
Жизнь на природе лишает многих удобств, к которым мы привыкли в повседневности, особенно когда дело касается еды. Конечно, сами попытки выжить могут отнимать много энергии, и нам требуются простые и эффективные способы её восполнить. Один из лучших вариантов — это сахар, но в дикой природе сахарниц не встретишь (если они вообще есть).
Умение самостоятельно производить сахар может кардинально всё изменить. Он не только даёт нам заряд энергии, но и своим вкусом способен поднять настроение, помогая сохранять позитивный настрой во время работы.

Можно подумать, что проще всего взять с собой мешок сахара, но он тяжелый, занимает много места и привлекает насекомых.
Хранить сухой сахар ещё сложнее, так как любая влага может привести к его порче. И даже если вам удастся взять с собой какое-то количество сахара, рано или поздно он закончится.
Умение делать сахар самостоятельно гарантирует, что у вас всегда будет постоянный запас, когда это необходимо. В зависимости от региона, в котором вы находитесь, существует множество природных источников, которые можно найти и переработать для производства собственного сахара. Имейте в виду, что шаги по созданию сахара подразумевают наличие базового кухонного оборудования у любого человека, оказавшегося в условиях выживания.
Приготовление свекловичного сахара
Не ошибитесь, думая, что обычная свекла даст вам сахар. То, что вам нужно, — это сахарная свекла, которая больше похожа на пастернак. Она длинная и напоминает белый картофель. Хорошая особенность этой свеклы в том, что она растёт в самых разных климатических условиях, и даже после того, как вы выварите из неё сахар, оставшееся пюре всё ещё можно использовать в пищу.

Первым делом потрите свеклу, чтобы удалить грязь. Вы же не хотите, чтобы ваш сахар был загрязнён! Ножом нарежьте свеклу тонкими ломтиками и поместите в кастрюлю. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть свеклу, и доведите до кипения.
Как только вода забурлит, варите свеклу на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Снимите кастрюлю с огня и процедите свекольную массу через пористую ткань обратно в кастрюлю. Затем верните сироп на огонь и варите на медленном огне, пока жидкость не приобретёт медовый оттенок. Обязательно часто помешивайте, чтобы она готовилась равномерно. После этого снимите с огня и храните в прохладном, сухом месте.
Сахар будет кристаллизоваться по мере остывания. Чтобы примерно представлять количество получаемого сахара: свекла даёт около 17% сахара от своего веса. Это означает, что для получения примерно 770 граммов сахара вам понадобится около 4,5 килограммов свеклы.
Изготовление кленового сахара
Если у вас нет настроения выкапывать свеклу, вы можете сделать свой собственный кленовый сахар. Его легко найти, так как сахарные клёны широко распространены по всей Северной Америке. Однако использовать кленовые деревья можно только с середины февраля до середины марта, а значит, вам не стоит на них рассчитывать, если вы путешествуете в другое время года.
Вам нужно выбрать зрелое и здоровое дерево, которое получает много солнечного света. Количество получаемого сиропа также зависит от диаметра дерева: чем оно больше, тем выше урожай. Выбирайте дерево диаметром более 30 сантиметров.
Самый популярный метод подсочки — использование дрели, которой у вас может не оказаться под рукой в дикой природе. Существуют более традиционные методы, которые применяются, когда нет доступа к сложным инструментам.
В этом видео показано, как можно сделать собственный подсочник из ветки дерева, который можно использовать для добычи сока:
Если дрели нет, топор может стать отличным способом создать отверстие, необходимое для подсочки дерева. Вырежьте V-образную выемку в коре достаточно глубоко, чтобы добраться до более мягкой древесины. Если вы сразу заметите капель сока, значит, вы достигли цели. Вы можете позволить соку капать прямо в ёмкость или создать воронку или жёлоб для более эффективного сбора. Если вы планируете использовать сок сразу, его следует употребить в течение 2-3 дней, иначе в нём начнут размножаться бактерии. Но его можно сохранить гораздо дольше, если выварить и превратить в сахар.
Профильтруйте сок через пористую ткань, чтобы удалить осадок или примеси. Налейте сироп в металлическую кастрюлю и варите. Снимайте с огня, если он начнёт сильно пениться, и возвращайте обратно, когда пена осядет. Вам нужно, чтобы сок загустел до состояния сиропа. Затем снимите с огня и энергично перемешивайте в течение пяти минут. Вы не хотите, чтобы он полностью затвердел.
Перелейте сироп в термостойкую ёмкость и поместите в прохладное место. Со временем он начнёт твердеть и образовывать крупные куски. Вы можете раскрошить их в сахар или съесть кусочками. Храните оставшийся сахар в герметичном контейнере до момента использования.
Один галлон (около 3,8 литра) сиропа даст примерно 900 граммов сахара, поскольку кленовые деревья обладают самой высокой сахаропродуктивностью среди всех остальных деревьев.
Другие деревья, производящие сок
Если вокруг нет кленов, это не значит, что вам не повезло. Существует множество других деревьев, сок которых можно собирать и превращать в сахар для дополнительного увеличения энергии. Причина, по которой сахарные клёны используются так часто, заключается в высоком содержании сахара в их соке.
Технология производства сахара — общий процесс, независимо от источника, поэтому те же принципы можно применить к любому из следующих видов.
- Чёрный клён: Они уступают сахарному клёну по содержанию сахара и отличаются своими листьями. У сахарного клёна пять лопастей на листе, в то время как у чёрного клёна — только три основных лопасти.
- Красный клён: Эти деревья начинают сокодвижение раньше весной, что означает, что количество и качество их сока будут ниже к концу сезона. Лопасти листа красного клёна не так выражены, как у сахарного клёна.
- Серебристый клён: Эти деревья также начинают сокодвижение ранней весной, что приводит к снижению содержания сахара и меньшему количеству сока. Лопасти листа серебристого клёна очень заострённые и вытянутые.
- Клён ясенелистный: Также известный как клён манитобский, эти деревья можно встретить в городских районах и вдоль дорог. Они не являются первым выбором для подсочки, но при необходимости справятся не хуже. Имейте в виду, что они производят лишь половину сахара по сравнению с сахарным клёном. Клён ясенелистный легко отличить от других клёнов по его сложным листьям.
- Клён крупнолистный: Это основной вид клёна, растущий от центральной Калифорнии до Британской Колумбии. Эти деревья веками использовались коренными американцами и являются надёжным источником кленового сиропа для западного побережья. Это самые крупные из всех клёнов, и их листья довольно большие по сравнению с другими кленовыми листьями.
- Клён крупнозубчатый: Это дерево можно встретить в районах Скалистых гор, а также в Техасе. Его листья очень похожи по форме, внешнему виду и цвету на листья сахарного клёна.
- Клён скальный: Также родом из западной части Северной Америки, он веками использовался коренными американцами. Его листья очень шероховатые и имеют зубчатые края, что делает их легко узнаваемыми.
- Орех серый: Орехи серые распространены по всей Северной Америке и Канаде, и на каждой ветке у них сложные листья, что делает их узнаваемыми.
- Орех чёрный: Довольно распространён на Среднем Западе, но также растёт на северо-востоке Соединённых Штатов. Их в основном используют для древесины, но они могут давать сок осенью, зимой и весной.
- Орех грецкий: Эти деревья в изобилии растут в Калифорнии и производят восхитительный сок, если зима и весна были морозными. Сложные листья довольно крупные и округлые.
- Берёза бумажная: Хотя сок не такой сладкий, как у сахарного клёна, это один из самых сладких видов среди всех берёз. Берёзы легче всего узнать по горизонтальным полосам на коре, которая отслаивается.
- Берёза жёлтая: Сок не очень сладкий, но обладает большей антиоксидантной способностью, чем кленовый сахар.
- Берёза чёрная: Чаще всего используется для приготовления берёзового пива. Подсочка этих деревьев стала недавней практикой для создания этого восхитительного напитка.
- Берёза речная: Эта берёза чаще всего встречается на юго-востоке Соединённых Штатов. Однако её высаживают в качестве декоративного растения в северо-восточных регионах.
- Берёза серая: Это скорее кустарник, чем настоящее дерево. Недостаток в том, что оно должно быть достаточно большим, чтобы его можно было успешно использовать для подсочки.
- Платан: Один из самых крупных видов деревьев в Северной Америке; известно, что его сок имеет карамельный привкус. Дерево легко узнать по коре, которая отслаивается большими пластами. Это компенсирует его скорость роста, так как оно сильно ветвится.
- Гикори: Эти деревья очень ценятся за свою древесину и имеют серовато-коричневую кору. Они поздно начинают сокодвижение весной, поэтому продуктивность будет не такой, как вам хотелось бы или требовалось.
Хотя есть много других деревьев, которые также можно использовать, перечисленные виды чаще всего применяются людьми для производства сиропа или сахара. Знание этих деревьев, растущих вокруг вас, даёт доступ к источникам, которые можно использовать для производства сахара, и вы будете полны энергии и счастья.

Убедитесь, что когда вы подсочьте эти деревья, не делаете надрезы слишком глубокими. Это может повлиять на здоровье дерева и привести к его гибели. Чем крупнее и здоровее дерево, тем меньше вероятность, что подсочка нанесёт серьёзный вред его общему состоянию.
Изготовление сахара из сахарного тростника
Если вы находитесь в тропических регионах мира, у вас есть ещё один богатый ресурс: сахарный тростник. На самом деле, это трава, которая является основным источником сахара в этих областях, поэтому важно учитывать, собираете ли вы его с чьего-то урожая или нет.

Нарезав кусочек сахарного тростника, вы можете жевать его прямо так, чтобы получить дневную дозу сахара и влаги. Но если вы хотите взять что-то с собой и иметь более стабильный запас, вам нужно знать, как сделать сахар из этого природного ресурса.
Лучше всего сначала вымыть сахарный тростник, чтобы удалить все загрязнения. С помощью ножа отделите внешнюю кору, чтобы получить доступ к «мякоти» внутри. Затем вам нужно спрессовать сахарный тростник между двумя тяжёлыми предметами, чтобы выжать жидкость в контейнер. Для этого подойдут большие камни. Вскипятите жидкость и дайте воде испариться. Снимите пену сверху с помощью пористой ткани.
Вы можете удалить остатки волокнистого материала и дать сиропу вариться дальше. Как только начинают появляться кристаллы, вы получаете сахар. Кристаллы будут выглядеть слегка коричневатыми. Дайте кристаллам остыть и высохнуть в течение следующих нескольких дней.
Дополнительным преимуществом жевания сахарного тростника является то, что содержащиеся в нём волокна также могут помочь сохранить ваши зубы чистыми и послужить импровизированной зубной щёткой!
Умение делать сахар может быть одним из лучших способов скрасить день, когда вы находитесь в походе и попали под проливной дождь. Насыщенный и сладкий вкус на языке может сделать всё немного лучше.
Сахар также может дать вам заряд энергии, необходимый для продолжения пути, особенно если вам нужно вернуться в лагерь вовремя до захода солнца. У человечества давние отношения с сахаром на протяжении веков, и в ближайшее время они не собираются заканчиваться.









