Отравление грибами, яды в грибах, клиника отравления, распознавание грибных отравлений, что делать, если произошло отравление грибами, псилоцибиновые грибы.

Известно около 3000 видов грибов, из них 50 ядовитые. К съедобным грибам относятся белый рыжик, подосиновик, подберезовик, масленок, лисичка, опенок осенний настоящий, шампиньон луговой и двуспоровый. Остальные — условно съедобные. Детям до 7-10 лет грибы вообще есть нельзя, поскольку у них не сформировались системы детоксикации. Даже нормальные съедобные грибы могут вызвать у них сильную болезненную реакцию и отравление грибами. Противопоказано употребление грибов лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гастрит, язва, болезни почек, печени.

Отравление грибами, яды в грибах, клиника отравления, распознавание грибных отравлений, что делать, если произошло отравление грибами, псилоцибиновые грибы.

Имея колоссальную разветвленность грибницы и соответственно площадь поверхности поглощения, грибы обладают поразительной способностью аккумулировать в себе ядовитые вещества из почвы. Например, концентрация яда в теле гриба может в 1000 раз превышать концентрацию того же яда в почве — тяжелые металлы, микотоксины, пестициды.

При воздействии определенных условий внешней среды (климат, состав почвы, антропогенные действия) любые грибы, в том числе и ядовитые, могут приобретать необычный для них внешний вид. То есть внешне становятся похожими на съедобные грибы. Никаких мутаций (превращений съедобных грибов в ядовитые) не происходит.

В ядовитых грибах содержатся в основном растительные яды — алколоиды: аманитотоксан, фаллоидин, аманистан и другие. При вымачивании, тепловой обработке грибов они не разрушаются и не вымываются. Действуют подобно змеиному яду. Лекарств нет.

Отдельные виды грибов, например, свинушка, раньше признавались безопасными. Но оказалось, что этот гриб содержит вещество, накапливающееся в печени и приводящее к изменению состава крови. Для отравления достаточно съесть половину и даже треть гриба, отравленного содержимым окружающей среды, в зависимости от ее состояния. Особенно опасен кадмий. По агрессивности с ним не сравнятся даже ртуть и свинец.

При ПДК содержания кадмия 0,1 мг/кг в некоторых грибах оно доходит до 170 мг/кг. Съев 200 г таких грибов, можно умереть. Смертельная доза кадмия — 30-40 мг. В меньших дозах он накапливается в почках и печени. Особенно опасен для беременных женщин, при кормлении грудью и при большой потере крови. У мужчин группу риска составляют курильщики. Выводится из организма очень медленно — в сутки 0,001 поглощенного.

Клиника отравления грибами.

Клиника отравления зависит от вида грибов. Грибы, содержащие фаллотоксины и анатоксины (мухомор, белая поганка), поражают нервную систему, а в дальнейшем печень, почки, сердце. Симптомы проявляются через 6-72 часа после употребления:

— Неукротимая рвота.
— Судорожная боль в желудке, кишечнике, в икроножных мышцах.
— Сильная жажда.
— Холероподобный понос (нередко с кровью).

У детей отравление грибами начинается с судорог, сведения конечностей. Через 2-3 суток в результате дегенеративных изменений и жировой инфильтрации печени (токсический гепатит) отмечается ее увеличение и развитие желтухи. Поражаются также подпочечники, развивается острая сердечная недостаточность. Понижение артериального давления в сочетании с поражением почек и печени, угнетение ЦНС в терминальном периоде приводят к коматозному состоянию.

К токсикологическим реальностям относится тот факт, что токсины-аманиты содержатся практически во всех видах грибов, в том числе съедобных. Поэтому возможен эффект их суммарного токсического воздействия. Например:

— Бледная поганка содержит до 3 мг аманитов на 1 г сухого продукта.
— Лисичка — 0,5 мг.
— Другие съедобные грибы — менее 0,1 мг.

Поэтому грибы не должны быть основным блюдом, а могут применяться только как приправа. В сухую жаркую погоду съедобные грибы могут продуцировать гликопротеиды, вредно влияющие на печень и почки. То есть съедобные грибы становятся опасными для человека. Быть осторожным при сборе грибов заставляет наличие двойников практически у каждого съедобного гриба. Опята — ложные опята, белый — сатанистский и т. д.

Распознавание грибных отравлений.

Существуют очевидные трудности своевременного распознавания грибных отравлений, поскольку при этом возникает необходимость дифференциальной диагностики по крайней мере четырех различных заболеваний:

— Отравление грибами ядовитыми (фаллоидиновый синдром).
— Отравление грибами условно съедобными при их неправильной кулинарной обработке (желудочно-кишечный синдром).
— Пищевые интоксикации при микробном обсеменении грибов в процессе их обработки и приготовления (бутулизм, сальмонеллез, дизентерия и т. д.).
— Обострение хронических соматических заболеваний (панкреатит, гепатит, колит и др.) при пищевых эксцессах с использованием неядовитых съедобных грибов.

К диагностическим сложностям также относится наличие скрытого периода интоксикации.

Что делать, если произошло отравление грибами.

При подозрении на отравление грибами следует промыть желудок. Причем счет в этой ситуации идет не на часы, а на минуты. При промывании годится «ресторанный метод» — 5-6 стаканов кипяченой воды с питьевой содой или бледно-розового раствора марганцовки, затем нажать пальцем на корень языка. Для очищения желудка внутрь слабительное — касторовое масло или сернокислую магнезию. Затем поставить клизму.

Ни в коем случае не «облегчать» себя молоком. Это только способствует всасыванию токсинов. Алкоголь же рассасывает яд в крови и усугубляет тяжесть состояния больного. Желательно принять активированный уголь (2-5 таблеток), белую глину, антибиотики, так как токсины активируют все болезнетворные микробы в кишечнике, витамин С — до 1 г. Положить грелку к ногам и на живот. Периодически давать пить малыми порциями холодную подсоленную воду или холодный крепкий чай с медом для восстановления водно-солевого баланса.

Чтобы не усилить и не ускорить действие яда, не рекомендуется самому идти и тем более бежать в лечебное учреждение. Остатки грибов собрать и сдать на анализ. Обращение к врачу обязательно.

Дело в том, что при отравлении бледной поганкой через 2-3 дня наступает ложное облегчение, а если не принять меры, развивается тяжелое поражение почек и печени, что в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Самая квалифицированная, но несвоевременно оказываемая медицинская помощь не сможет предотвратить разрушительные процессы, вызванные действием ядов, содержащихся в грибах.

Запретить собирать грибы невозможно. Необходимо только учитывать следующее:

— Не брать грибы, если есть хотя бы малейшее сомнение в их доброкачественности.
— Не собирать грибы неподалеку от дорог, лесозащитных полос, сельхозугодий, помоек (избыток в городах), так как там они собирают опасные вещества.
— Нельзя есть и пробовать на вкус сырые грибы.
— Дряблые, перепревшие, червивые и покрытые слизью или плесенью грибы обязательно выбрасывать. Старые грибы содержат продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм.
— Нельзя брать в руки грибы, имеющие на корне ножки клубневидные утолщения, окруженные мешочками. Руки после соприкосновения с ними нужно мыть.

— Ни в коем случае нельзя покупать консервированные грибы с рук и на рынке. Правила о сборе и переработке грибов запрещают на предприятиях-изготовителях солить и мариновать грибы разных сортов в одной емкости. В быту это делается, что чревато отравлением.
— Грибы нельзя хранить без обработки, особенно в тепле.
— Недопустимо привлекать к сбору грибов детей. Взрослые могут отсортировать и выбросить ядовитый гриб. Но грибы уже лежат вперемешку, и если от ядовитого гриба отломился маленький кусочек, его потом не всякий специалист идентифицирует. В результате вся семья отравлена.
— Нельзя хранить грибы даже кратковременно в оцинкованной, медной, чугунной или глазурованной посуде.

Псилоцибиновые грибы или «веселушки».

Отдельного рассмотрения заслуживают псилоцибиновые грибы, или, как их называют, «веселушки». Маленькие — 2-4 см ростом, шляпка размером не больше пятака. Внешне похожи на поганки. Растут кольцами. Безвкусны, обладают приятным запахом. От приема внутрь до начала наркотического действия проходит от 3 до 20 минут. Впервые попробовавший может ощутить тошноту и даже жар, но с началом галлюцинаций неприятные ощущения исчезают.

Мерещится всем разное — от чертовщины до райских кущ. Употребление вызывает привыкание. Затем переходят на более сильные наркотики. Возможно отравление грибами и смерть. Эти грибы, содержащие псилоцибин, включены в список запрещенных наркотических психотропных веществ.

По материалам учебного пособия «Безопасность жизнедеятельности».
В.И. Бондин, Ю.Г. Семехин.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,158 сек. | 15.3 МБ