Дуб обыкновенный или черешчатый (Quercus robur L.) крупное морозо и засухоустойчивое, светолюбивое дерево из семейства буковых. Широко распространен в лесных и лесостепных зонах всего северного полушария, за исключением Крайнего Севера. В Украине встречается повсеместно, кроме крайнего юга. Листья и кору дуба можно использовать в лечебных целях.
Дуб обыкновенный или черешчатый, описание, использование коры, листьев дуба, галлов и желудей при лечении заболеваний в полевых условиях.
В лечебных целях используют молодую кору (в старой с годами уменьшается концентрации дубильных веществ) и листья дуба, намного реже галлы орешковидные наросты, образуемые личинками некоторых насекомых на листьях этого дерева. Кору дуба заготавливают весной с молодых стволов и крупных веток во время сокодвижения, листья весной и летом, галлы в конце лета. Созревшие желуди собирают осенью, в конце сентября, как правило после первых заморозков.
Сушка всего сырья производится в тени на ветру (сквозняке) или в хорошо проветриваемом помещении, для коры пока не будет ломаться при сгибании. Затем хранят в бумажной (тканевой) упаковке или в деревянной таре, кору до 5 лет, сухие листья – до 1 года.
В коре дуба содержатся дубильные вещества (до 20%), танины, органические кислоты, кверцетин, флобафен, смолистые и пектиновые вещества (до 6%), сахара, белки, крахмал, флавоноиды и минеральные вещества. В листьях пигменты, флавоноиды, дубильные вещества, пентозаны, аскорбиновая кислота. В желудях — крахмал (до 40%), белки, углеводы, жирные масла, дубильные вещества. В листовых галлах — до 30% дубильных веществ.
отравлениях грибами, алкалоидами, солями тяжелых металлов.
Отвары инастои из коры и листьев дуба используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гинекологических болезнях, кровотечениях, болезнях печени и селезенки, гнойных заболеваниях кожи, обморожениях, ожогах, излишней потливости ног. Кроме того, наружное применение листьев дуба способствует быстрому заживлению язв, ран и порезов. Отвары и настои из коры дуба лучше процеживать сразу после кипячения, не ожидая их остывания, поскольку они быстро мутнеют даже при малейшем понижении температуры смеси.
Пропорции | Способ приготовления | Применение | |
Настой | 1 столовая (10 г.) ложка свежей или сухой измельчённой коры на 0,25 л. воды. | Залить кипятком, настоять 4 часа, процедить. | По 100 мл. 3 раза в день до еды при поносе, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях. Для полосканий при инфекциях полости рта и горла, при воспалении десен. |
Настой | 2 столовых (20 г.) ложки свежей или сухой измельчённой коры на 0.25 л. воды. | Залить кипятком, выдержать на слабом огне 10 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до 250 мл. | По 2 столовых ложки 3 раза в день при отравлениях тяжёлыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях. |
Настой | 1 столовая (10 г.) ложка свежих или сухих измельченных галлов на 0.5 л. воды. | Залить кипятком, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. | По 50 мл. 4 раза в день до еды при диарее, дизентерии, кровотечениях. Для промывания ран и примочек на экземы, ожоги, гнойные раны, лишаи, инфицированные язвы, обмороженные места. |
Отвар | 2 столовых (20 г.) ложки свежей или сухой измельчённой коры на 0.25 л. воды. | Залить кипятком, кипятить 20 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до 250 мл. | Для промывания ран и примочек на экземы, ожоги, гнойные раны, лишаи, инфицированные язвы, обмороженные места, как профилактическое средство при сильной потливости ног. |
Настойка из коры дуба | 5 столовых (50 г.) ложек свежей или сухой измельчённой коры на 1 л. 70% спирта. | Настоять в течение 7 дней в темном и теплом месте, процедить. | По 1 столовой ложке 3 раза в день, как противовоспалительное и укрепляющее средство. |
Настойка из коры дуба | 4 столовых (40 г.) ложки свежей или сухой измельчённой коры на 0.5 л. 40% спирта или водки. | Настоять 30 дней в темном и теплом месте, процедить. | По 1 столовой ложке натощак 3 раза в день при поносе. Промывание гнойных ран и растирания при обморожениях разбавив водой 1:5. |
Дуб, его желуди и листья в кулинарии.
Из желудей после удаления из них дубильных веществ можно варить кашу, выпекать лепёшки, готовить заменитель кофе : 1 чайная (5 г.) ложка поджаренных до покраснения и измельченных желудей на 0.25 л. воды. Заваривать как кофе. По 1 стакану в день, как профилактическое и укрепляющее средство.
Свежие листья дуба полезная и необходимая пряно-ароматическая добавка к соленьям и маринадам, придает крепость, делая твердыми и хрустящими консервируемые огурцы и помидоры.
Чай из листьев дуба : 1 чайная (5 г.) ложка свежих или сухих измельченных листьев на 0.25 л. воды. Залить кипятком, настоять 20 минут, процедить. В качестве профилактического и укрепляющего средства при недостаточном и неполноценном питании в экстремальных или аварийных условиях.
Противопоказания при применении настоев и отваров из дуба.
Кишечные заболевания с упорными запорами, индивидуальная непереносимость. При передозировке употребление настоя и отвара может вызывать рвоту, беременным и детям (до 12 лет) употреблять внутрь малыми дозами и только в случае крайней необходимости.