Уход за одеждой и обувью в полевых условиях, сушка одежды и обуви в туристическом походе.

Ноги единственное транспортное средство передвижения в экстремальной ситуации, не считая передвижения на плоту. Там, где это возможно. Поэтому содержание ног в хорошем состоянии одна из главных задач. Вот почему особые требования предъявляются к обуви. Она должна быть разношена и нигде не тереть, быть достаточно свободной, чтобы в нее можно было в случае необходимости положить стельку из травы (или обернуть травой), сухого мха. 

Уход за одеждой и обувью в полевых условиях, сушка одежды и обуви в туристическом походе.

Любой предмет одежды, имеющий более чем один слой, задерживает тепло вокруг закрытой им части тела в значительно большей степени, чем одинарный, но для этого верхний слой должен быть более свободным, чем внутренний.

. Все вещи должны освещаться пламенем, но находиться не слишком близко от огня. Для этого из жердей сооружается специальная сушилка, а для обуви в землю втыкаются толстые ветки или кладется бревно (можно камни). Обувь нельзя ставить подошвой к огню, она может покорежиться и потрескаться. После сушки обувь должна оставаться слегка влажной и мягкой, так как, если ее пересушить, она станет твердой и ломкой. Такая обувь будет натирать ноги, а в худшем случае просто не налезет на ногу.

Нельзя оставлять одежду и обувь у костра без присмотра и ни в коем случае нельзя сушить их прямо над огнем. При недостатке времени целесообразно разжечь для сушки специальный костер, чтобы не ждать, пока сварится еда. Никогда (особенно зимой) не сушите у костра одежду и обувь на себе, такой способ не только малоэффективен, но может привести к прогоранию одежды, особенно подошвы у обуви, так как вы не чувствуете жара. А если на вас одежда из синтетики, это опасно вдвойне от жара она может на вас сплавиться и пригореть к телу.

Обувь можно сушить, набивая ее сухими предметами или материалами, впитывающими влагу: соломой, сухой травой, горячим песком. Можно положить внутрь горячие, но не раскаленные камни. При минусовых температурах одежду сушат на морозе, выбив из нее впоследствии частички льда. Если же зимой одежда намокла от того, что вы провалились под лед, то поваляйтесь в снегу. Он впитает в себя часть влаги.

Если в экстремальной ситуации вы нашли в себе силы соблюдатьличную гигиену, добывать пищу и воду, достаточно отдыхать, создать укрытие, а в нем комфорт и уют, сориентироваться на местности ваши шансы на выживание и возвращение к людям резко возрастут.

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 1,068 сек. | 15.07 МБ