На протяжении нескольких тысяч лет своей истории человек применял для своего лечения дикорастущие лекарственные растения помогающие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отравлении, поносе и запоре.
Дикорастущие лекарственные растения помогающие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отравлении, поносе и запоре.
Не затрудняя себя латинскими названиями и подробным описанием частей растения и механизмов лечебного воздействия, обратимся к таблице ниже, в которой даны названия растений, места их произрастания, сроки сбора, какие части растения, как и в каких случаях применять.
Из таблицы видно, что многие лекарственные растения можно применять непосредственно в сыром натуральном виде, без предварительного приготовления. Но все же большинство используется в виде элементарногоотвара или настоя. Поскольку состав вытяжки и полнота извлечения нужных веществ в большой степени зависят от измельченности применяемого лекарственного сырья, то следует придерживаться следующих нехитрых правил.
Из небольших частиц извлечение бывает наиболее полным и происходит значительно быстрее.
Слишком сильное измельчение дает недоброкачественную вытяжку с большим количеством хлопьев, клетчатки и других нерастворимых веществ.
Обычно листья, цветки, траву измельчают до частиц, не превышающих 5 мм; стебли, кору, корни и корневища не более 3 мм; семена и плоды — не более 0,5 мм.
Большинство мелких цветков (ромашка, бузина, тысячелистник, василек, фиалка и т. п.) кладутся не измельченными.
Название | Место и условие произрастания | Время сбора | Используемая часть | Форма использования | Для каких целей используется |
Заболевания желудочно-кишечного тракта, при отравлении, поносе, запоре. | |||||
Лапчатка-узик (калган, дубровка) | Поляны, опушки, сосновые леса, по берегам рек. | Май-июнь, сентябрь-октябрь | Корневища | Отвар | От поноса, при зубной боли, при кровотечениях. |
Тысячелистник обыкновенный | Луга, заросли кустарников. | Июнь-октябрь | Верхушки с соцветиями | Отвар | При отравлении, кровоостанавливающее. |
Ятрышник шлемовидный, пятнистый (кукушкины слезы), любка двулистная (ночная фиалка) | Лесные поляны, светлые леса, сырые места. | Июнь-июль | Клубни (молодые, дочерние) | Отвар | При отравлении ядами, кишечных инфекциях, от зубной боли, как противовоспалительное средство. |
Очиток едкий | На сухих местах, песках, в степях, пустынях и полупустынях. | Летом во время цветения | Листья и стебли | Сок листьев | Как слабительное, при нарывах. |
Черемуха обыкновенная | Лесные опушки, в приречных лесах. | Июль-август | Плоды | Отвар | При расстройстве желудка, противомикробное. |
Горец почечуйный | По берегам рек и озер | Июль-октябрь | Трава | Отвар | Как слабительное, повышает свертываемость крови, сужает сосуды, усиливает деятельность сердца. |
Кипрей узколистный | На опушках, гарях по окраинам болот. | Июль-август | Листья | Отвар | Болезни желудочно-кишечного тракта, от головной боли, противоспалительное. |
Зверобой продырявленный | Луга, долины рек, лесные поляны и опушки на холмах, в зарослях кустарников. | Июль | Цветки и тонкие стебли | Отвар | Расстройства кишечника, зубная боль, болезни горла, кожные заболевания. |
Облепиха крушиновидная | Южные районы таежной зоны, по речным долинам и галечникам. | Август-сентябрь | Листья и ветви | Отвар, сок | Расстройства кишечника. |
Одуванчик лекарственный | Повсеместно | Сентябрь-октябрь | Корни | Отвар | Заболевания желудочно-кишечные, призмеиных укусах снимает интоксикацию. |
Кровохлебка лекарственная | На полянах, в редколесье, по берегам рек | Сентябрь | Корневище | Сухое и свежее, отвар | Противопоносное, противомикробное, кровоостанавливающее. |
Настои иотвары готовят таким образом, чтобы из 10 частей растительного сырья получилось 100 мл извлечения. Например, чтобы получить 100 мл отвара или настоя, нужно примерно 10 частей измельченного растения залить 120—125 частями воды, с учетом того, что часть воды будет поглощена растительным сырьем. Таково правило для всех видов лекарственных растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, плоды черники), эфирные масла (листья мяты, цветы ромашки, трава зверобоя), сапонины (корни солодки), витамины (плоды шиповника, черной смородины, малины).
Вытяжки для наружного применения делают более концентрированными. Настои и отвары из корней и корневищ сильнодействующих растений, например валерианы, получают из расчета 1 часть сырья на 30 частей воды. Не следует готовить настои и отвары в металлической посуде, под воздействием металлов химический состав извлечения может измениться и оно потеряет свои лечебные свойства, а в некоторых случаях может вызвать и отравление. Лучше всего для их приготовления воспользоваться водяной баней.
Разница в приготовлении настоев и отваров невелика. Измельченное растительное сырье для приготовления настоя заливают необходимым количеством горячей кипяченой воды, закрывают крышкой или чем-либо ее заменяющей и нагревают в кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем настой снимают, охлаждают и настаивают не менее 45 минут. Остывшую вытяжку желательно процедить. При необходимости долить до нужного объема кипяченой водой. В отличие от отвара, настой может храниться несколько дольше, но при условии хранения его в темном прохладном месте и в не металлической посуде.
Отвар готовят так же, как и настой, но нагревают в водяной бане 30 минут, затем охлаждают 30 минут и процеживают. Отвары листьев толокнянки, корневища и корней ревеня, корневища змеевика и лапчатки, коры дуба и крушины лучше процеживать немедленно после снятия с водяной бани, не допуская даже малейшего охлаждения, поскольку отвары из них быстро мутнеют даже при малейшем понижении температуры. Все водные вытяжки в летнее время быстро подвергаются порче, и поэтому их не следует заготавливать впрок, а лучше на день-два максимум.
По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.