом деле не настолько пусто, как вы думаете. Можно воспользоваться гвоздями и щепками от мебели. Отковырнуть кусочки краски от стены. Отломать металлические фрагменты от вентиляционных решеток.

Никто вам не расскажет, как именно может выглядеть путь к спасению из плена. Но в любом случае нужно, чтобы вас на какое-то время вывели из места заточения, чтобы вы могли оглядеть окрестности и получить другую полезную информацию. Или понять, где ее можно получить.

При долгосрочном пленении используйте любые, даже самые кратковременные, возможности для сбора информации и ее анализа.

— Где располагаются выходы?
— Где находятся охранники?
— Когда они уходят поесть?
— И т.д.

Обычно закрытую дверь, если ее на время откроют, можно подготовить для будущего побега. Для этого нужно поработать с той частью замка, в которую входит ригель. Каждый раз, когда вы выходите через дверной проем, незаметно заталкивайте в это место маленький комочек, слепленный из краски, которую вы соскребли со стены. В конце концов ригель не сможет полностью входить в планку. После чего его можно будет легко отодвинуть при помощи гвоздя или другой тонкого металлического предмета.

По материалам книги «Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях. 100 ключевых навыков по методике спецслужб».
Клинт Эмерсон.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,218 сек. | 11.92 МБ