Грозы случаются нередко. Как известно, молния это природный разряд больших скоплений электрического заряда в нижних слоях атмосферы. Очень часто молния становится источником разрушения. Сегодня молниезащита и устройство молниеотвода ни для кого не в новинку. Однако, к сожалению, это стало редкостью. Иногда хозяева задумываются об установке этого устройства лишь после того, как дом построен и крыша сияет новой черепицей на солнце. Важно помнить, что молниеотвод должен планироваться еще на стадии разработки проекта дома, чтобы его конструктивные детали были максимально замаскированы и не портили единого архитектурного решения.
Молниезащита частного дома, молниеприемник, токоотвод, заземлитель, особенности конструкции и установки.
Молниеотвод и молниезащита состоят из нескольких элементов:
— Молниеприемника.
— Токоотвода.
— Заземлителя.
Молниеприемник принимает на себя основной удар, поэтому он должен выдерживать различные тепловые и динамические нагрузки. Для изготовления молниеприемника используется круглая или полосовая сталь. Длина элемента должна составлять не меньше 200 мм, а сечение — 60 мм2.
Варианты изготовления молниеприемника.
Токоотвод служит для направления принятого разряда в землю. Для его изготовления применяется круглая оцинкованная проволока из стали диаметром не менее 5–6 мм. Его можно соединить с молниеприемником с помощью сварки или припаять, прикрутить на болты.
С заземлителем токоотвод можно соединить только сваркой или с помощью твердого припоя. Площадь контакта в данном случае должна быть не меньше двукратной площади сечения деталей, которые стыкуются.
Установка и оборудование молниезащиты частного дома.
Токоотвод устанавливается в наиболее высоком месте, вероятном для удара молнии. Прикрепить его можно гвоздями, скобами или хомутами. Заземлитель отводит ток молнии в землю и имеет малую долю электрического сопротивления. Он укладывается в удаленности от крыльца и дорожек на 5 метров.
Варианты присоединения токоотводов к металлической кровле и между собой.
Если грунт сухой и подземные воды находятся глубоко, то можно соорудить вертикальный заземлитель, который имеет два стержня длиной 2–3 метра. Они вбиваются на глубину 0,5 метра и расстоянии друг от друга 3 метра, соединяются перемычкой сечением 100 мм2.
Установка вертикального заземлителя.
Если грунт влажный и глубина залегания грунтовых вод меньше 1,5 метров, используются горизонтальные заземлители. Они представляют собой металлические трубы, которые уложены на глубину 0,8 метра. В роли заземлителя может выступать и сам токоотвод, если его уложить на глубину не меньше 1 метра. Эффективность работы будет напрямую зависеть от его длины. Чем длиннее токоотвод, тем лучше молниезащита.
Установка горизонтального заземлителя.
Если у вашего дома крыша неметаллическая, молниезащита должна быть с молниеприемниками из стальной проволоки, которая натягивается вдоль конька крыши. Между стойками из дерева натягивается проволока, прикрепленная к фронтонам, на высоте 25 см от конька.
Молниезащита может быть устроена и на деревьях. В этом случае она изготавливается из куска проволоки диаметром 5–8 мм, имеет односторонний спуск и одно заземление в виде петли.
По материалам книги «Ваш загородный дом».
Галкин П.А., Галкина А.Е.