Комплект специального арктического обмундирования, назначение, входящие в комплект предметы, особенности устройства некоторых элементов комплекта.

Российским военнослужащим, размещенным на прибрежных и островных арктических военных базах, приходится решать в Арктике самые разнообразные задачи, несмотря на сверхнизкие температуры и суровые природные условия. В связи с этим созрела необходимость разработки специального арктического обмундирования для военнослужащих, решающих задачи в Арктическом регионе.

Комплект специального арктического обмундирования, назначение, входящие в комплект предметы, особенности устройства некоторых элементов комплекта.

Так, в рамках государственной разработки «Ратник-Арктика» была взята коллекция одежды северных пограничных войск с учетом отдельных элементов одежды, а также военнослужащих береговой охраны в рамках ОКР «Ратник-БО».

При разработке арктического обмундирования были учтены положительные наработки в области экипировки для холодных условий у производителей спортивной и туристической экипировки. Их передовой опыт был учтен в проектировании конструкции элементов комплекта.

Тепловые пакеты материалов рассчитывались на основе нормативных документов ГОСТа на специальную одежду и обувь для защиты от пониженных температур. А также методических указаний Министерства здравоохранения России по оценке теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест тела и мер профилактики охлаждения и перегревания частей организма.

Комплект специального арктического обмундирования, назначение, входящие в комплект предметы, особенности устройства некоторых элементов комплекта

Новую разработанную форму многократно испытали в условиях низких температур и большой влажности. Внесли в арктическое обмундирование необходимые изменения и дополнения. Этот комплект создан по модульному принципу. Военнослужащие для создания комфортного состояния могут комбинировать различные изделия комплекта в зависимости от климатических условий и уровней активности.

Комплект специального арктического обмундирования обеспечивает:

— Высокую подвижность и свободу перемещения военнослужащих в условиях особо холодного климата.
— Удобство ношения оружия, снаряжения и элементов бронезащиты.
— Быстроту одевания и снятия при внештатных ситуациях.
— Маскировку на местности.

В итоге получился набор военной одежды из предметов, которые защищают человека от длительного воздействия:

— Холода.
— Дождя.
— Пронизывающего ветра.
— Налипающего снега.

Назначение армейского комплекта специального арктического обмундирования.

Арктический комплект отличается от всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО) тем, что он предназначен для эксплуатации в разных климатических зонах. В температурном режиме от +15 и до –40 градусов.

Арктический комплект создан для эксплуатации в особо холодных условиях (низкая температура, сильный ветер и снег) и имеет специальные конструктивные решения. Хотя оба комплекта сделаны по принципу послойного построения. Все элементы совместимы между собой. Материалы, из которых изготовлен комплект, обеспечивают соотношение и равновесие процессов теплорегуляции организма.

Комплект специального арктического обмундирования включает 13 предметов:

— Белье нательное (влагоотводящее).
— Специальное флисовое белье.
— Шлем-маска защитная.
— Шапка зимняя.
— Костюм зимний (куртка, полукомбинезон и жилет).
— Костюм утепленный (куртка и брюки).
— Перчатки специальные утепленные.
— Рукавицы.
— Сапоги.
— Фуражка летняя.
— Костюм летний (куртка и брюки).
— Футболка.
— Сумка багажная для хранения и переноски комплекта арктического обмундирования.

Устройство куртки комплекта специального арктического обмундирования.

Куртка комплекта арктического обмундирования имеет высокий воротник анатомической формы. Специальный капюшон увеличенного объема позволяет регулировать его в трех направлениях. Проволочная вставка в капюшоне способствует моделированию величины выреза капюшона и может фиксировать его, защищая лицо от ветра и снега.

В нижней части спинки куртки расположен карман, в который вставлена подложка из пенополиуретана. Кроме того, по низу курки вшит специальный клапан. Он застегивается спереди между ног, чтобы не задиралась куртка, и не дает проникнуть ветру. На куртке и брюках на подкладке настрочены специальные ветрозащитные юбки.

По низу рукавов куртки используются специальные теплые манжеты и дополнительные затяжники для предотвращения попадания снега и холода внутрь. Куртка зимнего костюма имеет дополнительный съемный утеплитель, который можно использовать как жилет отдельно от куртки.

Устройство некоторых элементов комплекта специального арктического обмундирования.

Флисовый утепленный костюм имеет высокий воротник куртки, регулирующийся по верхнему краю, и очень широкий пояс брюк, что дополнительно утепляет спину. Кроме того, теплое флисовое белье имеет высокий воротник, обеспечивающий дополнительную теплозащиту и комфорт. Брюки костюма зимнего изготавливаются в виде полукомбинезона, что дополнительно утепляет спину.

Шлем-маска защитная (лицевая) имеет специальный теплообменный элемент, позволяющий свободно дышать в условиях низких температур. Сапоги облегченные на молнии, с высокими широкими голенищами, специальная морозостойкая подошва с защитой от скольжения, кулиска по верху голенища предотвращает попадание снега внутрь.

Уникальный теплый пакет материалов с мембраной, создает комфортные условия ноге даже при температуре окружающей среды до минус 60 градусов. Комплект специального арктического обмундирования поставляется во вместительной сумке, которую можно носить как рюкзак.

По материалам журнала «Материально-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской федерации».

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,253 сек. | 11.24 МБ