Пищеварительная система человека, строение и действие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), неотложные состояния желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительная система человека механически измельчает и химически расщепляет съеденную пищу, делая ее усвояемой для клеток организма, а также выводит наружу непереваренные остатки. Пищеварительная система человека состоит из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), представляющего собой выстланную слизистой оболочкой мышечную трубку, и связанных с ним органов (слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа). Они выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи.

Пищеварительная система человека, строение и действие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), неотложные состояния желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение начинается в полости рта и заканчивается выделением отходов из анального отверстия. Во рту при помощи зубов и языка пища пережевывается и смачивается слюной, содержащей пищеварительные ферменты. Проглоченная пища проходит через глотку к надгортаннику. Он закрывает трахею и направляет пищу в пищевод, идущий через шею и грудную клетку к желудку.

В желудке пища переваривается далее под действием ферментов желудочного сока. Затем она поступает в тонкий кишечник. Где пищеварение завершается с помощью ферментов и других веществ, выделяемых поджелудочной железой и желчным пузырем, и происходит всасывание питательных веществ.

Тонкий кишечник переходит в толстый, где непереваренные остатки теряют воду и уплотняются, образуя каловые массы. Когда они достигают прямой кишки, происходит дефекация через анальное отверстие.

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта и связанных с ним органов.

Пищеварительная система человека, строение и действие желудочно-кишечного тракта ЖКТ, неотложные состояния желудочно-кишечного тракта

Строение и действие желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт формируют два слоя гладких мышц. Во внутреннем слое мышечные волокна расположены кольцом поперек трубки. При их сокращении ее просвет уменьшается. В наружном слое мускулатура продольная, и при ее сокращении трубка укорачивается.

Деятельность этих мышц управляется вегетативными нервными волокнами таким образом, что сначала пища удерживается на одном месте, переваривается, а затем мышцы сокращаются волнообразно (перистальтика), проталкивая пищу в следующий отдел ЖКТ для дальнейшего пищеворения.

Изнутри ЖКТ выстлан специальной покровной тканью. Между ней и внутренним слоем гладких мышц имеется рыхлая соединительная ткань. Эта выстилка различна в разных отделах ЖКТ, соответствуя этапам пищеварения. Снаружи ЖКТ покрывает оболочка, называемая брюшиной. Переходящая на связанные с ним органы и стенки брюшной полости.

Неотложные состояния желудочно-кишечного тракта.

Оказывая первую помощь, следует помнить, что при травме или заболевании в области ЖКТ и связанных с ним органов возможны серьезные осложнения. Органы пищеварительной системы богато снабжаются кровью. При тяжелых травмах с разрывом печени или крупного кровеносного сосуда в области ЖКТ происходит сильное кровотечение в брюшную полость. Это очень болезненно и угрожает жизни пострадавшего.

При разрыве поджелудочной железы в брюшную полость попадают агрессивные пищеварительные ферменты. Это вызывает сильную боль. При всякой травме происходит сокращение близлежащих скелетных мышц. В случае проникающего ранения стенки брюшной полости ее мышцы могут сократиться так, что часть пищеварительных органов выдавится наружу.

ЖКТ иннервируется вегетативными моторными нервными волокнами, управляющими гладкой мускулатурой. А также сенсорными нервными волокнами, передающими в мозг информацию о растяжении и боли. Боль от внутренних органов нередко ощущается на нетравмированной поверхности тела. Даже не рядом с больным органом (отраженная боль).

При боли на здоровой поверхности тела необходимо быстрее обратиться за медицинской помощью, чтобы проверить, не травмирован ли какой-нибудь внутренний орган. Понос возникает, когда пища проходит по толстому кишечнику быстрее, чем из нее всасывается вода. Рвота происходит при рефлекторном сдавливании желудка между диафрагмой и брюшными мышцами. Длительные понос и рвота ведут к обезвоживанию организма и нарушению химического равновесия крови, что весьма опасно, особенно у маленьких детей и пожилых людей.

По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,137 сек. | 11.93 МБ