
Пчёлы являются важной и часто недооценённой частью нашей окружающей среды. Только подумайте: эти маленькие существа с относительно короткой жизнью ответственны за огромный процент опыления. Конечно, птицы и другие насекомые тоже вносят свой вклад, но пчёлы — самые известные опылители из всех. Известно, что пчёлы могут улетать на расстояние до 11 километров в поисках пыльцы. Идеальным же расстоянием до источника нектара считается менее 6.5 километров.
Для тех, кто планирует заниматься пчеловодством, важно начать с изучения основ для начинающих. Уход за пчёлами — это не просто создание улья и сбор урожая. Это нечто гораздо большее, и пчеловод должен быть хорошо информирован, прежде чем начинать подготовку.
История пчеловодства
Пчеловодство началось много веков назад. Первые искусственные ульи состояли из соломенных корзин, также называемых «сапетками». Пчёл содержали ещё во времена Древнего Египта, и на стенах Храма Солнца (фараона Ниусерра) до сих пор можно увидеть изображения рабочих, которые пускают дым в эти искусственные ульи и извлекают соты. В гробнице Пабаса есть изображения мёда, разливаемого в кувшины, а в таких гробницах, как усыпальница Тутанхамона, были обнаружены горшки с мёдом.

Пчеловодство стало распространённой практикой и в других частях света, включая Грецию, Китай и Израиль. Майя были первыми, кто приручил особый вид пчёл без жала. Очевидное преимущество этих пчёл в том, что они не могут вас ужалить. В Австралии пчеловодство до сих пор широко используется для производства мёда (источник: Википедия).
Подобно тому, как мёд не имеет срока годности, мы можем ожидать, что практика пчеловодства будет продолжаться ещё много веков.
Преимущества пчеловодства
Работа с пчёлами открывает широкий спектр новых задач и обязанностей. По большей части эти трудолюбивые существа позаботятся о себе сами, но время от времени им нужна помощь. Помогая им, вы получите следующие преимущества:
- Мёд, очевидно, является самой популярной причиной, которая привлекает людей к этому занятию. В зависимости от того, сколько у вас пчёл, вы можете регулярно получать хорошее вознаграждение!
- Пчёлы естественным образом будут искать ближайшую пыльцу, поэтому, если вы посадите в своём саду несколько разноцветных цветов, пчёлы будут поддерживать ваш сад здоровым и процветающим.
- Если вы выращиваете сельскохозяйственные культуры, они также помогут с опылением, что увеличит урожайность.
- Некоторым пчеловодам намеренно позволяют жалить себя в определённые части тела время от времени. Известно, что пчелиные укусы лечат различные заболевания, но важно сначала проконсультироваться с врачом.
- Пчёлы страдают из-за чрезмерного вмешательства человека. По этой причине лучший способ обеспечить их выживание — это вмешательство человека другого рода: пчеловодство. Мы зависим от пчёл, и теперь они нуждаются в нашей помощи, чтобы защитить их от таких угроз, как пестициды и освоение земель.
- Некоторые даже говорят, что забота о пчёлах помогает им снизить уровень стресса до минимума. Это имеет смысл, потому что при работе с ульем необходимо быть чрезвычайно спокойным и терпеливым, чтобы не вызывать беспокойства у пчёл.
Недостатки пчеловодства
Мир пчеловодства не лишён проблем. Как и в любом новом деле, важно иметь реалистичные ожидания. Не думайте только о мёде, который вы соберёте однажды. Также учитывайте следующие возможные недостатки:
- Укусы являются наиболее очевидным недостатком. Если вы боитесь укусов, чувствительны к ним или просто не любите саму идею этого болезненного укола, это может стать серьёзным препятствием. К счастью, у нас есть отличное защитное снаряжение, поэтому нет необходимости идти на неоправданный риск.
- Ульи занимают место на вашем участке, и вы должны владеть достаточно большой территорией, чтобы пчёлы не находились в непосредственной близости от вашего дома. Пчёлы, как и многие другие насекомые, летят на свет ночью, поэтому они могут легко найти путь в ваш дом.
- Если у вас есть маленькие дети или кто-то с аллергией на пчелиные укусы, то это занятие не для вас. Аллергия на эти укусы чрезвычайно опасна и может привести к летальному исходу, если не принять немедленные меры. Если вы всё же решите продолжить, несмотря на эти риски, вы можете проконсультироваться с врачом по поводу использования инъекторов адреналина (также называемых EpiPen). Они используются для лечения тяжёлых аллергий, которые, как и в случае с пчёлами, вызывают анафилаксию.
Потенциальные риски
Существует ряд рисков, которые следует учитывать, если вы думаете о содержании пчёл. Как упоминалось выше, укусы и аллергии представляют наибольший риск; особенно если у вас есть маленькие дети с аллергией. Важно помнить, что пчёлы очень территориальны, и, хотя они обычно заняты своими делами, они без колебаний атакуют, если почувствуют угрозу.

Толчок или падение улья — верный способ разозлить его обитателей, а разозлённые пчёлы становятся неутомимыми и мстительными преследователями! Важно понимать, что рабочие пчёлы всегда будут делать всё необходимое для защиты матки. У неё уникальная связь с каждой пчелой в улье, и они несут инстинктивную ответственность за её безопасность.
Если у вас есть домашние животные, важно размещать улей (или ульи) так, чтобы они не могли до них добраться. Если ваша собака проявит большой интерес и начнёт обнюхивать улей, она может стать жертвой десятков болезненных укусов.
Руководство по пчеловодству
Любой, кто заглянет в удивительный мир пчеловодства, заметит, что существует ряд инструментов и принадлежностей, которые необходимо приобрести. В основном, основные финансовые вложения требуются на начальном этапе, но как только вы начнёте, вы сможете получить значительную отдачу от своих инвестиций.
Принадлежности для улья
Первое, что вам следует сделать, — это составить список всех необходимых принадлежностей и их примерную стоимость. Вам придётся вкладываться в правильные и долговечные материалы, которые могут показаться дорогими, но нельзя экономить на качестве мёда и ульев, которые выдержат испытание временем.
Некоторые из основных принадлежностей включают подставку для улья, заградитель летка, два корпуса для расплода, изолятор матки, медовые надставки (магазины), внутреннюю крышку и наружную крышку. Для сбора мёда вам понадобится дымарь. Он состоит из мехов и контейнера, внутри которого тлеет топливо.
Защитное снаряжение
Защита чрезвычайно важна, и подходящее оборудование доступно во множестве размеров, включая детские. Первое, во что стоит инвестировать, — это защитный костюм. Он гарантирует, что ваше тело защищено от укусов и что пчёлы не могут проникнуть внутрь.
Шляпа пчеловода с прикреплённой сеткой-маской также необходима. Вы можете не считать её модным аксессуаром, но она защитит ваше лицо, глаза и рот от неприятных укусов. Перчатки также важны, так как вам придётся физически взаимодействовать с ульем. При правильной экипировке уход за вашими пчёлами не будет сопряжён с риском, и вы сможете спокойно проводить время на свежем воздухе.
Выбор места
Выбор правильного места для вашего улья имеет ключевое значение. Вам нужно учитывать не только такие факторы, как солнечный свет, но и другие аспекты, например, ваших соседей. Вы не хотите, чтобы улей находился прямо рядом с вашим домом. Это создаст значительный риск, если пчёлы окажутся слишком близко или даже внутри вашего жилища. Если ваш улей расположен слишком близко к дому соседа, вы можете подвергнуть его риску, и ваш некогда дружелюбный сосед может стать серьёзной проблемой.
Найдите подходящее место и постарайтесь убедиться, что ваши ульи не находятся рядом с зонами, где бывают ваши домашние животные. Последнее, чего вы хотите, — чтобы любопытство вашей собаки взяло верх! Ульи можно размещать за живыми изгородями, так как пчёлы научатся летать над ними. Живые изгороди отлично подходят для того, чтобы не подпускать животных и детей слишком близко. Не стесняйтесь сажать цветы, фруктовые деревья и кустарники поблизости. Вы не только обеспечите своих пчёл близким источником пищи, но и получите услугу взамен — опыление вашего сада!
Сборка улья
Начните с размещения подставки для улья и добавления заградителя летка. Если вы планируете добавить кормушку (с сахарным сиропом) для поддержки колонии на старте, вам нужно будет соответствующим образом настроить заградитель летка.
Далее вы можете установить два расплодных корпуса поверх подставки, затем внутреннюю крышку и наружную крышку. Внутренняя крышка обеспечивает вентиляцию, сохраняя температуру в улье комфортной. Наружная крышка предотвращает попадание дождя, снега и мусора в улей. Дайте пчёлам освоиться и подождите, пока расплодные корпуса не заполнятся мёдом примерно на 80%, прежде чем добавлять магазинные надставки. Вы должны снять внутреннюю и наружную крышки, прежде чем добавлять изолятор для матки.
Матка крупнее остальных пчёл, что означает, что она будет ограничена расплодными корпусами, а рабочие пчёлы смогут входить и выходить из магазинов. Добавьте несколько магазинных надставок с 8 рамками, на которые пчёлы будут складывать свой мёд. Не добавляйте более 8 рамок в одну надставку, иначе она станет очень тяжёлой и её будет трудно перемещать после заполнения. Установите крышки на место и позвольте вашим пчёлам продолжать свою работу! Вы сможете извлечь мёд из магазинных надставок, когда они хорошо заполнятся. Только будьте осторожны, чтобы не беспокоить расплодные корпуса.
Мёда в этих двух корпусах будет достаточно, чтобы прокормить вашу пчелиную семью в течение зимы, а с приходом весны они вернутся к работе, чтобы произвести ещё больше. Помните, если вы планируете покрасить улей, используйте нетоксичные краски и сделайте это до заселения пчёл.
Защита от хищников
Последнее, чего хочет пчеловод, — чтобы вся его работа пропала даром. Вот почему так важно защитить свою колонию от различных опасностей. Начните с оценки вашего окружения и выясните, какая дикая природа обитает в вашей местности или поблизости.
Например, если вы знаете о медведях поблизости, вам следует установить электрический забор до того, как вы начнёте устанавливать улей. Если медведи доберутся до вашего мёда до того, как вы успеете огородить территорию, они с большей вероятностью будут пробиваться через забор, несмотря на последствия. В то время как медведи атакуют улей в поисках мёда (как ненасытный сладкоежка Винни-Пух), скунсы на самом деле любят есть пчёл!
Медведи разрушат ульи, чтобы добраться до мёда, в то время как скунсы заставят пчёл покинуть улей, и когда те выйдут, скунсы будут ловить и поедать их. Чтобы отпугнуть скунсов, вы должны убедиться, что улей правильно приподнят. К счастью, скунсы не умеют лазить, поэтому вам просто нужно убедиться, что улей находится вне их досягаемости.
Другие животные могут и не быть настоящими хищниками, но их любопытство может привести к разрушительным повреждениям улья и ненужному стрессу для колонии. Ради всеобщей безопасности важно ограничить доступ к улью.
Сбор мёда
Напоминание: когда дело доходит до сбора мёда, вы никогда не должны забирать мёд из расплодных корпусов, если хотите, чтобы ваш улей процветал в течение многих лет. Прежде чем начать, подготовьте дымарь и наденьте защитное снаряжение. Следуйте инструкциям для вашего дымаря и помните, что вы не пытаетесь развести костёр. На самом деле вы пытаетесь произвести дым, который поможет вам успокоить пчёл и работать с ульем.

Лучший дым получается от медленно тлеющих сосновых иголок и подобных материалов от сухих растений. Убедитесь, что вся ваша защитная одежда сидит правильно и что в костюме нет мест, через которые пчёлы могут проникнуть внутрь. Эти защитные костюмы и аксессуары специально разработаны для защиты от укусов.
Тем не менее, поначалу это может казаться странным, поскольку ваш первый инстинкт при встрече с роем пчёл — бежать. Не торопитесь и не совершайте резких движений. Медленно и аккуратно снимайте медовые надставки одну за другой. После того как они сняты, вы можете извлекать рамки по одной и заменять их новыми, чтобы ваша колония могла продолжать производить больше мёда, пока вы обрабатываете первые извлечённые рамки.

Мёд в рамках будет запечатан. Это означает, что он будет покрыт слоем воска, который предотвращает вытекание мёда. Вы должны удалить восковые крышечки (желательно с помощью большого нагретого ножа), прежде чем помещать рамки в медогонку. После извлечения мёда вы можете разлить его по бутылкам или банкам и сохранить для будущего использования или даже продать, если хотите, чтобы ваши пчёлы приносили дополнительный доход.
Если вы не хотите покупать медогонку или нагретый нож, вы можете соскоблить воск и мёд большой ложкой. Делайте это осторожно, чтобы не повредить рамки.
После того как вы собрали весь мёд и воск, вы можете использовать большое сито, чтобы отделить чистый мёд от воска.
Использование пчелиного воска
То, что вы не можете есть воск, не означает, что его нужно выбрасывать. Существует несколько отличных способов использования пчелиного воска, и всё, что вам нужно сделать, — это убедиться, что он очищен (все остатки мёда и примеси удалены) перед использованием. Есть несколько способов очистки воска.
Во-первых, вы можете использовать специализированное оборудование, если планируете получать прибыль от продуктов из пчелиного воска, или, в качестве альтернативы, вы можете использовать метод плавления на водяной бане, если у вас ограниченный бюджет. Если у вас есть очищенный воск, вот несколько вариантов его использования:
- Изготовление свечей
- Создание восковых салфеток для хранения пищи (используйте вместо пластика, чтобы накрывать продукты)
- Изготовление смазки для кожи (отлично подходит для ухода за обувью и ботинками)
- Растопить и смешать с льняным маслом, чтобы загерметизировать и защитить ваши ульи
Зимовка пчёл
В зависимости от погодных условий в вашем регионе, вашим пчёлам может потребоваться уйти на зимовку. В более тёплых регионах, где не бывает морозов или снега, пчёлы могут оставаться достаточно активными в течение всего года. Утеплить улей до наступления зимы — хорошая идея.
В природе пчёлы защищены изоляцией, обеспечиваемой дуплами деревьев или пещерами. Ваш улей не обеспечит такой же теплоизоляции, если он останется незащищённым. Мёда в расплодных корпусах будет достаточно, чтобы прокормить вашу колонию всю зиму. При желании вы можете добавить дополнительный расплодной корпус, если в вашей местности бывают особенно суровые или долгие зимы. Пчёлы естественным образом сбиваются в клуб внутри улья, чтобы согреться, и станут активнее, как только погодные условия улучшатся.
Обслуживание улья
Каждый раз, когда вы собираете мёд, вы должны осматривать корпуса и рамки. Если вы заметили какой-либо износ или повреждение, лучше заменить эти части улья. Древесина должна быть обработана до заселения пчёл, но даже в этом случае погода может сделать своё дело.

Последнее, что вам (или вашим пчёлам) нужно, — это плесень или грибок любого вида. Если вы заметили рост плесени на древесине (внутри или снаружи), немедленно избавьтесь от поражённой детали. Если вы попытаетесь просто очистить её, вы удалите грибок только с поверхности, а он останется внутри древесины. Некоторые виды грибка безвредны, но многие могут вызвать проблемы для вашей колонии, а также для вашего здоровья.
Факторы, влияющие на пчёл
У всего в этом мире есть по крайней мере один естественный хищник. Так природа обеспечивает баланс, порядок и выживание наиболее приспособленных. На пчёл может влиять ряд факторов, и в то время как одни просто заставят их отступить в улей, другие могут привести к сокращению колонии. Холодная погода, как правило, заставляет пчёл оставаться в улье, где они будут жить за счёт своих запасов мёда до наступления весны.

Они также не особенно любят дождь, поэтому в дождливые дни вы можете ожидать незначительной активности или её полного отсутствия. Медведи не боятся ульев и полностью разрушат их, чтобы добраться до мёда, поэтому обязательно примите правильные профилактические меры. Скунсы действительно любят есть пчёл и будут заставлять их выходить из улья, чтобы наслаждаться «шведским столом». Остерегайтесь малых ульевых жуков. Они проникают в улей и могут нанести серьёзный ущерб. Когда эти жуки испражняются в мёд, он вступает в реакцию с экскрементами и становится более жидким.
Мёд вытекает из сотов и не только теряется, но и загрязняется. Ульи также должны быть обработаны и установлены на правильные подставки, чтобы предотвратить распространение плесени и других паразитов.
Сладкий вкус успеха
Когда улей будет установлен, а колония обеспечена достаточным количеством мёда для зимовки, настанет ваша очередь насладиться плодами своего труда! Мёд — это не просто лакомство. Его также можно использовать в качестве замены другим подсластителям, таким как сахар. Мёд никогда не испортится, если вы храните его правильно и избегаете контакта с любыми загрязнителями.

Другие преимущества мёда включают антиоксидантные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Мёд можно употреблять каждый день для стимуляции иммунной системы, а дополнительная порция мёда может помочь вашему организму восстановиться после гриппа или простуды. Вы также можете поддерживать здоровье своей пищеварительной системы благодаря пробиотикам, содержащимся в мёде!









