Захват заложников, как себя вести в случаях нападений террористов или пиратов или если оказались в заложниках, психология заложника, помощь заложнику после освобождения.

К сожалению, никто из нас не защищен от ситуации, когда мы можем оказаться в заложниках у террористов. Но все же есть несколько универсальных правил при захвате в заложники. Постарайтесь соблюдать спокойствие и не показывать своего страха. Не оказывайте террористам сопротивления, не пытайтесь вступать с ними в беседу. Не стремитесь разжалобить их или отговорить от выполнения намеченного ими плана. Выполняйте их требования и не реагируйте на их действия в отношении других заложников.

Захват заложников, как себя вести в случаях нападений террористов или пиратов или если оказались в заложниках, психология заложника, помощь заложнику после освобождения.

Не нарушайте установленных террористами правил, чтобы не спровоцировать ухудшения условий вашего содержания. Не следует, например, пробовать связаться с родными, или правоохранительными органами. Если об этом станет известно вашим похитителям, они воспримут это как неподчинение и, как минимум, сделают режим вашего содержания более жестким.

Может наступить такой момент, когда забота о состоянии собственного духа и тела станет казаться вам бессмысленной. Тем не менее, в такой ситуации очень важно не забывать о личной гигиене, делать физические упражнения. Нельзя позволять себе сосредотачиваться на переживаниях. Способов отвлечься существует немало. Пытайтесь придумать себе какую-либо игру. Вспоминать полузабытые стихотворения, анекдоты и т.п. Для верующих большим подспорьем является молитва.

Пребывание в заложниках наносит психическую травму даже весьма стойким людям. Освобожденных нередко тяготят чувство вины и стыда, утрата самоуважения, разного рода страхи. Помните, что это нормальная для бывших заложников реакция. Для возвращения к нормальной жизни требуется довольно длительный период.

Заложники обычно находятся в условиях резкого ограничения свободы перемещения и отсутствия средств связи. Они не располагают информацией о том, что происходит во внешнем мире, как развиваются события вокруг захвата. Это осложняет принятие решений. Если заложнику разрешили вступить в контакт с родными, следует успокоить близких и попросить приложить максимум усилий для освобождения. Также, при разговоре с родственниками надо объяснить, если вы имеете такую информацию, каковы требования похитителей.

Когда происходит захват заложников, следует помнить, что:

— Только в момент захвата заложников есть реальная возможность скрыться с места происшествия.
— Настройтесь психологически, что моментально вас не освободят, но помните, что освободят вас обязательно.
— Ни в коем случае нельзя кричать, высказывать свое возмущение.
— Если начался штурм, необходимо упасть на пол и закрыть голову руками, постараться при этом занять позицию подальше от иллюминаторов и дверных проемов.
— Держитесь подальше от террористов, потому что при штурме по ним будут стрелять снайперы.
— Если вы получили ранение, главное — постараться остановить кровотечение, перевязав рану. Окажите помощь тому, кто рядом, но в более тяжелом положении.
— Не следует брать в руки оружие, чтобы вас не перепутали с террористами.
— Не старайтесь самостоятельно оказать сопротивление террористам. Если на вас повесили бомбу, нужно без паники голосом или движением руки дать понять об этом сотрудникам спецслужб.
— Фиксируйте в памяти все события, которые сопровождают захват. Эта информация будет очень важна для правоохранительных органов.

Психология заложника.

Оказавшийся в числе заложников человек сначала не может поверить в то, что это произошло. Случившееся кажется ему дурным сном. Однако, несмотря на это, нужно сразу начинать строго придерживаться правил, которые позволят вам сохранить жизнь и здоровье — и свое, и чужое.

Во время захвата важно не потерять разум. У некоторых из ставших заложниками может возникнуть неуправляемая реакция протеста против совершаемого насилия. В таком случае человек бросается бежать, даже когда это бессмысленно, кидается на террористов, борется, пытается выхватить у боевиков оружие. Взбунтовавшихся заложников террористы, как правило, убивают, даже если не планировали убийств и рассчитывали только шантажировать власти.

После первого такого убийства ситуация меняется. Вина террористов перед законом возросла. Они уже чувствуют себя обреченными и ожесточаются. В свою очередь заложники, увидев свою вполне вероятную участь, получают сильнейшую психическую травму. Их психику начинает разрушать ужас.

В случае, если вы уже захвачены и возможность бежать, которая, как правило, есть только в первый момент, пропала, не нужно проявлять никакой активности. Террористы, как правило, находятся в состоянии сильнейшего стресса. Нередко многие из них впервые оказываются в такой ситуации, их нервная система перенапряжена, а психика работает на пределе. Они тоже боятся, и их страх выливается в агрессию.

Активное поведение заложников может напугать террористов и в ответ они проявят жестокость. Чем меньше у них страха, тем меньше будет и агрессии. На каждое значительное движение, которое вы собираетесь произвести, следует просить разрешения. Если кто-то из заложников, даже из лучших побуждений, проявляет активность, его необходимо успокоить, удерживать, не давать кричать и ругаться.

С первых дней у заложников начинается процесс адаптации — приспособления к абсолютно ненормальным условиям существования. Однако дается это ценой психологических и телесных нарушений. Быстро притупляются острота ощущений и переживаний. Таким образом, психика защищает себя. То, что возмущало или приводило в отчаяние, воспринимается, как обыденность. Главное при этом окончательно не утратить человеческий облик.

Как удержаться?

— По возможности не замыкайтесь в себе.
— Постарайтесь присмотреться к другим людям, выяснить, не нужна ли кому-то помощь.

Даже мелочь, понимающий взгляд, слово поддержки, будет способствовать тому, что между вами возникнет контакт. Если человек чувствует поддержку, и ему, и всем, кто рядом с ним, становится легче. Это первый шаг к вашему спасению. Обратите внимание на людей, которые находятся в состоянии шока. Не пытайтесь вывести их из этого состояния. Лучше, если будет возможность, накормить их, напоить, помочь устроиться поудобнее.

Тем не менее, заложникам, как правило, не удастся избежать апатии и агрессивности, возникающих у них довольно скоро. Если условия содержания суровы, то уже через несколько часов кто-то из заложников начинает злобно ругаться с соседями, иногда даже со своими близкими. Такая агрессия помогает снимать эмоциональное перенапряжение, но вместе с тем истощает человека.

Апатия — это тоже способ уйти от страха и отчаяния. Но и апатия нередко прерывается вспышками беспомощной агрессивности. Полностью этого не избежать. Тем не менее, можно и необходимо избегать пробуждения садизма — стремления в «праведном гневе» наказать кого-либо слабого, глупого, заболевшего по своей вине, или делающего что-то не то, или не так.

Остерегайтесь присоединяться к проявлениям садизма своеобразных лидеров, которые могут выделиться из числа заложников. Психологические последствия этого могут преследовать вас долгие годы.

Симпатии к террористам.

Заложники иногда могут совершить еще одну серьезную ошибку. В сознании человека может возникнуть представление, что все не столь ужасно, и надо только, с одной стороны, понять террористов, а с другой — слезами разбудить в них сочувствие. Однако это вредная иллюзия.

Симпатии к террористам могут стать вашим первым шагом к предательству по отношению к другим заложникам и распаду личности. Не думайте, что хоть на минуту боевики при этом станут воспринимать вас как-то по новому. Ситуация, в которой вы окажетесь, станет, по большому счету, еще более ужасной.

Постоянная угроза жизни и осознание своей беспомощности могут привести к развитию и других явлений. Может казаться, что вы слышите звуки вроде бы начавшегося штурма, голоса отсутствующих людей, видите нечто странное в темноте. Однако это не признак помешательства, а расстройство, которое пройдет не позже чем через две недели после освобождения.

Как вести себя в случаях нападений террористов или пиратов.

Отечественный и зарубежный опыт показывают, что транспорт, в том числе и общественный, нередко подвергается атакам террористов. Чтобы избежать опасности или снизить возможный ущерб в случае теракта, необходимо следовать несложным правилам:

— Стать объектом нападения больше шансов у тех, кто слишком броско одет, носит большое количество украшений или одежду военного покроя и камуфляжных расцветок.
— Чтобы не сделать себя мишенью террористов-фанатиков, избегайте политических дискуссий, демонстративного чтения религиозных или порнографических изданий, употребления алкоголя.
— В случае захвата старайтесь не привлекать к себе особого внимания террористов.
— Помните, что любая пауза или затяжка времени играет в пользу заложников.
— Не пытайтесь оказать сопротивление, рядом может оказаться сообщник террористов, который может привести в действие взрывное устройство.

— Выполняйте указания террористов, отдайте им вещи, которые они требуют.
— Не смотрите им в глаза, не реагируйте на их поведение, даже если оно кажется вам чрезмерно вызывающим.
— Старайтесь не привлекать к себе их внимание, особенно тех, которые кажутся наиболее опасными.
— Не реагируйте на провокационное и вызывающее поведение.
— Не делайте резких движений, не повышайте голос. Если собираетесь передвинуться или достать что-либо из своей сумки или портфеля спрашивайте разрешения.
— Если начинается стрельба, ни в коем случае никуда не бегите, лягте на пол, укройтесь за сиденьем.

Штурм, как правило, происходит очень быстро.

— Если вы чувствуете, что штурм неизбежен, старайтесь держаться подальше от иллюминаторов, окон, дверей, чтобы не мешать снайперам стрелять по террористам.
— При этом важно не шевелиться, лечь на пол, и выполнять требования группы захвата.
— Не следует бросаться навстречу к спецназовцам. Тех, кто в такой момент остается стоять или держит в руках предметы, похожие на оружие, спецназ воспринимает как террористов.

— Любого, кто держит в руках оружие, антитеррористическая группа воспринимает за террориста. Поэтому не прикасайтесь к оружию или другому имуществу террористов.
— По возможности постарайтесь не двигаться до полного завершения операции.
— Покидать место происшествия можно только после соответствующего приказа. При этом не следует терять время на поиск одежды или личных вещей. Террористы могут оставить после себя взрывное устройство.

Помощь заложнику после освобождения.

Как отмечают специалисты, иногда не только люди побывавшие в заложниках, но и свидетели террористических атак нуждаются в помощи психологов. Чтобы облегчить возвращение к нормальной жизни и первых и вторых, рекомендуется соблюдать следующие правила.

— Нельзя делать вид, что ничего не произошло, но не следует и досаждать расспросами.
— Не следует пытаться быстро переключить внимание пострадавшего на что-то другое. Человек должен отдавать себе отчет в том, что с ним действительно что-то случилось, должен выразить свою реакцию.

— Даже если человек говорит, что он в полном порядке, это может означать, что неразрешенная психологическая проблема просто уходит вглубь и потом обязательно проявится снова.
— Не мешайте человеку «выговорится». Не нужно его останавливать. Даже если он снова и снова рассказывает свою историю по очереди всем членам семьи, экипажа и знакомым.

Во время рассказа поощряйте выражение чувств. Если рассказчик начинает плакать — не останавливайте его, дайте выплакаться. При этом лучше обнять человека. Дать ему физически почувствовать, что рядом с ним близкие люди. Мужчины в таких случаях часто выражают свою реакцию в виде гнева. Не мешайте выплеснуть этот гнев. В таком случае весьма полезно, если человек жестикулирует, топает или бьет кулаками подушку. Нельзя надолго оставлять пострадавшего одного, позволяя ему замыкаться в себе.

По материалам книги «Руководство для офицера по охране судна от нападений пиратов».
Басанец Н.Г., Марков С.А.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,158 сек. | 13.6 МБ