Основы ориентирования: работа с картой и компасом

При работе с топографической картой приходится измерять расстояния по прямой линии, по извилистой, а также измерять и вычислять углы. Для этого необходимо прежде всего знать масштаб карты. Масштабом называется отношение длины линии на карте к длине соответствующей линии на местности, выраженное в одинаковых мерах длины. Существуют численные и линейные масштабы карт.

Численный масштаб карты записывается в виде дроби или отношения двух чисел. В числителе стоит единица, а в знаменателе — число, которое показывает, во сколько раз действительные размеры на местности уменьшены при изображении их на карте. Например: 1:10 000. Число 10 000 показывает, что все расстояния на местности уменьшены в 10 000 раз.

ОСНОВЫ ОРИЕНТИРОВАНИЯ: РАБОТА С КАРТОЙ И КОМПАСОМ

Для успешной работы с картой необходимым бывает знание условных обозначений, которые применяются наиболее часто (рис. 24, 25).

Для определения по карте расстояния между местными предметами пользуются численным масштабом. Для этого измеряют линейкой или циркулем расстояние между местными предметами в сантиметрах и умножают полученное число на величину масштаба. Например, если по карте масштаба 1:25 000 расстояние между двумя точками равно 5,5 см, то расстояние на местности будет равно 5,5><250f= 1 375 м.

ОСНОВЫ ОРИЕНТИРОВАНИЯ: РАБОТА С КАРТОЙ И КОМПАСОМ

Для определения небольших расстояний между двумя точками проще пользоваться линейным масштабом. Линейный масштаб — это графическое изображение численного масштаба. Он представляет собой прямую линию, разделенную на отрезки равной длины, называемую основанием линейного масштаба (рис. 26). Основание выбирается с таким расчетом, чтобы ему на местности соответствовало круглое число сотен или тысяч километров. Если есть необходимость построить линейный масштаб для карты масштаба 1:50 000, то за основание лучше принять отрезок 2 см. Тогда каждому такому отрезку на местности будет соответствовать расстояние 1 км. Если нужно измерить линию, которая меньше длины основания, то основание делят еще на 5—10 равных частей. Поскольку линию на карте измерить точно нельзя, то расстояния на местности 10 и 50 м, соответствующие 0,01 см на карте, показываются предметной точностью масштаба карты. Практически ошибка измерения линий на карте в полевых условиях составляет 0,05 см и более.

В практике туризма часто приходится пользоваться картами не метрических масштабов или фотокопиями карт произвольного масштаба. Чтобы с такой картой можно было работать, необходимо построить переводной линейный масштаб (рис. 27). Например, сделана фотокопия карты масштаба 1:300 ООО. Масштаб фотокопии получился равным 1:387 865. Если построить линейный масштаб с основанием 1 см, то в натуре ему будет соответствовать 3 878,65 м. Это создает определенные трудности в работе с таким масштабом. Удобнее построить такой линейный масштаб, основанию которого в натуре соответствовало бы круглое число километров или сотен метров, например, 5 ООО м. Длину такого основания находим из следующей пропорции: 1 см : X см = 3878,65 м: 5 000 м. X = 1,29.

ОСНОВЫ ОРИЕНТИРОВАНИЯ: РАБОТА С КАРТОЙ И КОМПАСОМ

Рис. 27, Переводной линейный масштаб

Измерение расстояний по ломаной линии производится с помощью циркуля или курвиметра. При пользовании циркулем створ его делают небольшим, в зависимости от степени извилистости измеряемого расстояния. Курвиметр имеет вид круглой коробочки с держателем. В центре прибора находится циферблат со стрелкой, внизу имеется колесико, при помощи которого обводится маршрут. Колесико соединено системой передач со стрелкой на циферблате, которая ведет отсчет величины пройденного расстояния по карте.

Деления курвиметров на шкале циферблата бывают различные: на одних они обозначают путь, проходимый колесиком по карте в сантиметрах, на других — показывают непосредственно расстояние на местности в километрах в зависимости от масштаба карты. На рисунке (рис. 28а) показан курвиметр с тремя шкалами различных масштабов (1:100 000, 1:50 000, 1:25 000). Деления на шкалах показывают расстояние на местности в километрах.

Чтобы определить длину маршрута с помощью курвиметра, необходимо стрелку прибора установить на нулевое положение циферблата. Затем курвиметр следует

поставить вертикально колесиком на начальную точку маршрута и с равномерным нажимом прокатить его вдоль маршрута так, чтобы показания стрелки возрастали (рис. 286). В конечной точке маршрута снимают отсчет по нужной шкале циферблата. Длина маршрута будет равна отсчету, умноженному на цену деления шкалы. Если курвиметр дает показания в сантиметрах, то для получения соответствующего им расстояния на местности необходимо умножить отсчет по шкале на величину масштаба карты.

ОСНОВЫ ОРИЕНТИРОВАНИЯ: РАБОТА С КАРТОЙ И КОМПАСОМ

ОСНОВЫ ОРИЕНТИРОВАНИЯ: РАБОТА С КАРТОЙ И КОМПАСОМ

Рис. 286. Измерение расстояний с помощью курвиметра

Топографическое ориентирование. Под топографическим ориентированием следует понимать ориентирование на местности, т. е., определение места своего расположения относительно к сторонам горизонта, окружающим местным предметам и рельефу местности. Ориентирование на местности начинается с определения сторон горизонта по компасу. Из многочисленных систем компасов в туристской практике нашел самое широкое применение жидкостный компас «Спорт-3». Преимущество этого компаса заключается в исключительно быстрой готовности к работе и в простоте обслуживания. Компас «Спорт-3» снабжен лупой для чтения карт и шайбой-шагометром, которые находятся на основной плите прибора. При пользовании любым компасом следует помнить, что в свободно подвешенном состоянии магнитная стрелка своими концами будет направлена на север и на юг. Но это приближенно. Стрелка располагается не по направлению истинного (географического) меридиана, а по направлению магнитного меридиана (рис. 29). Угол между истинным меридианом и магнитным называется склонением магнитной стрелки (магнитное склонение). Оно для каждой местности различно и может быть восточным (со знаком +) или западным (со знаком -). Величина его для большей территории Европы и Азии не превышает 5—7°, за исключением районов магнитных аномалий. Поэтому в большинстве случаев можно считать, что магнитный меридиан практически совпадает с истинным, и северный конец стрелки показывает направление примерно на север. Однако для более точного ориентирования, особенно при движении по азимутам, нужно учитывать величину склонения, которая указывается на топографических картах.

ОСНОВЫ ОРИЕНТИРОВАНИЯ: РАБОТА С КАРТОЙ И КОМПАСОМ

Рис. 29. Переход от истинного азимута к магнитному

 

Чтобы с помощью компаса определить стороны горизонта, следует отпустить тормоз магнитной стрелки и установить компас горизонтально. Затем повернуть его так, чтобы северный конец стрелки оказался против буквы «С» (север). При таком положении буквы «В», «3» и «Ю» укажут направление на восток, запад и юг. В любом из этих направлений можно выбрать на местности какой-либо предмет — ориентир, который и будет в дальнейшем использован для ориентирования при движении по маршруту.

При движении группы по азимуту необходимо тщательно выдерживать направление и чаще сверяться с компасом. Для более точного выхода на ориентир не следует назначать очень большие расстояния между точками поворота. В случае обхода препятствия на противоположной его стороне следует заметить какой-либо ориентир и, обойдя, продолжить движение по азимуту из этого ориентира.

Ориентирование на местности по карте. Определив по компасу стороны горизонта, далее необходимо правильно ориентировать карту и найти на ней точку своего местонахождения. Для этого следует повернуть карту так, чтобы ее верх был направлен на выбранный предмет, и карта будет ориентирована.

Ориентирование карты также можно производить по компасу и двум ориентирам. Для этого сначала устанавливают компас диаметром север—юг на вертикальную линию координатной сетки северным концом к северной стороне рамки карты и освобождают тормоз магнитной стрелки. Затем поворотом карты вместе с компасом подводят северный конец магнитной стрелки к делению, соответствующему величине поправки направления: если поправка направления положительная (восточная), то стрелка должна отклониться вправо от вертикальной линии сетки, если поправка направления отрицательная (западная), то стрелка должна быть отклонена влево. Поправку величиной меньше 3° можно не учитывать, т. к. ошибка в установке магнитной стрелки компаса может быть больше величины поправки.

Ориентирование карты по двум ориентирам производится так. Находясь на местности у одного ориентира, с которого виден другой, отыскивают по карте первый ориентир. Затем поворачивают карту так, чтобы направление на второй ориентир на карте совпало с направлением на него на местности.

Если маршрут туристов проходит вдоль прямолинейного участка — дороги, канала, просеки, линии связи или электропередач, то карту поворачивают так, чтобы ось дороги (или других линейных ориентиров) на карте совпала с осью дороги на местности.

Определение по карте точки своего стояния. После того, как карта сориентирована, можно решить ряд возникших перед туристом задач на местности. Чаще всего туристу приходится находить точку своего стояния. Это можно сделать разными способами и приемами. Проще, когда эта точка находится рядом с местным предметом, изображенным на карте, условный знак или изображение этого предмета указывает точку стояния.

Если точку стояния на местности опознать невозможно и она находится вдали от местных предметов, то прибегают к простейшим способам топографической привязки. Чаще всего топографическая привязка осуществляется приемами глазомерной съемки. Топографическую привязку приемами глазомерной съемки можно выполнить тогда, когда местные предметы удалены от привязываемой точки не более, чем на 1 километр. Сначала выбирают местные предметы, хорошо опознаваемые на карте (перекрестки обозначенных на карте дорог, просек, перекрестки улиц в населенных пунктах, углы канав и линий электропередач, церкви, вышки, водонапорные башни, отдельные памятники, курганы, отдельные деревья, километровые столбы, мосты, и т. п.). Затем карту ориентируют по компасу или по прямолинейному контуру, если привязываемая точка расположена на этом контуре, а визирование с прочерчиванием направления осуществляют при помощи линейки. Расстояние измеряют шагами или на глаз (если оно не более 100 м). Для перехода от расстояний, измеренных в шагах, к соответствующим расстояниям в метрах, необходимо знать масштаб своих шагов. Если он неизвестен, то принимают 100 обычных шагов за 75—80 м.

Очень часто в туристских походах применяется карта, на которой указан не географический, а магнитный меридиан. И поэтому туристам не нужно производить довольно сложные (особенно для новичка) вычисления. Допустим, группе надо пройти по азимуту от слияния ручьев до поляны, где находится цель части маршрута.

Для выполнения этой задачи следует:

1)   соединить на карте исходную и конечную точки движения, то есть точку слияния ручьев и точку ориентира;

2)   измерить транспортиром магнитный азимут: угол (по часовой стрелке) между магнитным меридианом и направлением движения. Магнитный азимут равен 120°. Эту цифру надо запомнить, так как при движении по лесу визир может сбиться, и тогда придется определять азимут снова;

3)   поставить визир на компасе против соответствующего деления лимба;

4)   открыть арретир и совместить северный конец стрелки компаса с 0° на лимбе;

5)   определить с помощью визира ориентир на местности, находящийся в направлении визирования. Закрыть арретир;

достигнув ориентира, повторить 4—5-ю операции и т. д.

Перед походом нужно обязательно проверить исправность компаса. С опущенным тормозом он устанавливается в горизонтальном положении. К стрелке подносят какой-либо стальной предмет, выводят ее из равновесия и проверяют, вернется ли она на прежний отсчет. Если стрелка не установится в постоянное положение, значит, компас неисправен, пользоваться им нельзя.

Следует иметь в виду, что любой компас может неправильно указывать стороны горизонта. Случается это во время грозы, рядом с линиями электропередачи, у электрифицированных железных дорог.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,159 сек. | 15.15 МБ