Домашний ром: полное руководство по брожению и перегонке менее чем за 2 недели

Как сделать ром: пиво и перегонка менее чем за 2 недели

Как и большинство алкогольных напитков, ром создается путем перегонки определенных компонентов. Разные виды спиртного требуют разных составляющих, и в некоторых случаях методика может меняться в зависимости от того, что вы хотите получить и какое качество стремитесь достичь. Освоить изготовление рома может быть увлекательно и полезно. Ценен не только итоговый продукт, но и сам процесс обучения, которым можно будет поделиться с друзьями, когда они оценят его вкус.

Ром традиционно производят из побочных продуктов переработки сахарного тростника. Меласса — хороший пример распространенной главной составляющей. В промышленных масштабах ром делают в основном в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, но многие другие государства мира следуют этой модной тенденции. Не говоря уже о тех энтузиастах, которые предпочитают делать собственный ром в домашних условиях.

История рома

У рома долгая и захватывающая история. Считается, что первые напитки, напоминающие ром, появились в таких странах, как Индия и Китай. Там найдены свидетельства того, что алкогольные напитки производились из сока сахарного тростника. Также известно, что малайцы создали напиток под названием «Брам», которому уже тысячи лет. Первые задокументированные случаи получения дистиллированного рома относятся к XVII веку.

Как сделать ром: пиво и перегонка менее чем за 2 недели

Этот карибский ром готовили на плантациях сахарного тростника, поскольку меласса, остававшаяся побочным продуктом производства сахара, была (и остается) идеальной для создания рома. Хотя некоторые источники и исторические записи указывают на несколько иное происхождение этого напитка, трудно игнорировать данные о производстве рома в Бразилии в 1620-х годах; а также бутылку рома, найденную на «Васе» (шведском военном корабле), который затонул в 1628 году.

Ясно, что с ромом связана какая-то правда, которую так любят моряки! Ром стал еще более популярным на протяжении многих лет в Северной Америке, в колониальный период, и спрос на этот напиток стал так велик, что там создали собственные винокурни. Новая Англия славилась крупным производством, и эта отрасль помогла построить и сформировать нацию.

Преимущества употребления рома

Когда вы пробуете ром впервые, довольно легко понять, почему именно этот напиток выдержал испытание временем. Хотя чрезмерное употребление алкоголя явно не рекомендуется, умеренное потребление рома может быть полезным.

  • Ром не содержит жиров и углеводов. Энергия, которую ваше тело получает от этого напитка, связана с содержащимся в нем спиртом.
  • Согласно нескольким исследованиям, умеренное и ответственное потребление рома может продлить жизнь на 2–5 лет!
  • Известно, что ром разжижает кровь и повышает уровень ЛПВП (хорошего холестерина). Это помогает предотвратить заболевания периферических артерий и сердечные приступы.
  • Употребление рома может помочь увеличить плотность костей. Это означает, что он полезен при остеопорозе.
  • Алкоголь содержит противомикробные свойства, которые помогают бороться с надоедливыми простудными заболеваниями. Это обеспечит вам теплое и расслабляющее состояние, а вкус будет приятнее, чем у лекарств, продающихся без рецепта. Тем не менее, важно помнить, что алкоголь нельзя употреблять вместе с лекарствами, так как это может привести к неблагоприятным последствиям.

Правильное хранение

Когда вы покупаете бутылку рома в местном магазине, она может храниться бесконечно долго при правильных условиях. Это означает, что бутылку следует держать в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Хранение рома похоже на хранение любого другого вида спиртного или даже вина. Когда вы открываете бутылку, содержимое контактирует с воздухом, и, поскольку спирт естественным образом испаряется, можно ожидать, что часть аромата улетучится, если оставить бутылку открытой.

Как сделать ром: пиво и перегонка менее чем за 2 недели

Налив бокал, обязательно сразу же плотно закройте крышку. Если вы хотите хранить открытую бутылку, убедитесь, что крышка или пробка надежно зафиксированы, прежде чем убрать ее в надлежащие условия. Если вы делаете собственный ром, вам также нужно будет правильно запечатать каждую бутылку перед хранением. Вы можете запечатать бутылку вручную или приобрести устройство для запечатывания, которое гарантирует сохранность вкуса на более долгий срок. Всегда не забывайте пробовать ром, прежде чем добавлять что-либо в смесь или использовать его для готовки.

Если по какой-либо причине вы заметите странный запах или слегка неприятный привкус, лучше отказаться от этой бутылки. При необходимости попробуйте другую бутылку из той же партии, и, если все в порядке, продолжайте и наслаждайтесь!

Интересные способы применения рома

Ром, очевидно, популярен в качестве напитка. Тем не менее, как и многие другие виды алкоголя, у него есть ряд других замечательных применений:

  • Ром действует как антисептик, а это значит, что вы можете продезинфицировать руки, если под рукой нет мыла.
  • Ром можно использовать как средство, помогающее заснуть (конечно, в умеренных количествах).
  • Некоторые утверждают, что ром действует как афродизиак.
  • Ром может помочь смягчить укус змеи. Конечно, профессиональная медицинская помощь всегда должна быть приоритетом, но это верный способ облегчить боль в ожидании помощи.
  • При сильной простуде ром можно сочетать с лимоном и медом.
  • Ром прекрасно подходит для многих рецептов. Помимо того что он является ключевым компонентом многих коктейлей, его также можно использовать в соленых и сладких блюдах.

Делаем ром дома

Перед началом важно понять весь процесс и то, что вам потребуется с точки зрения ингредиентов, оборудования и других материалов.

Подготовка необходима при изготовлении любого типа алкоголя, и ром не исключение.

Соберите свои ингредиенты

Чтобы сделать партию объемом примерно 2–3 литра, вам понадобятся следующие ингредиенты. Если вы хотите получить большее количество, просто увеличьте пропорции.

  • 2,5 килограмма патоки
  • 2,5 килограмма белого сахара
  • 20 литров дистиллированной воды
  • 45 граммов гидратированных дрожжей
  • Дополнительная дистиллированная вода для разбавления конечного продукта.
  • Специи для дополнительного вкуса (по желанию)

Вам также понадобится следующее оборудование:

  • Перегонный куб для обработки сусла.
  • Гидрозатвор для процесса брожения.
  • Ареометр для проверки сусла.
  • Дистиллятор (аламбик)
  • Сифонные трубки и аксессуары для сифона.
  • Стеклянная емкость для сбора
  • Дубовая бочка (по желанию) ИЛИ дубовая щепа и марля
  • Бутылки, крышки и устройство для их запечатывания

Готовим сусло

Начните с того, что налейте 20 литров дистиллированной воды в чистый перегонный куб. Куб должен быть идеально чистым и без каких-либо загрязнений. Любая примесь может испортить всю партию. Вся ваша посуда должна быть простерилизована в кипящей воде для уничтожения вредных микробов. Добавьте сахар и патоку в воду на среднем огне. Вы заметите, что сахар растворится первым, а патока будет растворяться гораздо дольше.

Не давайте воде закипеть, позвольте ей медленно нагреваться. Когда вы заметите, что начинают образовываться маленькие пузырьки, выключите нагрев. Дайте смеси остыть примерно до 28 градусов по Цельсию перед добавлением гидратированных дрожжей. Чтобы упростить эту часть процесса, отлейте несколько чашек смеси в большую миску или банку. Растворите дрожжи в этом небольшом количестве и подождите, пока они активируются, прежде чем добавлять их в основную смесь.

Процесс брожения

Раствор следует поддерживать при температуре 25 градусов по Цельсию. Внимательно наблюдайте за гидрозатвором, чтобы увидеть, когда пузырьки перестанут выходить. Дрожжам требуется тепло для преобразования сахара в алкоголь. При необходимости поместите обогреватель в комнату для брожения, чтобы поддерживать умеренную температуру. Гидрозатвор на вашем кубе позволит углекислому газу выходить, не пропуская кислород внутрь. Процесс брожения должен занять примерно от 24 до 48 часов.

Как сделать ром: пиво и перегонка менее чем за 2 недели

После того как пузырьки прекратятся, вы должны оставить смесь еще на 3–7 дней. Используйте ареометр, чтобы регулярно проверять сусло. Этот полезный прибор позволяет измерить отношение плотности жидкости к плотности воды. Измеряйте ежедневно, пока не достигнете желаемого показателя. Для этого вам нужно будет отлить часть смеси в мерный цилиндр. Поместите ареометр в цилиндр и осторожно вращайте его. Записывайте каждое показание, и, когда вы заметите, что показания остаются неизменными в течение трех дней подряд, настало время для следующего шага.

На этом этапе важно понизить температуру сусла, чтобы дрожжи не оставались активными. Если этого не сделать, ваш ром, скорее всего, будет плохо пахнуть и иметь очень неприятный вкус. Идеальная температура для этой цели составляет от 10 до 14 градусов по Цельсию. С помощью сифона перелейте жидкость из куба в стеклянную емкость для следующего этапа.

Дистилляция

Поместите сборную емкость под выход дистиллята, прежде чем делать что-либо еще. Вы всегда должны быть уверены, что ваша система подготовлена и все соединения надежны, чтобы избежать протечек или несчастных случаев. Вход охлаждающей жидкости должен быть подключен к источнику воды, так как это помогает охлаждать пары спирта. При охлаждении пары конденсируются и образуют жидкий этанол. Затем эта жидкость стекает в сборную емкость. Как только все соединено и готово к началу, пора залить смесь в дистиллятор.

Как сделать ром: пиво и перегонка менее чем за 2 недели

Делайте это очень осторожно, снимая жидкость с верхней части смеси. Оставшиеся дрожжи и другие твердые частицы будут оседать на дне куба, и вам нужно избегать попадания всего, кроме чистой жидкости, в сифон. Чтобы сделать ром, вы должны довести смесь до медленного кипения, и как только жидкость достигнет температуры примерно 50–60 градусов по Цельсию, пора запустить холодную воду для охлаждения. Вы заметите, что прозрачные капли начинают выходить и попадать в сборную емкость.

Важно слить первые 100 миллилитров. Это делается в целях безопасности, потому что в них обычно содержится больше метанола, который может быть чрезвычайно вредным или даже смертельным при употреблении. Избавьтесь от первых миллилитров и продолжайте собирать остальное в большую сборную емкость. Продолжайте процесс дистилляции, пока температура не достигнет примерно 96 градусов по Цельсию. Выключите нагрев и подачу холодной воды. Обязательно откройте крышку дистиллятора, чтобы внутри не создавался вакуум.

Завершение процесса

Необязательной частью процесса является выдержка рома в дубовых бочках. Профессиональные коммерческие производители обычно выдерживают ром в дубовых или обожженных бочках в течение 10 и более лет. Это помогает придать рому более глубокий цвет и вкус. Если вы не хотите ждать 10 лет, чтобы насладиться плодами своего труда, но вам все еще нужен этот дубовый аромат и привкус, вы можете добавить в ром кусочки обжаренной дубовой щепы. Дайте им настояться в течение трех недель, прежде чем профильтровать смесь через что-то мелкое, например, через ватный фильтр или марлю.

Как сделать ром: пиво и перегонка менее чем за 2 недели

В зависимости от условий, ваш ром изначально может иметь крепость около 95%. Это очень много для любого способа употребления, и важно разбавить спирт дистиллированной водой. В зависимости от содержания алкоголя, вы должны добавить достаточно воды, чтобы получить крепость примерно 45%.

Все, что крепче, довольно опасно, а если переборщить с разбавлением, можно испортить вкус. Ваш ром в основном готов к этому моменту, но, если хотите, вы можете добавить дополнительные ароматизаторы, чтобы оживить его.

Хорошие примеры ингредиентов, которые можно добавить, включают корицу, гвоздику и имбирь. Вы должны дать специям настояться в роме примерно 1 или 2 недели, прежде чем удалять их. Избегайте использования порошковых форм! Используйте целые палочки корицы, целые гвоздики и крупные кусочки имбиря. Некоторые даже любят добавлять небольшое количество карамелизованного сахара в смесь, чтобы улучшить вкус и придать ему более насыщенный и глубокий вид.

Розлив и хранение

Независимо от того, сколько рома вы сделали, всегда полезно хранить его небольшими порциями в отдельных бутылках. Разлейте готовую партию по нескольким бутылкам и запечатайте каждую с помощью закупорочного устройства. Это гораздо эффективнее, чем просто закрутить крышку бутылки рукой. Теперь, когда вы захотите открыть и насладиться ромом, вам нужно будет открывать только одну бутылку за раз!

Как сделать ром: пиво и перегонка менее чем за 2 недели

Если вы храните свой ром в большой емкости, он будет многократно контактировать с кислородом, и герметичность может быть не такой идеальной, как требуется для поддержания высокого качества.

Важные моменты

Перед тем как начать перегонку собственного рома, важно убедиться, что вы соблюдаете местные законы. В разных странах и регионах действуют разные правила, и их важно соблюдать. Всегда используйте качественное оборудование и не экономьте на нем. Приобретая правильные инструменты, вы будете использовать их чаще, а результаты будут лучше и безопаснее. Дистиллируйте свой ром на открытом воздухе.

Из-за легковоспламеняющейся природы любого спирта всегда существует риск возгорания. Именно поэтому вы не должны дистиллировать в своем доме, и у вас всегда должен быть под рукой огнетушитель. Регулярная проверка вашего оборудования имеет решающее значение. Даже самая маленькая утечка может привести к потерям или повреждениям в случае пожара.

Не забывайте всегда находиться рядом с дистиллятором, когда он работает. Если произойдет несчастный случай или поломка, вы должны быть там, чтобы немедленно решить проблему, прежде чем она усугубится. Когда вы собираете готовый продукт, всегда позволяйте ему стекать в стеклянную бутылку или аналогичную емкость. Это гарантирует, что вкус не будет плохим, и это также самый безопасный способ для хранения.

Пейте и готовьте с ромом

Теперь, когда вы сделали свою первую партию свежего рома, пришло время использовать его с пользой! Ромом можно насладиться в различных коктейлях, таких как Дайкири, Дарк энд Сторми, Эль Президенте и Пина Колада. Конечно, многие любители рома предпочитают простое сочетание рома с колой или просто чистый ром.

Как сделать ром: пиво и перегонка менее чем за 2 недели

Что касается готовки, ром можно использовать для придания вкуса различным тортам и десертам, а также соленым блюдам, например, с курицей. Некоторые восхитительные примеры включают бананы, приготовленные в роме и поданные с ванильным мороженым, шашлычки из курицы и ананаса (в маринаде используется ром), и даже бискотти с изюмом, пропитанные ромом.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,551 сек. | 61.73 МБ