Огнестрельные ранения, пулевые и осколочные, минно-взрывная травма, первая помощь при поверхностных и тяжелых огнестрельных ранениях.

К огнестрельным ранениям относятся пулевые и осколочные. В том числе вторичными ранящими снарядами, частями окружающих предметов, отлетающими вследствие воздействия пуль и осколков. Огнестрельные ранения характеризуются высокой кинетической энергией ранящих снарядов. Вследствие этого раневой канал, как правило, заполнен разрушенными тканями, а также имеет место зона непрямого действия бокового удара снаряда, в которой жизнеспособность тканей в той или иной степени нарушена.

Огнестрельные ранения, пулевые и осколочные, минно-взрывная травма, первая помощь при поверхностных и тяжелых огнестрельных ранениях.

Второе распространенное объяснение этого физического феномена — образование так называемой «пульсирующей полости». Речь идет о том, что в стороны от раневого канала по мере движения в тканях пули распространяется ударная волна. В сфере ее действия клетки организма претерпевают разной степени тяжести повреждения, позже большинство их гибнет. Иногда она может в 30-40 раз превосходить размеры пули или осколка.

В результате огнестрельного ранения имеем:

— Наличие омертвевших тканей.
— Образование новых очагов омертвевающих тканей в ближайшие часы и дни после ранения.
— Неравномерная протяженность поврежденных и омертвевших тканей в различных участках стенки раневого канала.
— Присутствие в тканях инородных тел.

Самыми грозными инфекционными осложнениями огнестрельного ранения являются:

— Рожа.
— Газовая гангрена.
— Столбняк.
— Сепсис.

Основной вывод по факту огнестрельного ранения:

Категорически запрещено без наличия соответствующей медицинской квалификации выполнять наложение швов на края огнестрельного ранения.

Первая медицинская помощь при поверхностных и незначительных огнестрельных ранениях.

Такие огнестрельные ранения происходят чаще всего очень мелкими осколками. Без признаков повреждения внутренних органов и кровотечения — обработка кожи вокруг раны 5% спиртовым раствором йода, наложение асептической повязки. При этом нужно быть весьма внимательным, так как, во-первых, такое огнестрельное ранение нередко сопровождается сильным наружным кровотечением. В условиях поля боя, в спешке при загрязненности как одежды, так и кожных покровов его легко пропустить. В том числе и достаточно тяжелое.

Во-вторых, нередки случаи, когда осколки имеют форму иглы значительной длины и соответствующего веса, что позволяет им, пройдя сквозь кожу, серьезно повреждать внутренние органы. В этих случаях нарастание признаков ухудшения состояния пострадавшего может происходить постепенно и незаметно. Особенно на фоне сопутствующих контузий, переохлаждений и так далее. Особенно бдительным надо быть в отношении ранений туловища и головы. По той же причине, что и при колотых ранениях.

Медицинская помощь при тяжелых огнестрельных ранениях.

При тяжелых огнестрельных ранениях — однозначно жгут, бинт, обезболивание, больница (ЖБОБ). В случае наличия огнестрельных переломов костей, прежде всего — костей конечностей, необходима иммобилизация.

Минно-взрывная травма.

Минно-взрывная травма чаще всего является весьма тяжелой, характеризуется различными сочетаниями осколочных ранений, размозжений тканей организма, вплоть до травматической ампутации, явлений общего оглушения и контузии, болевой и геморрагический шок как правило присутствуют.

Важной особенностью является то, что первое время после ранения именно вследствие тяжелой травматизации тканей могут какое-то время отсутствовать кровотечение из них (из небольших сосудов), а также присутствовать двигательное возбуждение и отсутствие болевых ощущений, пациент может быть неадекватен.

Это никоим образом не отменяет необходимости стандартной тактики при тяжелых ранениях (ЖБОБ). При этом обезболивать нужно как можно скорее, аналогично необходимо тщательно бинтовать конечности, в случае, если жгуты с них при транспортировке в дальнейшем снимаем. Тщательно наблюдать за признаками начавшегося кровотечения.

Если открывшееся кровотечение носит профузный характер (что весьма заметно по пропитыванию бинтов кровью), то тогда имеет место необходимость либо наложить вновь жгуты, либо осуществить гемостаз иным способом. Для предотвращения такого развития событий рекомендуется на стадии наложения повязок полить поврежденные ткани аминокапроновой кислотой и пропитать ею же бинты. Если имеются гемостатические губки — поместить их под повязки на наиболее сильно поврежденные участки.

Сразу же после этого рекомендуется ввести пациенту в/в аминокапроновую кислоту и транексам. Можно викасол, дицинон либо иной препарат, повышающий свертываемость крови, однако он действует не сразу. Весьма желательно сделать это в составе капельницы с физраствором. Минно-взрывная травма, как никакая другая, нуждается во внутривенных инфузиях для улучшения состояния пациента при транспортировке.

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,143 сек. | 13.35 МБ