Молниезащита частного дома, молниеприемник, токоотвод, заземлитель, устройство, особенности конструкции и установки.

Грозы случаются нередко. Как известно, молния это природный разряд больших скоплений электрического заряда в нижних слоях атмосферы. Очень часто молния становится источником разрушения. Сегодня молниезащита и устройство молниеотвода ни для кого не в новинку. Однако, к сожалению, это стало редкостью. Иногда хозяева задумываются об установке этого устройства лишь после того, как дом построен и крыша сияет новой черепицей на солнце. Важно помнить, что молниеотвод должен планироваться еще на стадии разработки проекта дома, чтобы его конструктивные детали были максимально замаскированы и не портили единого архитектурного решения.

Молниезащита частного дома, молниеприемник, токоотвод, заземлитель, особенности конструкции и установки.

Молниеотвод и молниезащита состоят из нескольких элементов:

— Молниеприемника.
— Токоотвода.
— Заземлителя.

Молниеприемник принимает на себя основной удар, поэтому он должен выдерживать различные тепловые и динамические нагрузки. Для изготовления молниеприемника используется круглая или полосовая сталь. Длина элемента должна составлять не меньше 200 мм, а сечение — 60 мм2.

Варианты изготовления молниеприемника.

Варианты изготовления молниеприемника

Токоотвод служит для направления принятого разряда в землю. Для его изготовления применяется круглая оцинкованная проволока из стали диаметром не менее 5–6 мм. Его можно соединить с молниеприемником с помощью сварки или припаять, прикрутить на болты.

С заземлителем токоотвод можно соединить только сваркой или с помощью твердого припоя. Площадь контакта в данном случае должна быть не меньше двукратной площади сечения деталей, которые стыкуются.

Установка и оборудование молниезащиты частного дома.

Токоотвод устанавливается в наиболее высоком месте, вероятном для удара молнии. Прикрепить его можно гвоздями, скобами или хомутами. Заземлитель отводит ток молнии в землю и имеет малую долю электрического сопротивления. Он укладывается в удаленности от крыльца и дорожек на 5 метров.

Варианты присоединения токоотводов к металлической кровле и между собой.

Варианты присоединения токоотводов к металлической кровле и между собой

Если грунт сухой и подземные воды находятся глубоко, то можно соорудить вертикальный заземлитель, который имеет два стержня длиной 2–3 метра. Они вбиваются на глубину 0,5 метра и расстоянии друг от друга 3 метра, соединяются перемычкой сечением 100 мм2.

Установка вертикального заземлителя.

Размеры вертикального заземлителя

Если грунт влажный и глубина залегания грунтовых вод меньше 1,5 метров, используются горизонтальные заземлители. Они представляют собой металлические трубы, которые уложены на глубину 0,8 метра. В роли заземлителя может выступать и сам токоотвод, если его уложить на глубину не меньше 1 метра. Эффективность работы будет напрямую зависеть от его длины. Чем длиннее токоотвод, тем лучше молниезащита.

Установка горизонтального заземлителя.

Установка горизонтального заземлителя, молниезащита

Если у вашего дома крыша неметаллическая, молниезащита должна быть с молниеприемниками из стальной проволоки, которая натягивается вдоль конька крыши. Между стойками из дерева натягивается проволока, прикрепленная к фронтонам, на высоте 25 см от конька.

Молниезащита частного дома, молниеприемник, токоотвод, заземлитель, особенности конструкции и установки

Молниезащита может быть устроена и на деревьях. В этом случае она изготавливается из куска проволоки диаметром 5–8 мм, имеет односторонний спуск и одно заземление в виде петли.

По материалам книги «Ваш загородный дом».
Галкин П.А., Галкина А.Е.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,193 сек. | 12.26 МБ