Ходить в горной местности наугад с целью сокращения пути крайне недопустимо, так как это может привести к тяжелым непоправимым последствиям, например выходу на крутую осыпь с вертикальными уступами, непроходимые скальные участки, крупные ледниковые трещины, глубокие каньоны с отвесными стенами и т. п.
Особенности передвижения в горной местности в аварийной или экстремальной ситуации.
Большое значение для передвижения в горной местности имеет поверхность горных склонов : каменистая, с растительностью или без нее, крутизна склона, наличие снега и льда, осыпи и скальных участков. Может оказаться, что человек или группа людей, оказавшиеся в горах вследствие аварииавтомобиля или летательного аппарата (самолет, вертолет, планер, воздушный шар), совершенно не знакомы с техникой передвижения в горах.
, образованные большим скоплением сухого свежевыпавшего снега.
При возможности выбора маршрута в лавиноопасной зоне предпочтительнее двигаться по склону, поросшему кустарником или деревьями, с выходами коренной породы, и избегать крутых узких долин и ущелий. Лучше всего преодолевать лавиноопасные склоны рано утром. А спуск в долину лучше всего производить по пологому гребню, не выходя на крутые склоны. Если возникает необходимость спускаться по осыпи, то ни в коем случае не прямо вниз, а наискосок серпантином, ставя ногу на всю ступню, предварительно опробовав камень на устойчивость.
Двигаться по осыпи с интервалом и так, чтобы не находиться друг над другом из-за возможности сбросить камень на голову внизу идущего, необходимо учитывать, что крутая осыпь может прийти в движение от громкого крика, или неосторожного движения по ней, или от сброшенных камней. На случай обвала осыпи в горной местности, надо заранее наметить возможное укрытие. Если осыпь не просматривается до конца или она очень крута, то движение по ней вниз опасно она может закончиться обрывом. Некоторые горные якобы тропы таковыми не являются, так как образуются за счет сползания грунта и никуда не ведут, но также могут быть протоптаны горными козлами и выводят на отвесные скалы.
Движение по узкому каньону опасно. Возможно попадание на отвесные участки, которые нельзя обойти из-за крутизны склонов. При выходе в широкую горную долину, ущелье с ручьем или рекой надо двигаться вниз по течению с предварительной разведкой пути на возможность движения вдоль берега. Нет ли нависающих скал и водопадов. При необходимости преодоления горной реки вброд следует делать это в ранние утренние часы, так как уровень воды в эти часы минимальный и резко возрастает только к полудню за счет таяния снега и льда под лучами солнца. При пересечении горного потока место переправы следует выбирать в местах наибольшего разлива, там, где течение наиболее спокойное.
Но надо учитывать, что дно с мелким песком опасно. Песок обильно пропитан водой и может засосать человека так же, как трясина на болоте. Отсутствие бурунов и водоворотов говорит о том, что дно ровное, но в этом месте может быть достаточно глубоко. Найдя подходящее место для переправы, реку пересекают наискосок, вверх по течению и лицом к нему. Ногу переставляют, не вытаскивая из воды, плавно и без рывков, чтобы не потерять равновесие. После каждого дневного перехода должен быть полноценный отдых, который возможен только при организации нормального лагеря, защищенного от ветра, лавин и камнепада.
По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.