Как нападает агрессивная собака или стая собак, признаки предшествующие нападению и варианты собачьих атак.

Прежде всего приучите себя не боятся даже самых страшных на вид псов, их оскаленных ртов, бегущей слюны и злобного рычания. Для этого придуман простой, но очень эффективный прием. Агрессивная собака должна восприниматься не как животное, а как человек маленького роста с острыми зубами. Если вы сможете рассматривать ее под таким углом зрения, то сразу увидите, что боевые возможности любой псины намного меньше, чем у человека.

Следует так же помнить, что основное оружие собаки — это зубы, а у человека есть руки, чтобы бить и хватать, ноги, чтобы пинать и топтать, и те же самые зубы, плюс, еще интеллект. Отсюда возникает вопрос — так кто же все-таки более вооружен?

Как нападает агрессивная собака или стая собак, признаки предшествующие нападению и варианты собачьих атак.

Нападает агрессивная собака, особенно бойцовых пород, как правило, молча. Один из самых популярных и вредных мифов, что если собака лает, то она не укусит.

Признаки, предшествующие нападению агрессивной собаки:

— Прямой, напряженный, сконцентрированный на вас взгляд широко открытыми глазами.
— Уши смотрят вперед, стоят торчком и напряжены.
— Все тело собаки тоже напряжено, шерсть дыбом.
— Ворчание или предупреждающий рык.
— Весь вид выражает максимальное возбуждение.
— Шерсть может подниматься от холки до 2-4 хвостового позвонка. Чем выше степень возбуждения, тем длинней (к хвосту) полоса вздыбленной шерсти.
— Хвост напряжен, поднят до упора, мелко подрагивает.

Как правило, люди воспринимают виляние хвостом, как знак дружелюбности собаки. Однако, это верно только в том случае, если виляние не слишком быстрое и не слишком медленное. Если же агрессивная собака виляет хвостом медленно, а хвост при этом находится на одной линии с ее спиной, будьте осторожны.

Как нападает агрессивная собака или стая собак, признаки предшествующие нападению и варианты собачьих атак

По своему телосложению (конституции) собаки делятся на три основных типа:

— Тяжелые. Например доги, ротвейлеры, сенбернары, черные терьеры.
— Средние. Немецкие и восточноевропейские овчарки, лайки, доберманы, ризеншнауцеры.
— Легкие. Эрдельтерьеры, боксеры, питбультерьеры.

Телосложение существенно в том плане, что в зависимости от него собаки нападают по-разному и обладают большей или меньшей силой. Так, тяжелые собаки обычно очень сильны, нередко намного сильнее тех людей, на которых они нападают.

Наиболее распространены два варианта собачьих атак.

Первый вариант — «лобовое» нападение.

Когда пес и человек находятся, так сказать, «лицом к лицу». В этом случае собаки всех трех типов ведут себя одинаково. Уворачиваясь от ударов обороняющегося, они стараются зайти сбоку и немного сзади от него. Когда такой заход удается, агрессивная собака пытается укусить за руку, за ногу, либо за тот предмет, которым человек защищается.

Второй вариант — нападение сзади на убегающего человека.

Тут есть различия. Агрессивная собака тяжелого типа, настигнув бегущего, хватает зубами его за ноги или торс и валит на землю, словно медведя. Агрессивная собака среднего типа не валит человека, а сбивает его с ног. Для этого, приблизившись к бегущему почти вплотную, она прыгает на него и бьет всем своим телом (всеми лапами) в поясницу. Или наносит удар головой ему под колени.

Легкие собаки отличаются большой ловкостью и прыгучестью. Они без труда вскакивают человеку на спину и, вцепившись зубами в плечо или шею, повисают на нем. Как при «лобовой» атаке, так и при нападении сзади, любая агрессивная собака пускает в ход свои зубы сразу и во всю силу. Это делается для того, чтобы как можно быстрее (секунд за 10-15) вывести противника из строя и заставить его прекратить всякое сопротивление. А в случае нападения бойцовой собаки — загрызть насмерть.

Как нападает стая собак.

Стая нападает после того, как вожак (как правило, сука) дает «добро». Вожака видно сразу — это та самая агрессивная собака, за которую жмутся остальные, которая чаще молчит, чем лает. Она же оценивает ситуацию и решает, как быть — промолчать, облаять или напасть.

При нападении стаи, в первую очередь надо нейтрализовать вожака. Если вожак убежит или погибнет, остальная стая отступит. Как правило, стая собак окружает свою жертву, заходя со спины. Поэтому, в первую очередь необходимо выбраться из окружения. Разорвите кольцо и постарайтесь отойти подальше.

Окружив, стая нападает «волнами», поэтому, если первая атака была отбита, нельзя расслабляться, и тем более, поворачиваться к животным спиной, так как скорее всего, атака повторится, и возможно, не один раз.

Укус собаки.

Именно укусов человек боится больше всего. На самом деле, укус можно «держать» точно так же, как удар. Разумеется, не каждый из них безвреден и всегда каждый болезнен, но боль можно и нужно терпеть, особенно учитывая, что на кону может стоять ваша жизнь.

При нападении постарайтесь заранее свыкнуться с мыслью о том, что агрессивная собака скорее всего несколько раз вас цапнет зубами. Настройтесь вытерпеть боль, какой бы сильной она ни была. Ваша цель не в том, чтобы стопроцентно избежать укусов, важнее не допустить сколько-нибудь серьезные травмы от них. Поэтому надо, чтобы болевые ощущения не помутили ваш разум. Ясность, логичность, быстрота мышления — залог успеха во всех жизненных ситуациях, а в экстремальных особенно.

Во всяком укусе собаки различают три стадии:

— Хват.
— Сжатие.
— Трепок.

Сжатие следует сразу после хвата. Сила его зависит от глубины хвата, размера захваченного предмета (части тела) и силы челюстей. Трепок начинается спустя полсекунды-секунду после хвата. Это самое опасное действие собаки, так как именно при трепке травмируются мышцы и связки.

Первая медицинская помощь после укуса собаки.

Следует помнить, что даже небольшой укус представляет большую опасность. Особенно, если вас покусала бездомная агрессивная собака. Если вас укусила собака, нужно промыть рану перекисью водорода или большим количеством воды. Края раны смазать йодом и наложить чистую повязку. Если агрессивная собака не бродячая, следует выяснить у ее хозяев, привито ли животное от бешенства.

После этого надо немедленно обратиться в ближайший травмпункт и как можно быстрее сделать укол от бешенства. Сотрудники МЧС так же советуют поставить в известность о случившемся полицию и санитарные службы, указав, по возможности, точный адрес владельца собаки.

По материалам книги «Что делать при нападении агрессивной собаки?».
Быстров А.А.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,398 сек. | 11.28 МБ