
Вино — это невероятно универсальный напиток, и вы, наверное, уже заметили, как много его сортов существует. Вино можно пить до или после еды, и, в зависимости от его вида, оно может сочетаться с любым блюдом, усиливая его вкус. На самом деле, хотя сочетание сыра и вина распространено, вас может удивить, что шоколад тоже можно комбинировать с определенными видами вин!
Когда вы учитесь делать вино дома, важно понимать свои пищевые привычки и предпочтения, прежде чем выбрать сорт вина для приготовления. Даже если ваша первая партия вина окажется не такой идеальной, как вы ожидали, помните, что его всегда можно использовать на кухне. Вино отлично подходит для приготовления соусов и маринования мяса.
Разные виды вина
Домашнее вино не только более натуральное, но и сам процесс его создания может быть очень увлекательным. Прежде чем покупать какое-либо оборудование или материалы, важно иметь хотя бы общее представление о том, как достигаются различные вкусы вин. Разные типы вин делаются из разных сортов винограда. Это очевидно, но вы можете не знать, что один и тот же сорт винограда может иметь совершенно другой вкус, если выращен в разных местах.
Например, Рислинг из Германии будет иметь слегка сладковатый, но кисловатый оттенок, в то время как калифорнийский Рислинг часто слаще и лишен кислотности. Важно понимать, что на вкус винограда влияет несколько факторов, которые и определяют вкус вина. К таким факторам относятся состояние почвы и климат. Некоторые сорта винограда прекрасно растут в холодном климате, а другие предпочитают более умеренные температуры в течение года.
Выбирая сорт винограда, который вы хотите использовать (и если вы не выращиваете его самостоятельно), обязательно проверяйте страну происхождения. Если вы планируете выращивать собственный виноград, вам понадобится дополнительное оборудование для контроля состояния почвы, а также организованная система полива.
Возможные проблемы
Когда вы покупаете вино в любимом винном магазине, вы можете положиться на информацию на этикетке. Штатные виноделы обладают многолетним опытом и всем необходимым оборудованием. Домашнее виноделие может оказаться сложнее при первой попытке, и есть несколько потенциальных проблем, которые стоит учесть.
Во-первых, тщательно осмотрите виноград на предмет повреждений, порчи и любых насекомых. Если этого не сделать, испорченные ягоды могут погубить всю вашу партию. Климат также может сыграть злую шутку в этом процессе. В случае внезапного похолодания брожение может остановиться, а если станет слишком жарко, это тоже негативно скажется на конечном результате. Также важно помнить, что, как и у любого натурального продукта, у вашего собственного вина есть срок годности.
При желании вы можете добавить в вино консерванты или оставить его как есть, хранить в прохладном месте и убедиться, что оно будет выпито до того, как превратится в уксус. Еще раз, климат и температура играют очень важную роль в сроке хранения вашего вина. Что касается проблем со вкусом, полезно знать, что их можно исправить, если вино окажется слишком сухим, слишком сладким или будет иметь другие недостатки.
Преимущества домашнего вина
Широко известно, что вино обладает рядом полезных свойств. Независимо от того, покупаете ли вы его в магазине или делаете самостоятельно, вы все равно будете получать эти антиоксиданты и другие преимущества. Однако если вы делаете свою собственную партию, появляется несколько дополнительных плюсов. Прежде всего, это действительно выгодно. Не стоит сравнивать стоимость изготовления собственной бутылки с самой дешевой в городе. Вместо этого учтите тот факт, что вы производите вино высшего качества и, следовательно, получаете продукт с более высокой стоимостью.
Кроме того, если вы делаете свое собственное вино, вы можете использовать бутылки повторно, вместо того чтобы просто выбрасывать или сдавать их в переработку. Это самый экологичный вариант из всех возможных! Вы даже можете использовать свой опыт, чтобы обучать друзей и организовывать регулярные встречи, если захотите.
Или, если вы хотите получить более высокую отдачу от своих вложений, вы можете проводить базовые уроки виноделия, когда освоите несколько приемов. Вы также будете точно знать, что находится в каждой бутылке. Если вы по каким-то причинам не доверяете различным винодельческим компаниям, это ваш путь к душевному спокойствию.
Распространенные ошибки, которых следует избегать
Одна из самых больших ошибок новичков — попытка ускорить процесс. Вспомните любой другой алкогольный напиток (виски, бренди, пиво, водку и т.д.) и подумайте, сколько времени требуется каждому из них для достижения наилучшего вкуса. То же самое и с вином. Если вы поторопитесь, то заметите, что вино будет шипучим или газированным. Это можно исправить, перелив вино, отфильтровав его или используя вакуумный насос, но это потребует ненужных усилий.

Слишком светлые вина также встречаются часто, если их чрезмерно очистили. Чтобы решить эту проблему, вы можете смешать вино с более темным, чтобы выровнять цвет. Красные вина могут выиграть от добавления виноградного порошка для улучшения цвета. Помните, что со временем цвет естественным образом станет глубже.
Однако никогда не стоит оставлять вино слишком долго, прежде чем насладиться им. Чем дольше вы ждете, тем выше вероятность потерять самые тонкие и привлекательные свойства напитка. Некоторые совершают ошибку, покупая слишком маленькое оборудование, которое не позволяет обеспечить достаточный воздухообмен во время процесса, в то время как другие не содержат свое оборудование в безупречной чистоте. Хотя может возникнуть соблазн смешать дрожжи с суслом, это большая ошибка, которой следует избегать, так как дрожжи могут «задохнуться».
Винодельческий процесс и оборудование
Прежде чем погрузиться в это фруктовое приключение, важно полностью подготовиться с точки зрения экипировки и понимания процесса. Изучив процесс и необходимое время, вы с меньшей вероятностью будете спешить или совершите какие-либо из упомянутых выше распространенных ошибок.
Что вам нужно?
Оборудование, которое вам понадобится, обычно является единоразовой инвестицией. Многие начинающие предпочитают покупать набор, в котором уже есть все необходимое, и, если что-то изнашивается или ломается, каждый предмет можно докупить отдельно.

Существует множество отличных наборов, и ваш выбор будет зависеть от вашего бюджета, а также от количества вина, которое вы хотите произвести.
- Этот набор «Мастер Винодел» идеально подходит для новичков и включает в себя все, от бутылок и трубочек до пробок и закупорщика!
- Если вас больше интересуют сами ингредиенты и вы не против докупать некоторые части набора отдельно, то этот набор для фруктового вина объемом 4 литра может быть именно тем, что вы ищете. Он включает в себя большинство основных предметов первой необходимости, а также различные добавки, которые потребуются для создания вина высочайшего качества.
- В качестве альтернативы, если вы ищете набор, позволяющий увеличить объем производства, то что-то вроде этого продвинутого набора для виноделия — отличный вариант.
- Единственное, чего вы можете заметить, что в нем нет, — это закупорщика для бутылок. Не беспокойтесь, однако, потому что их легко приобрести отдельно. Этот набор из 2 штук по очень разумной цене, и, независимо от того, какой комплект вы выберете, покупка пары таких не ударит по бюджету.
- Пробки также не всегда входят в определенные наборы, но это может быть даже к лучшему. На рынке есть несколько разных моделей закупорщиков, и некоторые из них работают лучше, чем другие. Например, этот пластиковый колпачок очень эффективен, если вы замачиваете пробки на ночь. Это полезный прием, но не у всех есть на это время.
- Другие модели закупорщиков менее компактны, более сложны и часто хвалят за простоту использования. Эта модель плунжерного типа использует конструкцию с двумя рычагами, чтобы сделать укупорку простой и быстрой, независимо от вашего опыта.
Осмотреть фрукты
Как уже кратко упоминалось выше, важно проверить фрукты перед началом. Хотя большинство вин делаются из винограда, вы также можете добавлять и другие виды фруктов. Все зависит от вкуса, которого вы пытаетесь достичь, и ваших личных предпочтений. Плоды, которые вы используете, должны быть спелыми. Вы можете проверить фрукты, отжав немного сока и измерив уровень сахара с помощью ареометра.

При плотности сахара 22 °Брикс вы можете ожидать, что достигнете 11% потенциального алкоголя. Когда фрукт проверен, он должен иметь правильную текстуру, быть сладким, а также иметь слегка кисловатый привкус. Любые фрукты, которые выглядят даже слегка испорченными или поврежденными, должны быть выброшены. Проверьте на наличие насекомых и грязи, одновременно удаляя все плодоножки. Плодоножки могут сделать вино горьким, поэтому вы должны удалить их.
Время убирать
Независимо от того, новое ли ваше оборудование или вы использовали его ранее, вы всегда должны чистить и стерилизовать его перед каждым использованием. Даже если вы все почистили после изготовления предыдущей партии, вы должны очистить все снова, прежде чем делать следующую. Пыль способна проникать в самые маленькие щели и пространства. Вы не хотите, чтобы что-то загрязнило ваше вино. Кипящая вода является отличным стерилизатором, а крепкий раствор сульфита можно использовать для ополаскивания оборудования, которое находится в прямом контакте с вином.
Пресс для фруктов
Вам нужно будет выбрать правильный тип пресса для фруктов, соответствующий вашим потребностям. Разные типы работают по-разному, и вы также должны выбрать правильный размер. Полезно помнить, что красные вина сбраживаются до отжима, в то время как белые вина производятся путем отжима сначала, а затем уже брожения. Если вы планируете делать небольшое количество вина, то большой пресс вам не понадобится.

Этот 3-литровый пресс из нержавеющей стали является отличным компактным вариантом, а также его очень легко мыть и дезинфицировать.
Регулировка вкуса сока
Это один из самых важных шагов. Как только сок извлечен из фруктов, полученная жидкость известна как сусло. Вам нужно будет начать с измерения уровня кислотности в сусле. В идеале, вы должны стремиться к уровню 6 или 7 грамм на литр для производства сухих красных вин или 6,5–7,5 грамм на литр для сухих белых вин.
Если показатель составляет всего 5,5 грамм, добавьте 1 грамм винной кислоты на литр. Это повысит уровень кислотности до 6,5 грамм. После каждого добавления винной кислоты вы должны снова проверять уровень кислотности.
Уровень сахара также следует контролировать с помощью ареометра. Красные и белые вина должны иметь примерно 22 °Брикс. Если уровень сахара слишком низок, вы можете увеличить его, приготовив сахарный сироп. Растворите 200 грамм сахара в 80 миллилитрах воды. Доведите эту смесь до кипения в кастрюле, прежде чем снять с огня. Дайте смеси остыть, прежде чем добавлять ее в сусло. Добавляйте по одной столовой ложке за раз и проверяйте уровень сахара после каждого добавления.
Помните, уровень сахара будет определять крепость вина. Поэтому вы не хотите, чтобы он был слишком высоким или слишком низким. Если вы обнаружите, что уровень сахара в сусле слишком высок, вам нужно добавить воды, чтобы снизить его.
Температура — еще один важный фактор, за которым нужно следить и который иногда требует корректировки. Дрожжи, которые вы добавляете в сусло, активируются только при правильных условиях. Это означает, что сусло не должно быть слишком холодным или слишком горячим, иначе процесс не пойдет. Если сусло слишком холодное, вы можете подогреть его, но делать это нужно очень осторожно. Ни в коем случае не варите и не кипятите сусло.
Белые вина обычно сбраживаются при более низкой температуре, в то время как 21 °C является стандартной температурой для красных вин. В некоторых случаях красные вина бродят при температуре до 27 или 32 °C. Вы можете подогреть сусло, обернув ведро электрическим одеялом. Если вам нужно охладить сусло, вы можете использовать пакеты со льдом вокруг ведра, но не забывайте постоянно следить за температурой. Вы можете вносить дрожжи, когда ваше красное вино достигнет 21–24 °C или когда белое вино достигнет 13–18 °C.
Снятие с осадка
Термин «снятие с осадка» не относится к хранению вина на полке. Фактически, он описывает процесс переливания забродившего вина из первоначальной емкости в чистую. Это делается таким образом, что вино переливается, а осадок остается, и вы получаете более прозрачный конечный результат. Для этого вставьте прозрачный пластиковый шланг (диаметром примерно 1,5 сантиметра) в забродившее вино и поместите другой конец в продезинфицированную банку. Перелейте вино в чистую банку, накройте ее и используйте гидрозатвор для завершения процесса.
Помните, этот шаг требует времени, и его действительно не стоит торопить! Если вы поторопитесь, в вашем вине может оказаться слишком много осадка, а это никогда не бывает приятно. Метод сифона используется специально для того, чтобы верхний слой забродившего вина можно было плавно переместить, не потревожив нижний слой осадка. Добавление сульфитов — это действительно ваш выбор.
Если вы не добавляете в вино консерванты, оно обычно не будет храниться больше месяца, прежде чем начнет терять свои вкусовые и ароматические свойства. Вы также должны контролировать брожение вина, чтобы убедиться, что процесс остановился после того, как сахар превратился в алкоголь.
Время разлива
Это может показаться сложным шагом, но на самом деле он самый простой из всех. Это может занять некоторое время, но уделить время — вот что значит виноделие. Вы должны убедиться, что ваши винные бутылки чистые и стерилизованные. На них не должно быть повреждений, и внутри не должно быть никаких посторонних запахов. Вам нужно будет переливать вино из бутыли в каждую бутылку. Оставьте примерно 5 сантиметров воздушного пространства (в горлышке бутылки). Как только каждая бутылка готова, пора вставлять пробку.
Помните, пробки также должны быть стерилизованы, потому что они вступают в прямой контакт с вином. Если вы вставляете пробку впервые, вы можете сначала потренироваться на пустых бутылках, просто чтобы ознакомиться с процессом. Также может быть полезно изучить модель закупорщика, который вы планируете использовать. Сделайте поиск в интернете, чтобы узнать, что говорят другие покупатели. Возможно, чужие неудачи могут быть полезны для обучения и предотвращения ваших собственных ошибок.
Вам также следует уделить время, чтобы взвесить все за и против натуральной пробки по сравнению с пластиковыми аналогами. Для многих вопрос все еще остается открытым, так что это скорее дело личных предпочтений. Тем не менее, тип пробки, которую вы используете, повлияет на тип закупорщика, который вы покупаете, поэтому серьезно подумайте о своем окончательном выборе.
Правильное хранение вина
После того как все сказано и сделано, пришло время разлить вашу партию по бутылкам и хранить их, пока вы не будете готовы расслабиться и насладиться результатом.
Условия хранения чрезвычайно важны для поддержания качества и свежести вашего вина. Важно помнить, что стеклянные бутылки лучше, и что пластика всегда следует избегать. Также важно, чтобы вы проверяли каждую бутылку на предмет повреждений и тщательно стерилизовали ее перед каждым использованием.
Белое вино часто хранят в прозрачных стеклянных бутылках, а красное — в бутылках зеленого стекла. Храните все свои бутылки вдали от прямых солнечных лучей и при умеренной температуре. Если вы используете традиционные пробки, вы должны хранить вино на боку и время от времени осторожно поворачивать бутылки. Это будет поддерживать пробку влажной и эластичной и предотвратит ее разрушение на мелкие кусочки при открытии бутылки.
Следите за влажностью в помещении для хранения, так как это также может повлиять на пробку. Храните свое вино так, чтобы его было легко учитывать. Другими словами, как в супермаркетах, вы должны сделать старые бутылки более доступными, чем новые (если у вас несколько партий). Вы также должны хранить разные типы вин отдельно для легкого доступа и не забывайте маркировать их! Вы даже можете делать заметки о сочетании вина и еды для удобства.
Взбалтывать, смаковать и наслаждаться!
Как только вы сделали свои первые бутылки, пришло время сочетать их с подходящей едой или закусками. Помните, что вкусовые и ароматические соединения имеют тенденцию накапливаться внутри бутылки, поэтому вы должны дать вину «подышать» перед употреблением. Сделайте это, перелив вино в декантер и оставив его как минимум на несколько минут. Чем больше бутылка, тем дольше ей нужно стоять.
Проверяя качество своей работы, вы должны налить небольшое количество вина в подходящий бокал, подержать его на свету, взболтать для аэрации, проверить на наличие осадка, а затем оценить аромат и вкус. Взболтайте, понюхайте и попробуйте два или три раза, чтобы определить качество вина и дать ему раскрыться на всей палитре вкусов.









