Каким током и напряжением заряжать литий-ионные Li-ion аккумуляторы, меры предосторожности при эксплуатации и долгосрочное хранение Li-ion аккумуляторов.

Литий-ионные Li-ion аккумуляторы имеют довольно строгие требования к напряжению во время заряда. Зарядка Li-ion аккумуляторов электрическим напряжением за пределами норм безопасности может привести к повреждению аккумулятора или даже к его взрыву.

Каким током и напряжением заряжать литий-ионные Li-ion аккумуляторы, меры предосторожности при эксплуатации и долгосрочное хранение Li-ion аккумуляторов.

Зарядка аккумуляторов Li-ion / IMR на 3,7 В.

Аккумуляторы Li-ion / IMR на 3,7 В являются наиболее распространенными литиевыми аккумуляторами. На корпусе этих аккумуляторов часто встречаются обозначения 3,6 / 3,7 В. Если автоматическое зарядное устройство определяет, что вставлен аккумулятор Li-ion, он будет автоматически заряжаться в режиме зарядки 4,2 В. Дополнительные настройки напряжения для этих типов аккумуляторов не нужны.

Зарядка аккумуляторов Li-ion на 3,8 В.

Литий-ионные аккумуляторы на 3,8 В встречаются относительно редко. Обычно продавец информирует покупателя о том, что такой аккумулятор должен заряжаться напряжением 4,35 В. При зарядке этого типа аккумуляторов надо вручную установить напряжение зарядки 4,3 В. В противном случае зарядное устройство будет заряжать их напряжением 4,2 В и не сможет обеспечить достаточное напряжение зарядки.

Зарядка аккумуляторов LiFeP04 на 3,2 В.

Аккумуляторы LiFeP04 на 3,2 В обычно имеют на корпусе маркировку LiFePО4 и/или 3,2 В. Будьте осторожны с такими типами аккумуляторов. Без ручной настройки большинство обычных зарядных устройств будут заряжать аккумуляторы этого типа напряжением 4,2 В, и аккумуляторы будут повреждены или даже могут взорваться из-за слишком высокого напряжения зарядки. Для безопасной зарядки необходимо вручную установить напряжение зарядки 3,7 В.

Зарядный ток для литий-ионных аккумуляторов Li-ion, IMR и LiFeP04.

Для всех литиевых аккумуляторов (включая аккумуляторы Li-ion, IMR и LiFeP04) рекомендуется использовать зарядный ток, не превышающий 1C (С = Емкость аккумулятора). Для аккумуляторов малой емкости зарядный ток должен быть меньше 1C.

Например:

1C для литиевого аккумулятора емкостью 2600 мАч составляет 2,6 А.
1C для литиевого аккумулятора емкостью 3400 мАч составляет 3,4 А.

Слишком большой зарядный ток приведет к выделению большого количества тепла, а, следовательно, к повреждению аккумулятора. Большинство современных зарядных устройств автоматически определяют и выбирают зарядный ток. Используя для этого емкость или в некоторых случаях длину аккумулятора. Для некоторых длинных, но малоемких аккумуляторов (например, 12650, 13650, 14650, 16650), может потребоваться установить соответствующий зарядный ток (меньше 1C) вручную.

Меры предосторожности при эксплуатации литий-ионных аккумуляторов.

— Не производите короткое замыкание аккумулятора.
— Не используйте литиевый аккумулятор 3,7 / 3,8 В, если его напряжение ниже 2,8 В. Иначе он может быть полностью разряжен и/или подвержен взрыву при последующей зарядке.
— Рекомендуется использовать аккумуляторы с защитной цепью. Для аккумуляторов без защитной цепи (например, аккумуляторы IMR) не допускайте полного разряда и короткого замыкания.
— Не разряжайте аккумулятор разрядным током, превышающим его максимальный номинальный ток.

Долгосрочное хранение литий-ионных аккумуляторов.

Наилучшее напряжение для хранения литиевых аккумуляторов 3,7/3,8 В — это 3,7 В. Слишком низкое или слишком высокое напряжение может повредить аккумулятор во время хранения. Вы можете разрядить аккумулятор до 3,7 В или зарядить его до 3,7 В в зарядном устройстве, прежде чем оставить его на длительное хранение.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,117 сек. | 12.26 МБ