Основы ориентирования на местности, точечные и линейные ориентиры, выбор ориентиров ночью и в условиях ограниченной видимости, зимой и в пустынно-степной местности.

Ориентироваться на местности — это уметь определить свое местоположение и нужное направление дальнейшего движения относительно сторон горизонта, окружающих местных предметов и элементов рельефа. Обычно такой вид ориентирования называют топографическим. 

Основы ориентирования на местности, точечные и линейные ориентиры, выбор ориентиров ночью и в условиях ограниченной видимости, зимой и в пустынно-степной местности.

Наиболее универсальным способом является ориентирование потопографической карте. Оно заключается в определении на карте точки своего местоположения, в опознании окружающих местных предметов и подробностей рельефа путем сличения их с изображением на карте, а также в установлении дальнейшего направления движения относительно этих предметов (ориентиров).

Таким образом, основными способами ориентирования на местности являются ориентирование по карте, покомпасу (магнитному меридиану) и по отдельным ориентирам. На практике все эти три способа тесно переплетаются между собой и дополняют друг друга.

Итак, сущность ориентирования составляют три элемента :

Опознание местности, на которой мы находимся, по известным ее признакам и местным предметам.
Определение своего местоположения.
Отыскание направления дальнейшего движения на данной местности.

Важнейшей задачей ориентирования является определение и выдерживание нужного направления движения в любых условиях, и днем, и ночью. Направление движения на местности определяется горизонтальными углами относительно северного направления магнитного меридиана. Эти углы, измеряемые по ходу часовой стрелки от 0 до 360 градусов, называются магнитными азимутами.

Основы ориентирования на местности, точечные и линейные ориентиры, выбор ориентиров ночью и в условиях ограниченной видимости, зимой и в пустынно-степной местности.

Вместо магнитного меридиана за начальное можно выбрать и другое направление, от которого определяют угол до нужного нам направления движения. Например, линию, на которой мы стоим и выбранный нами (видимый) какой-либо местный предмет, который в дальнейшем мы будем называть ориентиром, можно принять за начальное направление. В этом случае углы, определяемые от этого направления, будут являться углами относительно ориентира.

Чаще углы находят свое применение не для движения по местности, а для целеуказания. Что такое целеуказание? Это указание цели (объекта) относительно ориентира. Например, вправо 100 метров от моста стоит человек и т. д.

Ориентирование по компасу и сторонам горизонта.

Сейчас мы рассмотрим ориентирование покомпасу, то есть по сторонам горизонта. Такое ориентирование необходимо каждому человеку, которому придется передвигаться по местности. Более того, к этому способу чаще всего обращаются в практике.

Потому что на закрытой или однообразной местности, бедной ориентирами, например, в лесу, в районах, подверженных большим разрушениям, в пустынях и т. д., а также в условиях плохой видимости (ночью, в туман, метель, при задымлении и т. п.), трудно сличить карту с местностью, а порой и невозможно ориентироваться с ее помощью.

В таких случаях всегда обращаются к компасу и определяют направление движения по азимуту, то есть ориентируются по сторонам горизонта. При этом способе задача ориентирования решается лишь частично, так как мы определяем на местности только направление движения. Местоположение объектов вдоль этого направления мы должны определять замером покарте или каким-либо другим способом.

Выбор ориентиров, точечные и линейные ориентиры, ориентиры ночью и в условиях ограниченной видимости, зимой и в пустынно-степной местности.

При таком способе ориентирования важно научиться правильно выбирать на местности ориентиры, которые в последующем движении используются как маяки, указывающие нам нужное направлениедвижения, пункты или рубежи. Ориентиры, как правило, должны резко отличаться от других местных предметов, находящихся вблизи них. Одним словом, он должен бросаться в глаза при первом взгляде на местность.

К ним относятся: отдельные деревья, строения, острые вершины гор, курганы, перекрестки (развилки) дорог, места слияния ручьев и т. п. Как правило, эти так называемые точечные ориентиры позволяют легко определить на местности и точно указать на карте свое местоположение. Но ночью выбор ориентиров осложняется, так как многие из них становятся малозаметными или вовсе не видны.

В этом случае лучше выбирать в качестве ориентиров более значительные по высоте объекты местности, отличающиеся своей характерной формой на фоне неба или окружающей местности. Ночью выдерживать заданное направление лучше вдоль так называемых линейных ориентиров. К ним следует отнести дороги,реки, лесные опушки и просеки, овраги и другие складки местности, вытянутые по направлениям движения.

Зимой в виду обильных и частых снегопадов видимость и внешний вид местности значительно изменяется — это резко ухудшает условия наблюдения и ориентирования. В этих условиях при выборе ориентиров предпочтение следует отдавать местным предметам темной окраски, так как они лучше выделяются на фоне снежного покрова.

В пустынно-степной местности из-за недостатка хорошо заметных предметов приходится больше пользоваться компасом для выдерживания направления движения. И вообще, во всех случаях, когда по условиям местности или из-заплохой видимости не представляется возможности выбрать и использовать естественные ориентиры, движение по данному направлению осуществляется по компасу. С помощью его можно ориентироваться на любой местности, в любое время суток и в любую погоду.

По материалам книги «Карта и компас мои друзья».
Клименко А.И.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,181 сек. | 14.49 МБ