Пчеловодство для начинающих: как с нуля организовать свою пасеку

Как разводить медоносных пчел: важные шаги к профессиональному пчеловодству

Задумывались ли вы о том, как стать более самодостаточным? Если еще нет, то вам определенно стоит. Существует несколько способов достичь этого, и многие из них связаны с приготовлением или выращиванием собственной еды. Для некоторых это означает владение собственной фермой с домашним скотом и животными, но это не единственный способ производить пищу.

Еще один вариант — научиться разводить пчел, которые могут обеспечить вас медом и воском. Эти продукты полезны для здоровья и имеют множество применений. Более того, пчелы помогают с опылением окружающих растений, принося пользу всему сообществу.

Как разводить медоносных пчел: важные шаги к профессиональному пчеловодству

Начать разводить пчел означает создать собственную колонию. Вам нужно будет подготовить правильные условия для жизни пчел, чтобы они могли выжить и построить полноценную семью. Начинать всегда стоит с малого. От ваших пчел будет зависеть, насколько успешно разрастется колония, и смогут ли они превратить созданную вами основу в надежный дом, который будет обеспечивать и их, и вас.

Создание колонии

В первую очередь необходимо обзавестись ульями. В дикой природе пчелиные гнезда часто выглядят как большие шарообразные или конусообразные конструкции с небольшими отверстиями для влета и вылета пчел. Но, конечно, вам не нужно строить нечто подобное. Вместо этого вам понадобится конструкция, которая не только облегчит пчелам доступ, но и позволит вам легко извлекать мед, когда он будет готов. Традиционный дикий улей неудобен для этого, так как для доступа к меду его приходится разрушать.

У вас есть возможность купить уже готовый улей, что сэкономит вам много времени в долгосрочной перспективе, однако это потребует более значительных первоначальных вложений. Такие готовые ульи полностью подготовлены, и вам останется только найти подходящее место для их установки и заселить пчелами.

Если у вас мало времени, этот вариант вам подойдет. Просто убедитесь, что вы понимаете, как работает улей и как извлекать мед, прежде чем запускать в него пчел. Вы же не хотите повредить улей, пытаясь что-то оттуда достать.

Если вы решите построить улей самостоятельно, будьте готовы потратить на это время. Преимущество в том, что это обойдется дешевле, и вы досконально изучите устройство улья до того, как поселите в нем пчел. Это очень полезно, так как при извлечении воска и меда вы сможете действовать быстрее, что снизит риск быть ужаленным или навредить пчелам.

Процесс строительства

Основная часть вашего улья — это корпус. Это ящики, внутри которых пчелы будут строить соты. Вы знаете те структуры, что видите снаружи? Пчелы будут жить внутри этих ящиков, а не в дупле дерева или под крышей. Вам понадобится примерно 1 или 2 таких корпуса, и каждый из них будет содержать от 8 до 10 рамок, на которых пчелы построят остальную часть своего гнезда, включая ячейки для меда.

Ящики не должны иметь верха или низа, чтобы пчелы могли свободно перемещаться между ними и строить. Помните, улей не обязательно должен быть идеально квадратным. Лучше сделать его прямоугольным и использовать соединения «шип-паз» для скрепления всех деталей.

Конечно, эти корпуса — лишь часть улья. Вам также понадобятся дополнительные корпуса, которые называются магазинными надставками. Именно в них будет храниться мед, и их наличие крайне важно для удобного откачивания меда.

Магазинные надставки меньше по высоте, чем уже упомянутые глубокие корпуса. Их размещают поверх глубоких корпусов, но с разделительной решеткой посередине (о ней мы поговорим чуть позже). Магазинные надставки позволяют вашим пчелам накапливать воск и мед, и это замечательно, ведь вы наверняка захотите получить много меда от своей колонии. Они также помогают пчелам в строительстве.

Теперь детали нужно собрать. Для этого понадобится водостойкий столярный клей, чтобы надежно их скрепить. Используйте струбцины, чтобы удерживать детали вместе, пока клей сохнет. После сборки можно устанавливать донье. Это легкая деталь, представляющая собой кусок фанеры с сеткой и слегка приподнятыми краями.

Вам, вероятно, захочется иметь две таких детали, или же можно сделать переворачиваемое донье, у которого расстояние от сетки до обеих кромок одинаковое. Хранить два донья может быть неудобно, а с переворачиваемым вы просто перевернете его, когда это будет необходимо.

Обязательно сделайте леток шириной около 2.5 см, который можно будет уменьшить до 1 см в холодное время года. Вы же не хотите, чтобы ваши пчелы замерзли зимой, а это неизбежно произойдет, если леток будет слишком широким. Более широкий леток также позволит проникнуть грызунам, что навредит вашему улью и пчелам. Поэтому убедитесь, что леток достаточно мал, чтобы предотвратить проникновение нежелательных вредителей.

Затем вам понадобится разделительная решетка, о которой мы упоминали ранее. Ее роль чрезвычайно важна, и изготовить ее самостоятельно очень сложно. Поэтому лучше купить готовую, чем пытаться сделать самому. Разделительная решетка устанавливается между разными типами корпусов и гарантирует, что матка остается в глубоких корпусах и не попадает в магазинную надставку. Ведь вы не хотите, чтобы она мешала рабочим пчелам выполнять свою работу. Поэтому для достижения этой цели важно иметь качественную разделительную решетку.

Как разводить медоносных пчел: важные шаги к профессиональному пчеловодству

Когда все будет готово, вам понадобятся подкрышник и крыша. Их легко купить, и стоят они довольно дешево, поэтому просто подберите подходящие по размеру. Подкрышник помещается внутри корпуса и имеет отверстие для входа пчел. Крыша, которая надевается сверху, обычно делается из металла, чтобы защищать улей от непогоды и сохранять пчелам безопасность. Она должна плотно прилегать к верхней части корпуса и закрывать его по бокам, обеспечивая комфорт независимо от погодных условий.

Рамки сделаны из проволоки и дерева, и сделать их правильно может быть сложно. Поэтому обычно проще всего их купить. Когда вы будете готовы собрать все вместе, вам понадобится около 8-10 рамок для каждого из ваших 2-х глубоких корпусов и 6-8 для магазинной надставки. Затем подготовьте подставку и начните собирать улей. Улей должен находиться над землей, иначе животным будет легко проникнуть внутрь или беспокоить пчел.

Поставьте подставку в выбранное место. Установите донье, затем глубокие корпуса, после них — разделительную решетку. Теперь вы готовы добавить магазинные надставки и завершить все крышей. Потребуется еще немного работы, чтобы заселить пчел и убедиться, что они хорошо адаптируются к новому улью, но это займет не так много времени, как кажется. Также не пройдет много времени, прежде чем вы сможете начать работать с ульем и собирать мед для своей семьи.

Приобретение пчел

На самом деле, приобрести пчел для вашего улья довольно просто. Вы можете заказать пчел по почте, обычно вы получаете около 1.5 кг пчел, включая матку. Матка нужна вашему улью, потому что именно она направляет рабочих пчел.

Как разводить медоносных пчел: важные шаги к профессиональному пчеловодству

Рабочие пчелы и трутни следуют за маткой, поэтому, если матка покинет улей, остальные пчелы уйдут вслед за ней. Именно она должна быть счастлива и продуктивна в улье.

Ключевой момент при получении пчел — сначала поместить матку в клеточку внутри улья, а затем выпустить остальных пчел в улей. Они выйдут и освободят свою матку. Как только это произойдет, вы можете убрать клеточку из улья, правильно все настроить, и вы на правильном пути к запуску собственной пасеки.

Матка всегда будет оставаться в улье, а рабочие пчелы и трутни будут продолжать делать свою работу, чтобы угодить ей. Это означает, что они будут строить улей по своему усмотрению, создавая соты для хранения производимого меда и производства воска.

Уход за пчелами

Лучшее, что вы можете сделать, — это позволить пчелам делать почти всю работу самостоятельно. Они созданы для этого. Они выполняют все задачи, необходимые для производства меда, просто потому, что это является неотъемлемой частью их природы. Вам не нужно много вмешиваться в этот процесс; по сути, все, что требуется, — это извлекать мед, когда он готов, и следить, чтобы поблизости были цветы или другие медоносы, чтобы пчелам не приходилось улетать слишком далеко в поисках пищи. Так им легче работать, и награда будет гораздо лучше.

Как разводить медоносных пчел: важные шаги к профессиональному пчеловодству

Если кажется, что у ваших пчел заканчиваются запасы меда, обязательно подкормите их. Используйте мед из вашего собственного улья или мед из другого улья, но не магазинный (да, мы знаем, что он тоже из улья, но он проходил обработку и фильтрацию с момента извлечения из улья и до момента продажи в магазине).

Ваши пчелы не смогут переработать такой мед. Вместо этого наполните тарелку медом (не пытайтесь поместить ее внутрь улья) и оставьте рядом с ульем, чтобы пчелы могли легко до него добраться. Это поможет им пережить сложный период.

Сбор урожая меда

Для откачки меда обязательно используйте дымарь. Это небольшое устройство, в котором сжигают ветки или сено, и оно производит клубы дыма. Этот дым защищает вас от нападения пчел, что очень важно при сборе меда. Сделайте несколько струй дыма по всему улью, чтобы успокоить пчел. Слишком много дыма может навредить им, а это совсем не то, чего вы хотите.

Как разводить медоносных пчел: важные шаги к профессиональному пчеловодству

У вас должно быть несколько запасных магазинных надставок, куда вы сможете переложить рамки, а также несколько дополнительных рамок, чтобы заменить те, что вы собираетесь извлечь. Вы甚至可以 накрыть свои рамки марлей, чтобы защитить мед от насекомых во время сбора.

Когда все будет готово, можно слегка приоткрыть крышку улья и впустить немного дыма. Медленно откройте улей, и вы увидите, как пчелы спокойно жужжат у дна или даже лежат на нем. Не забудьте впустить немного дыма, а затем дать пчелам минутку успокоиться. Они быстро станут менее активными.

Осматривайте рамки по одной. Вы увидите, что некоторые ячейки запечатаны воском, а другие — нет. Если ячейки запечатаны, значит, мед созрел. Если нет, то это нектар, и эти рамки еще не готовы к откачке. Переложите такие рамки в запасные корпуса, а затем осмотрите оставшиеся. Удалите любые соты, построенные за пределами рамок, и уберите лишний мусор.

Как разводить медоносных пчел: важные шаги к профессиональному пчеловодству

Теперь установите новые рамки и закройте улей, чтобы все было готово к тому моменту, когда пчелы вернутся к своим делам (и выйдут из легкого одурманенного состояния, в которое вы их привели). Вы соберете мед, а они вернутся к работе. Никогда не забирайте весь мед из улья, потому что пчелам тоже нужно питание. Оставьте часть для них и обязательно оставьте все рамки с расплодом (яйцами, отложенными маткой), а не с медом.

Если у вас есть медогонка, она значительно облегчит процесс извлечения меда. Все, что нужно сделать, — это аккуратно срезать восковые крышечки с ячеек горячим ножом, делая это быстро. Это поможет снять крышечки, после чего рамку можно поместить прямо в медогонку. Закройте ее и запустите. Медогонка, вращаясь, извлекает мед, и он стекает через фильтр, похожий на те, что используют на пикниках.

Пропустите мед через сито или фильтр, чтобы избавиться от воска и других нежелательных примесей, и соберите его в ведро. Теперь оставьте мед отстаиваться примерно на 12 часов, чтобы он успокоился, а затем разлейте по банкам для хранения, пока не будете готовы его использовать.

Создание собственного улья и управление пчелиной семьей подходит не всем, но это вполне достижимо, если вы заинтересованы в таком труде. Пчелы обеспечат вас медом и воском, которые можно использовать для различных целей, а также помогут опылять цветы и сельскохозяйственные культуры, что позволит вам получить больший урожай. И все это начинается с обучения разведению медоносных пчел.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,256 сек. | 17.45 МБ