Кровотечение и шок, симптомы, как остановить кровотечение, кровопотеря при переломах, медикаменты которые могут осложнить состояние при кровопотере.

В полевых условиях травмы, сопровождающиеся кровотечением — одна из наибольших опасностей. Если кровотечение не остановить быстро, у пострадавшего может наступить шок. В отсутствие немедленной медицинской помощи шок является угрожающим жизни состоянием.

Кровотечение и шок, симптомы, как остановить кровотечение, кровопотеря при переломах, медикаменты которые могут осложнить состояние при кровопотере.

Шок наблюдается в тех случаях, когда органы не получают достаточного кровоснабжения. Действуйте немедленно — не должно быть никаких проволочек. Если кровотечение наружное, его причина может быть очевидной. Если кровотечение внутреннее, распознать, оценить и устранить его причину бывает труднее.

К травмам, вызывающим внутреннее кровотечение, относятся:

— Проникающие ранения грудной клетки или живота.
— Переломы конечностей.
— Переломы таза.
— Тупая травма грудной клетки или живота.

Желудок, кишечник и матка — наиболее частые источники внутреннего кровотечения. Симптомы шока перечислены ниже и зависят от тяжести кровопотери.

Кровотечение и шок, симптомы, как остановить кровотечение, кровопотеря при переломах, медикаменты которые могут осложнить состояние при кровопотере

Немедленное лечение.

— Проведите первичное обследование.
— Уложите пострадавшего, приподняв ему ноги.
— Обеспечьте внутривенный или межкостный доступ и вводите жидкости.

Как остановить кровотечение.

Прямое нажатие.

— Руками в перчатках выполняйте очень сильное надавливание.
— Если из раны торчат костные отломки, надавливайте с обеих сторон.
— Продолжайте так долго, как это возможно, или до остановки кровотечения.

Шинирование.

Совместите костные отломки, придав им как можно более правильное положение. Зафиксируйте шиной (не слишком туго). Если сломан таз, зафиксируйте его бандажом или широкой повязкой.

Иммобилизация.

Если пострадавший неподвижен, повышается вероятность того, что кровяные сгустки останутся в месте своего образования и остановят кровотечение.

Приподнимание.

Если поднять травмированную часть тела, обычно руку или ногу, уменьшится кровотечение из вен и кожных капилляров. При артериальном кровотечении эта мера вряд ли даст эффект.

Наложение швов.

Ушивание или соединение краев раны при помощи степлера может остановить кровотечение.

Зажимы/клипсы.

Используйте клипсы или пару зажимов, чтобы зажать кровоточащее место, особенно при артериальном кровотечении.

Жгут.

Прибегайте к наложению жгута только в крайнем случае. Эта процедура может опасно уменьшить приток крови к дистальной части руки или ноги. Наложение жгута является обязательным для остановки обильного кровотечения после ампутации конечности.

Молодые и пожилые пострадавшие.

В молодом возрасте люди легче переносят даже большую кровопотерю. Поэтому помощь в первую очередь следует оказывать пожилым. Однако если у молодого пострадавшего появляются симптомы кровопотери, его состояние серьезно и требует немедленного вмешательства.

Кровопотеря при переломах.

— Перелом плеча, до 500 мл.
— Перелом бедренной кости, свыше 1000 мл на каждую ногу.
— Переломы таза, 2000 мл и более.

Медикаменты, которые могут осложнить состояние при кровопотере.

— Препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин и варфарин, часто назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они усиливают кровопотерю. Их прием должен быть прекращен.
— Бета-блокаторы, такие как атенолол, замедляют сердечный ритм и могут скрыть или подавить учащение пульса в ответ на значительную кровопотерю.
— Средства против укачивания иногда могут вызывать головокружение, не позволяющее точно оценить степень снижения сознания при значительной кровопотере.

По материалам книги «SOS, походный справочник первой помощи для путешественников, туристов, отдыхающих».
Спайк Бриггс, Кемпбелл Маккензи.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,111 сек. | 11.93 МБ