Стиль общения при поиске работы и потенциальные работодатели.

Стиль общения при поиске работы немаловажный фактор. Потому что, если вы придете трудоустраиваться в дым пьяный, с расстегнутой, простите, ширинкой, пахнущий водкой, чесноком и ночевкой в хлеву, боюсь, вам откажут. Отсюда элементарные советы. Помойтесь. Побрейтесь. Причешитесь. Погладьтесь. Почистите зубы. 

Стиль общения при поиске работы и потенциальные работодатели.

Вы зря улыбаетесь, считая, что это само собой разумеется. Американские бизнес-школы, учившие наших будущих директоров СП, начинали свои курсы для русской стороны с фразы  Мыться лучше каждый день, а не раз в неделю. Для дела лучше. Поэтому не пренебрегайте гигиеной. Это тоже отражается на успехах трудоустройства. Одеваться следует строго, предпочитая классический стиль. Поменьше бижутерии и косметики. Если, конечно, вы не нанимаетесь для работы в бордель. В идеале подсмотреть стиль одежды и манеру поведения организации (фирмы), в которую вы нанимаетесь. И вообще старайтесь побольше узнать о ее традициях. Не забудьте прихватить с собой блокнот, ручку…

, вам не подходит. Даже если вам в качестве дополнительной приманки обещают собеседования, конкурсы, бесплатное обучение, дипломы и тому подобную мишуру. Лучше сразу зачеркивайте подобные объявления. Ну или с ходу спрашивайте о виде и цене товара. И выбирайте тот, который вы реально сумеете продать через знакомых, родственников или на ближайшем стихийном базарчике.

Другие, более редкие и потому более реальные объявления не напускают тумана, а предлагают реализовывать товар. Очень небольшими партиями. Но зато конкретный. Здесь в первую очередь нужно убедиться, что товар не левый, не ворованный, не прогнивший и пр. Чтобы не оказаться в той торговой сделке с покупателем крайним. А для этого надо иметь к товару сопроводительные бумаги сертификаты, разрешения, право на торговлю и пр. в зависимости от вида товара и места продажи. Какие конкретно лучше заранее узнать в ближайшей администрации, а не слушать уверения работодателя, что ничего страшного, все так торгуют и ничего.

За продажу сомнительного товара лучше не браться. Потому как недовольные покупатели будут бить вас, а не вашего недостижимого для них хозяина. Лично я брал бы только тот товар, который готов купить сам. Я знаю десятки случаев, когда люди, торгуя товаром, попадали в истории, имеющие уголовное продолжение. Кто-то брался перевезти из пункта А в пункт Б какие-то свертки, в которых на поверку оказывалась взрывчатка. Кто-то в строго определенном месте и строго определенным людям продавал сигареты или пилюли от кашля, не догадываясь, что распространяет наркотики. Вернее, не желая догадываться, завороженный суммой перепадающих лично ему денег.

Потом, когда начиналось следствие и вдруг выяснялось, что за розничную торговлю таблетками светит семилетнее заключение в далеких сибирских краях, продавцы начинали каяться. И подсчитывать, сколько они получили денег за каждый год отсидки. Получалось очень мало. А кто им мешал начинать подсчеты раньше? Что, розничная торговля не подходит? Тогда снова обратимся к газетам. Объявления об учебе с последующим трудоустройством. Соблазнительно получить новую профессию и сразу же получить высокооплачиваемую работу. Правда, за учебу надо выложить немалые деньги. Но они, как уверяет реклама, вернутся уже через месяц работы. А может быть, не вернутся…

Лично от себя советую не доверять курсам, которые за две-три недели обещают вас сделать квалифицированным специалистом. Даже если там применяется особая методика с гипнозом, колдовством и белой и черной магией. Невозможно научить программированию или иностранному языку за три недели. Или за три месяца. Зачем тогда люди по пять лет учатся в институтах? Шли бы все на ускоренные курсы. Причем обратите внимание, что ускоренные учебные программы почти никогда не предлагают овладевать конкретными специальностями. Никто не рекламирует обучение профессии водителя автомобиля, машиниста электровоза, пилота самолета или даже газосварщика за десять дней.

Потому что ученики очень быстро могут вывести учителей на чистую воду, отправив на тот свет пару десятков прохожих, пассажиров или взорвав баллон с ацетиленом. Учат, английскому языку, где уж точно не будет смертных случаев, а незнание языка можно списать на нерадивость ученика. А что касается последующего после обучения трудоустройства, то это чаще всего лишь рекламный трюк, привлекающий внимание и наличные средства простофиль. Прежде чем поверить в гарантированное трудоустройство, вы попросите показать договора с соответствующими, куда вас будут трудоустраивать, организациями.

И лишь потом вносите свои кровные в кассу. Если они у вас лишние. Нет, не подходят курсы. Тогда снова откроем газеты. Наиболее интересны объявления, которые предлагают конкретную, со строго определенными параметрами работу. Водители категории. Или программисты, умеющие работать. Бухгалтеры, имеющие опыт работы не менее. Каменщики. И очень желательно с указанием оплаты. В этом случае понятно, что место не липовое и работодатель не хочет вести беседы с сотнями прочитавших объявление претендентов, для чего чётко указывает, какого работника желает иметь. Такие объявления наиболее реалистичны. Правда, и деньги предлагают реалистичные, а не пятьсот долларов в неделю работы. Но лучше, как говорится, синица в своих руках, чем стая лебедей в чужих.

По таким объявлениям работы можно звонить смело. Впрочем, по другим, тем, о которых я говорил выше, тоже. Если уметь защищать свои интересы и не ждать дармовых милостей от работодателя. Кроме пассивного использования средств массовой информации, т. е. чтения объявлений, те же объявления можно давать. О себе. С перечнем своих достоинств и подходящей вам работы. Неограниченно в газеты бесплатных публикаций. А если за деньги, то только в узкоспециализированные, рассылаемые по предприятиям вашего профиля работы. В этом случае гораздо больше шансов, что ваше объявление попадется на глаза работодателю.

В заключение рекомендую всю ту информацию, что вы скопили в тетрадях в период поиска работы, не выбрасывать в мусорную корзину, а передать другим нуждающимся. Потерявшим работу родственникам, знакомым, соседям. Или подарить безработным на бирже. Вам она уже не пригодится, так как ситуация на рынке труда меняется очень быстро. И при следующем увольнении вам придется начинать все с начала. Правда, уже менее болезненно, по хорошо натоптанному пути поиска работы.

Поиск работы в общественных организациях.

Более всего они могут пригодиться людям, относящимся к той или иной категории социально защищенных граждан: инвалидам, участникам войн и вооруженных конфликтов, ликвидаторам техногенных аварий и пр. Узнать о них можно, позвонив в администрацию города или справившись в отделах юстиции, которые о них знают, потому что их регистрируют. Или еще проще поговорив с подобными вам людьми. С собратьями по несчастью. А потом пойти по установленному адресу с просьбой о помощи и работы. Только очень настойчивой просьбой.

Все эти общественные организации и фонды могут, а по большому счету обязаны, оказывать бесплатную помощь своим подопечным. Для чего и наделены финансовыми и иными льготами. Они должны собирать банк информации, облегчающий поиск работы, обеспечивать юридическую поддержку, а в лучшем случае организовывать свои, создающие рабочие места, предприятия. Если они этого не делают, если не желают знаться с порученными их заботам людьми, значит, перед вами не общественная, а сугубо коммерческая организация, которую силами тех же инвалидов или ликвидаторов следует немедленно прикрыть.

Например, написав жалобу в местные органы власти. Люди, не относящиеся ни к каким фондам, имеют право создать свою общественную организацию. Даже если их всего несколько человек. И уже действуя от имени этой организации, требовать у властей помощи. Один человек всегда гораздо слабее нескольких. Тем более тех нескольких, которые еще и печать имеют.

По материалам книги Школа выживания в условиях экономического кризиса.
Андрей Ильичев.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,100 сек. | 12.6 МБ