Ранения грудной клетки, пневмоторакс, ранения брюшной полости и тазовой области, первая неотложная помощь.

В результате ранения грудной клетки в грудную полость может проникнуть воздух и привести к опаданию легкого (так называемый пневмоторакс), а также изменению положения сердца и крупных сосудов средостения. Такое состояние очень быстро приводит к смерти пострадавшего.

Ранения грудной клетки, пневмоторакс, ранения брюшной полости и тазовой области, первая неотложная помощь.

Симптомами пневмоторакса являются:

— Трудности при дыхании.
— Посинение губ, десен и лица.
— Нарастающая боль в груди.
— Сильный шок.

Первая помощь при ранениях грудной клетки и пневмотораксе.

Убедиться в том, что дыхательные пути чисты. Наложить на рану герметичную оболочку индивидуального перевязочного пакета (ИПП) прорезиненной (черной) стороной к поверхности кожи. Строго на голое тело. Между оболочкой и поверхностью кожи не должно быть ничего!

Крайне желательно не приматывать оболочку к телу бинтами, а зафиксировать ее с помощью лейкопластыря. Наложить полоску лейкопластыря вдоль верхнего края оболочки и вдоль боковых краев. Половина полоски — на коже, половина — на оболочке. Нижнюю сторону фиксировать не надо.

Ранения грудной клетки, пневмоторакс, ранения брюшной полости и тазовой области, первая неотложная помощь

В этом случае создается клапан с односторонней проводимостью, который выпускает воздух из плевральной полости наружу при выдохе, и не впускает его обратно при вдохе. Особенно актуально это при напряженном пневмотораксе.

При этом способе воздух, наполняющий плевральную полость при напряженном пневмотораксе, может выходить наружу и это уменьшает риск развития тяжелых осложнений. В случае отсутствия лейкопластыря следует плотно (но не чрезмерно) прибинтовать круговыми турами бинта оболочку к грудной стенке, однако это является менее желательным.

Обезболить. Не давать пострадавшему еды или питья. По возможности — провести инфузионную терапию: внутривенная постановка капельницы и умеренное, не более литра, переливание физраствора, раствора глюкозы и так далее. Обеспечить приоритетную доставку в лечебное учреждение. Предпочтительно нахождение пострадавшего в полусидячем положении. Как во время наложения повязки, так и при дальнейшей транспортировке. Это несколько облегчит его состояние.

Для герметизации ранений грудной стенки может быть рекомендована специализированная повязка разработки НАТО. Она имеет круглую форму, содержит готовый клапан, ее липкая поверхность покрыта полиэтиленовой пленкой. При необходимости наложения — сдираем полиэтиленовую пленку и наклеиваем повязку на грудную стенку, клапаном непосредственно над местом ранения.

При этом рекомендуется иметь не менее двух таких повязок на случай нечастых, но весьма тяжелых сквозных ранений грудной клетки. В этом случае, само собой разумеется, повязки должны быть наложены на входное и выходное отверстие.

Применение иглы для пневмоторакса.

В довершение нельзя не сказать несколько слов о широко известной «игле для пневмоторакса». Это специализированное устройства для применения при напряженном пневмотораксе, представляет из себя длинную иглу в пластиковом футляре. При напряженном пневмотораксе рекоменудется ввести ее в плевральную полость по верхнему краю второго ребра по сосцовой линии, с поврежденной стороны грудной клетки.

Однако по данным ряда источников, при этой манипуляции довольно часто смерть пострадавшего наступает именно вследствие ее выполнения. Так как она часто сопровождается повреждениями легкого, сосудов грудной стенки и так далее. Мы рекомендуем применять данный вид вмешательств только очень хорошо подготовленному медицинскому персоналу. В остальных случаях — довольствоваться наложением герметизирующей повязки.

Ранения брюшной полости.

Раненые в живот транспортируются в положении «лягушки» — на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, колени разведены в стороны. В случае если органы брюшной полости не выступают из раны, нужно наложить повязку, как в случае обычного ранения грудной клетки. В случае если выступают, не трогать выпавший кишечник и не пытаться засунуть его обратно, накрыть его повязкой. Лучше всего специализированный бандаж НАТО для ранений живота.

Широкую подушку накладываем на выступающие из брюшной полости кишки, бинтом охватываем поясницу пострадавшего, бинт проводим сквозь пластиковый фиксатор, имеющийся на бинте, после чего натягиваем бинт, и продолжаем его наложение в сторону, первоначальную той, куда мотали изначально. Прижимаем бинтом пластиковый фиксатор. По окончании наложения повязки имеющейся на конце бинта пластиковой прищепкой фиксируем конец бинта к краю предыдущих, ранее наложенных его туров.

Если его нет — можно использовать санитарную косынку. Концы косынки завязываются на пояснице пострадавшего, а нижний угол ее заправляется в брючный ремень раненого. Косынку нужно намочить перед наложением и следить, чтобы она не высохла при транспортировке.

В случае повреждения внутренних органов в боевых условиях возможны только противошоковые мероприятия и необходима скорейшая (максимум шесть часов с момента ранения) доставка в стационар. Эти повреждения относятся к категории крайне серьезных ранений.

Симптомы:

— Сильная боль и шок.
— Отвердение мышц брюшного пресса.

Первая помощь при всех ранах брюшной полости:

1. Не давать пострадавшему еды или питья. Можно положить на губы смоченную водой салфетку, марлевую подушечку и так далее.
2. Остановить видимые кровотечения.
3. Обезболить.
4. Как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

Ранения тазовой области.

Особенностью тазовой области является большое количество мощных магистральных сосудов, нервных стволов и костей. Соответственно, большинство ранений этой области сопровождается тяжелыми переломами и чрезвычайно сильным болевым шоком.

Первая помощь:

— Обезболить.
— Наложить на ранения бинтовые повязки.
— Ноги связать вместе выше колена, у щиколоток.
— Под колени поместить свернутое валиком одеяло. В том случае если это не вызывает у пострадавшего дополнительных болезненных ощущений.

Попросить пострадавшего воздержаться от мочеиспускания насколько это возможно (лучше одеть на него специальный памперс для взрослых), возможно скорее доставить в стационар. Ввиду сложной формы бинтуемой поверхности, разнообразных крупных суставов, часто имеющихся переломов, бинтование требует значительного количества бинтов, при этом повязка часто может соскальзывать.

Довольно надежно останавливает кровотечение в данной области тот же, вышеупомянутый бинт НАТО — бандаж для бинтования ранений живота. Обращаться с такими ранеными надлежит с максимальной осторожностью, не допуская смещения отломков костей в области перелома.

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,383 сек. | 12.12 МБ