Наложение бинтовой повязки для остановки кровотечений, перевязка с помощью пакета перевязочного индивидуального, правила наложения бинтовой повязки.

При остановке кровотечений, бинтовая повязка не обладает травмирующим воздействием, характерным для других способов экстренной остановки гемостаза. Например с использованием кровоостанавливающего жгута. Вместе с тем бинтовая повязка является гораздо более надежной. Неудивительно, что наложение бинтовой повязки (десмургия) занимает почетное место в искусстве врачевания в целом, лечении огнестрельных ранений — в частности.

Наложение бинтовой повязки для остановки кровотечений, перевязка с помощью пакета перевязочного индивидуального, правила наложения бинтовой повязки.

Помимо функции гемостаза, бинтовая повязка успешно выполняет целый ряд других задач:

— Защита раны от дополнительного инфицирования и попадания в нее инородных предметов.
— Предотвращение вторичных повреждений травмированных тканей при транспортировке.
— Предотвращения выхода через рану наружу внутренних органов.
— При необходимости — герметизация раны.
— Так далее.

При наложении бинтовой повязки запрещается:

— Вытягивать наружу и заправлять внутрь что угодно, торчащее из раны. Как ткани организма, так и инородные тела (осколки, прутья и так далее).
— Трогать рану руками.
— Промывать рану водой или другими жидкостями. Кроме специально предназначенных для этого растворов.
— Касаться руками или чем-то еще той части бинтовой повязки, которая соприкасается с раной.

Повязку лучше накладывать на голое тело, в случае ранения конечностей желательно учесть следующее:

— Одежду с пострадавшего следует начинать снимать со здоровой стороны. Например, если травмирована левая рука, то рубашку или бушлат сначала снимают с правой руки. Если одежда пристала к ране, то ткани одежды не следует отрывать, а необходимо обрезать их вокруг раны.
— При травме голени или стопы обувь следует разрезать по шву задника, а потом снимать. Освобождая в первую очередь пятку, если одет в сапоги.
— При снятии одежды или обуви с травмированной руки или ноги помогающий должен осторожно придерживать конечность.

В тех случаях, когда для осмотра и перевязки раны невозможно безболезненно снять одежду, ее разрезают ножом или ножницами, лучше всего по шву, если он проходит вблизи от места ранения. Если это невозможно, то делают два горизонтальных разреза — выше и ниже раны и один вертикальный. Соединяющий горизонтальные разрезы с какой- либо одной боковой стороны.

Однако считаем необходимым добавить, что в современных условиях, когда часто воюют в приобретенной за свои деньги форме и снаряжении, обычно боец без энтузиазма воспринимает идею порезать ее. Потому в полевых условиях, в особенности зимой, повязку часто накладывают поверх одежды.

Наложение бинтовой повязки с помощью пакета перевязочного индивидуального (ППИ).

В боевых условиях наиболее предпочтительно осуществлять наложение бинтовой повязки с помощью пакета перевязочного индивидуального (ППИ). В случаях его отсутствия можно пользоваться бинтом. Преимущество пакета состоит в его тщательно продуманном устройстве, специально предназначенном для оптимального применения в условиях боевой обстановки.

Наложение бинтовой повязки для остановки кровотечений, перевязка с помощью пакета перевязочного индивидуального, правила наложения бинтовой повязки

Прежде всего, он помещен в герметичную, удобную для транспортировки и хранения обертку, с надрезом вдоль, который позволяет быстро распечатать его. Герметичная оболочка может быть с успехом применена для герметизации ранений груди. Внутри герметической оболочки он завернут в бумажную, и имеет булавку, которая позволяет зафиксировать витки бинта друг к другу, одежде, косынке санитарной и так далее.

Бинт ППИ содержит две ватно-марлевые подушечки, которые очень удобно накладывать на рану:

— При слепых ранениях — обе, одна на другую.
— При сквозных — одна на входное отверстие, одна — на выходное. Одна из подушечек специально для этой цели закреплена на бинте таким образом, что может скользить.

После этого бинт фиксируется к телу многократным обертыванием его в месте наложения подушечек. При этом надо следить, чтобы туры бинта были плотными, но не чрезмерно, и покрывали подушечки целиком, со всех сторон.

После этого бинт фиксируется любым индивидуально предпочитаемым способом:

— Продольно разрезаем его свободный конец и связываем образовавшиеся концы обведя их вокруг тела навстречу друг другу.
— Подворачиваем свободный конец под ранее наложенные туры, фиксируем его булавкой к ним.

При большом дефекте мягких тканей — заполняем его гемостатической губкой, обернутой вокруг бинта или тампакса, сверху прибинтовываем.

Все вышеперечисленные достоинства относятся к классическому пакету перевязочному индивидуальному старого образца, в серой прорезиненной оболочке. ППИ в полиэтиленовой «камуфляжной» оболочке их лишен. Во-первых, ее невозможно наложить на рану грудной клетки так, чтобы ее герметизировать.

Во-вторых, она рассчитана на разрыв не вдоль, а поперек. Соответственно, во-первых, перепачканными кровью, грязью и т.д. руками (как оно обычно бывает в боевой обстановке) его трудно разорвать — он выскальзывает. Во-вторых, после разрыва оболочки его часто надо из нее выдавливать, наподобие содержимого тюбика.

И наконец, длина бинта часто меньше, чем у классического ППИ и нередки случаи, когда одна подушечка отсутствует. В отсутствие ППИ можно использовать обычный марлевый бинт, но он менее удобен, так как скользит, марается в крови и так далее.

Индивидуальные перевязочные пакеты с подушечками содержащими адсорбирующий уголь.

В довершение хотим добавить, что сейчас в свободной продаже можно найти индивидуальные перевязочные пакеты с подушечками, содержащими адсорбирующий уголь.

Эти повязки имеют то преимущество (со слов производителя), что хорошо впитывают выделения ран и предотвращают развитие нагноительных процессов в тех случаях, когда нет возможности часто менять повязки на ране. Считаем что такие индивидуальные перевязочные пакеты могут быть рекомендованы в первую очередь разведгруппам.

Правила наложения бинтовой повязки:

1. Больного следует усадить или уложить в удобное положение, чтобы бинтуемая область тела была неподвижна и имелся максимально удобный доступ к ране. В случае ранений головы, шеи, груди, верхних конечностей — лучше делать это в положении больного сидя, если позволяет его состояние. При ранениях живота, области таза и ног повязку лучше накладывать в положении больного «лежа на спине», а под крестец подкладывать валик из свернутой одежды.

2. Бинтуемая часть конечности должна быть в том положении, в каком она будет находиться после наложения повязки. Для плечевого сустава — это слегка отведенное положение. Для локтевого — согнутое под прямым углом предплечье. Область тазобедренного сустава бинтуют при выпрямленном положении конечности, коленного — при чуть согнутом, голеностопного — стопа устанавливается под углом 90 градусов к голени.

3. Бинтующий должен стоять лицом к больному, следить за его состоянием и избегать ненужного травмирования при наложении повязки.
4. Ширина бинта (тип бинта или другого перевязочного средства) выбирается соответственно размерам раны и типу бинтуемого сегмента тела.
5. Бинты раскатывают слева направо, против часовой стрелки, головку бинта обычно держат в правой руке, свободный конец — в левой.
6. Бинтование всегда производят от периферии к центру (снизу-вверх).

7. Бинтование всегда начинают с двух-трех закрепляющих туров (круговых витков) бинта. Их накладывают на наиболее узкую неповрежденную область тела около раны. В случае ППИ, как мы помним, наоборот — подушечки на раны, первые.

Каждый последующий оборот бинта должен перекрывать предыдущий на половину или на две трети его ширины.

8. Бинт раскатывают, не отрывая его головки от поверхности тела, что обеспечивает равномерное натяжение бинта на всем протяжении бинтовой повязки.

9. Если бинт израсходован, а бинтование необходимо продолжить, тогда под конец бинта подкладывают начало нового и укрепляют круговым туром, затем бинтование продолжают.
10. Бинтование рекомендуется завершать 2-3 круговыми турами, наложенными в проекции закрепляющих туров, с которых начиналось бинтование.

11. Повязка завершается надежным закреплением конца бинта. Конец бинта разрезают (разрывают) продольно. Полученные полосы перекрещивают между собой. Затем обводят вокруг бинтуемого сегмента и завязывают узлом. Закрепить конец бинта можно также английской булавкой, полосками лейкопластыря, прошить нитками. Либо продернуть кровоостанавливающим зажимом сквозь туры бинта и завязать узлом.

12. Узел, которым закреплен конец бинта, не должен находиться:

— В проекции раны (другого повреждения).
— На затылочной и височной области.
— На спине.
— Под подошвенной поверхностью стопы.
— На ладонной поверхности кисти.

Бинтовая повязка должна быть:

— Аккуратной.
— Экономичной.
— Полностью закрывать перевязочный материал, наложенный на рану.
— Не должна соскальзывать, разматываться и причинять больному беспокойство.

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,187 сек. | 14.29 МБ