Остановка кровотечения наложением жгута Эсмарха, правила наложения жгута Эсмарха при ранениях, наложение жгута самому себе при ранениях в руку и ногу.

Индивидуальный комплект первой помощи рядового бойца (не парамедика подразделения) обязательно должен включать в себя не менее одного жгута Эсмарха и ППИ (пакета перевязочного индивидуального). Лучше два и того и другого, Шприц-тюбика с обезболивающим (не обязательно наркотическим, в крайнем случае подходит также ампула с обезболивающим и одноразовый шприц, но в условиях боя пользоваться ими менее удобно), и косынки санитарной фиксирующей.

Остановка кровотечения наложением жгута Эсмарха, правила наложения жгута Эсмарха при ранениях, наложение жгута самому себе при ранениях в руку и ногу.

Для парамедика комплект расширяется до минимума двух косынок, плащ-палатки, ножниц и пары зажимов без зубчиков. Речь идет о носимом на теле (в кармане, аптечке и так далее) комплекте самой первой помощи, для оказания ее непосредственно на месте ранения. Все прочее размещается в рюкзаке, санитарной сумке и так далее. Оно применяется после доставки раненого в зону относительной безопасности. Подчеркнем, что речь идет о самом минимальном комплекте для оказания первой медицинской помощи.

Остановка кровотечения наложением жгута.

Одним из способов остановки кровотечения при ранениях, является наложение жгута. Подчеркнем, что жгут должен являться временной мерой и применяться по строгим показаниям! Это отрывы и разрушения конечностей, также артериальное кровотечение из ран выше коленного и локтевого суставов, не останавливаемое давящей повязкой. Важной причиной является невозможность осуществить остановку кровотечения наложением повязки вследствие боевой обстановки (нахождение раненого в опасной зоне).

В последнем случае необходимо осуществить наложение повязки на рану и удаление бинта, как только раненый окажется в зоне относительной безопасности. И вообще при всех ранениях крайне желательно при первой возможности заменять жгут давящей повязкой на рану или вовсе его не применять.

Причина этого в том, что по данным боевых действий в Чеченской Республике после наложения кровоостанавливающего жгута поврежденную конечность удалось сохранить только в 48% случаев. Это, не считая случаев нарушения иннервации конечности вследствие сдавления жгутом нервных стволов и полного либо частичного нарушения ее двигательной функции (паралича).

Конечность сохранена, но неподвижна. Это для пациента немногим лучше полного ее отсутствия. Кроме того, правильно наложенный жгут вызывает сильнейшие болевые ощущения, не купируемые даже применением наркотических обезболивающих.

К современным жгутам, применяемым в военном деле, относятся:

— Жгут Эсмарха (традиционный).
— Альфа-жгут (Бубнова).
— Турникетный, натовского образца.

Есть классические правила наложения жгута Эсмарха, в наставлениях они сформулированы так:

1. Жгут накладывают всегда выше места ранения с целью прекращения тока крови от сердца к ране.
2. Затягивают жгут до полного прекращения кровотечения из раны, но не чрезмерно, чтобы не вызвать паралича от сдавления нервов.
3. Накладывают жгут не на голое тело, а поверх одежды или подкладки из материи. Не допуская грубого сдавления кожи.
4. Жгут накладывается выше раны максимально близко к ней.
5. Для уменьшения травматизации тканей жгут накладывают так, чтобы каждый следующий его виток покрывал часть предыдущего (принцип черепицы) — на верхних конечностях. Чтобы витки ложились рядом, но между их краями не было полосок кожи — на нижних.
6. Концы жгута Эсмарха соединяют специально имеющимися на нем пластиковыми фиксаторами. Их вводят в специально для этого проделанные отверстия.

Остановка кровотечения наложением жгута, правила наложения жгута Эсмарха при ранениях, наложение жгута самому себе при ранениях в руку и ногу

Однако наш опыт, привел нас к внесению следующих корректив.

Пункт 4: Жгут накладывается в типовых местах — верхняя треть плеча и бедра. Ориентировочно — над нарукавным либо набедренным карманом формы военнослужащего.
Пункт 5: Туры жгута Эсмарха можно накладывать друг на друга двумя витками. Либо накладывать рядом.
Пункт 6: Концы жгута Эсмарха связываются.

Связано это с тем, что, анатомия конечностей имеет существенное количестве неровностей, суставов, где ход артерией различен, и наложение жгута Эсмарха во в многих из этих мест не обеспечивает надежного гемостаза. При многократных случаях наложения жгутов двумя витками друг на друга либо рядом — не выявлено никаких осложнений. Из этого следует вывод, что причина трофических нарушений конечности — не в способах намотки жгута, а в чрезмерной длительности его нахождения на конечности.

Пластиковые фиксаторы часто выскакивают из отверстий. Либо жгут рвется как раз в местах этих отверстий. Поэтому фиксация путем завязывания концов — надежнее. При наложении жгута Эсмарха на конечность, во-первых, надо удостовериться, что под него не попадет какой-либо из предметов, находящихся в кармане пострадавшего. Лучшим способом профилактики является наложение жгута не на карманы на форме, а выше их.

Во-вторых, при наложении жгута на нижнюю конечность, в случае если пострадавший — мужчина, необходимо быть очень внимательным, чтобы не прихватить жгутом вместе с одеждой наружные половые органы пострадавшего.

Наложение жгута Эсмарха самому себе.

Исключительно важно уметь оказывать помощь, прежде всего накладывать жгут, самому себе. В боевой обстановке далеко не всегда у товарищей будет возможность своевременно добраться до пострадавшего и оказать ему помощь. Жгут Эсмарха вполне подходит для оказания помощи самому себе, при ранениях как верхних, так и нижних конечностей. Уровень наложения — типичен. Верхняя треть плеча и бедра соответственно.

При ранениях в руку:

— Занять положение «лежа» за ближайшим укрытием.
— Лечь на спину. Здоровой рукой достать жгут.
— Захватить его кончик зубами, и последовательными круговыми движениями здоровой руки вокруг больной наложить три-четыре тура.
— Привязать оставшийся хвост к тому концу, который пострадавший удерживает в зубах.

При этом важными моментами являются следующие:

— Конец жгута Эсмарха нужно удерживать в зубах прочно.
— Ни на что не отвлекаться.
— Выпустить его можно только после того, как свободный конец будет с ним связан.
— Накладывать туры нужно не ослабляя жгута. В постоянном его максимальном натяжении.

При этом крайне желательно, чтобы первый же тур накрыл сверху короткий (удерживаемый в зубах) конец жгута. Удобнее всего выполнять эти действия, если жгут сложен в укладке «галсером» и перевязан резинкой для денег, тонкой полоской бумажного скотча и так далее. Тогда жгут не разматывается и не запутывается.

Наложение жгута Эсмарха самому себе

При ранениях в нижнюю конечность:

— Залегаем за ближайшим укрытием, перекатываемся на здоровый бок.
— Подтягиваем колено раненой ноги как можно ближе к себе.
— В случае, если кость ноги перебита, это можно сделать, ухватив себя за брюки в районе колена рукой.
— Достаем жгут, натягиваем его. Накладываем на бедро и первым же туром обязательно прижимаем короткий конец жгута сверху, к бедру.

После этого, уже не опасаясь что он выскользнет, быстро, но без спешки, накладываем следующие туры. Не менее 3. Передавая длинный конец из руки в руку и просовывая его под поврежденную ногу. Недопустимо при этом чтобы жгут провисал. Все туры должны быть наложены с максимальным натяжением жгута. Концы жгута связываем.

При ранениях в шею.

Для остановки кровотечения используют пакет перевязочный индивидуальный (ППИ) и жгут. ППИ не извлекая из упаковки накладывают сбоку со стороны поврежденной сонной артерии на нее и туго притягивают жгутом, который завязываю под мышкой со здоровой стороны.

Время наложения жгута Эсмарха.

Жгут нельзя оставлять на конечности более двух часов (зимой — один час). Иначе она омертвеет. В идеале нужно каждый час, независимо от времени года, снимать жгут полностью на одну минуту, а потом накладывать вновь. Таким образом можно транспортировать пострадавшего до 12 часов. Поэтому на жгуте обязательно нужно указывать время его первичного наложения.

Практически, ввиду того что на написанное на жгуте время может быть затруднительно разобрать, его часто пишут на других местах, вплоть до лба раненого. Однако чаще всего писать забывают.

Обязательно рекомендую обратить внимание на тот факт, который трудно оценить, находясь в теплой и светлой аудитории. В условиях боевых действий выносят раненого с передовой одни люди. Оказывают помощь в ближнем тылу на полевом медицинском пункте — другие. Везут в тыл — третьи.

Все это происходит в условиях обстрелов, выраженного боевого стресса и так далее. Раненых много, работающий с ними персонал не всегда хорошо обучен. С учетом этого мысль, которая здесь и сейчас кажется вам дикой (как можно не знать, когда наложен жгут?) там предстает совсем в другом виде.

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,120 сек. | 11.93 МБ