В последнее время участились и становятся массовыми случаи тяжелых отравлений людей нитратами. Нитраты и нитриты — это соли азотной и азотистой кислот. Они находят широкое применение в промышленности, медицине и в сельском хозяйстве. Иначе, они окружают нас. Например, в пищевой промышленности нитраты (селитра) используются при приготовлении колбас твердого копчения, посоле мяса. В медицине — для лечения сердечно-сосудистых заболеваний применяются нитроглицерин и его производные (нитронг, нитрогранулонг и др.).
Отравление нитратами, действие нитратов на организм человека, симптомы кислородного голодания, метагемоглобинемия, растения накапливающие избыточное содержание нитратов.
В земледелии азот составляет основу большинства удобрений. Однако при нарушении условий хранения, транспортировки, технологии применения удобрения могут стать источником загрязнения почвы, растений. Главная причина загрязнения нитратами — внесение повышенных доз азотных удобрений с целью получения высоких урожаев и ускорения созревания сельскохозяйственных культур.
Кроме того, нитраты могут попадать в почву при транспортировке и выгрузке минеральных удобрений, хранении их и подстилочного навоза на открытых площадках, откуда они вымываются дождевой водой, загрязняя почву.
На накопление нитратов влияют и такие факторы, как свет, влажность, температура воздуха и почвы. Так, холодным и дождливым летом содержание нитратов в культурах увеличивается. В молодых, особенно несозревших, растениях их больше, чем в достигших биологической зрелости. В черешках, стеблях и корнях растений их содержится в 2-4 раза больше, чем в листьях. А в наружных листьях кочана капусты нитратов в 3 раза больше, чем во внутренних. Больше всего их в кочерыжке.
Действие нитратов на организм человека, симптомы кислородного голодания.
Вместе с пищей нитраты попадают в организм человека. Предельно допустимая доза их потребления для человека составляет 312 мг. Если эти пределы превышены, возможно отравление нитратами. В организме нитраты, окисляясь в среде желудка, превращаются в нитриты. Проникая в кровь, нитриты соединяются с гемоглобином, при этом образуется метагемоглобин, который теряет свойства переносчика кислорода.
В результате у человека наступает кислородное голодание — метагемоглобинемия. Снижается кровяное давление, наступает легочная и сердечная недостаточность, особенно у детей, так как у них отсутствуют ферменты, восстанавливающие гемоглобин. Выделяется пена изо рта. Происходит нарушение активности ферментов пищеварительного тракта, деятельности щитовидной железы, обмена витамина А.
Метагемоглобинемия сопровождается:
— Цианозом, синюшностью кожи и слизистых. Появление темно-синей или фиолетовой окраски кожи и слизистой оболочки.
— Анурией, прекращение выделения мочи.
— Увеличением печени, селезенки.
— Появляются пороки в развитии плода в период беременности.
В тяжелых случаях возможен летальный исход. При взаимодействии в определенных условиях со вторичными и третичными аминами в организме образуются нитрозамины — сильнейшие канцерогены.
Нормативным документом, утвержденным Минздравом СССР 30 мая 1988 г. (СанПин 42-123-4619-88), установлены допустимые концентрации нитратов в пищевой продукции:
— Для томатов и огурцов, выращенных в открытом грунте: 150 мг/кг.
— Листовых овощей — 2000.
— Перца — 200.
Для закрытого грунта цифры несколько увеличиваются:
— Для томатов — 300.
— Огурцов — 400.
— Листовых овощей — 3000.
— Перца — 400 мг/кг.
В домашних условиях определить содержание нитратов в растительной пище (в грубом приближении) можно с помощью индикаторных бумажек нитраттеста «Индем». При контакте с продуктом они изменяют цвет. Чем больше содержание нитратов, тем более ярко-синяя окраска. Их количество в продукте можно установить по цветной шкале (помещена на упаковке комплекта).
К растениям, накапливающим избыточное содержание нитратов, относятся:
— Свекла.
— Капуста.
— Салаты.
— Петрушка.
— Сельдерей.
— Кинза.
— Укроп.
— Из дикорастущих, крапива и лебеда.
Много нитратов в ранней овощной продукции. Необходимо помнить: всю зелень, овощи перед употреблением или приготовлением надо тщательно промыть. Кожицу вместе с лежащим под ней поверхностным слоем мякоти удалить. У листовых овощей, травянистых приправ и пряностей обрезать корешки. Обработанные таким образом овощи замочить на 15-20 минут в воде.
При этом часть нитратов перейдет в воду, которую необходимо слить, а затем на 2-3 часа поставить на солнечный свет на окно. За это время нитраты в листьях под воздействием света восстановятся и перейдут в безвредную для организма форму.
При солении, квашении, мочении и других видах консервирования часть нитратов переходит в рассол или другой жидкий консервант, который также необходимо слить. При варке в бульон переходит до 20-40% нитратов, содержащихся в картофеле, до 50% — в моркови и 20% — в свекле. Нельзя варить овощи в алюминиевой посуде, так как алюминий является катализатором превращения нитратов в нитриты. Возможно также отравление водой, содержащей нитраты.
Как лечить отравление нитратами.
В практике лечения отравлений нитратами хорошо зарекомендовали себя танин, пектиновые вещества, полифенолы, подавляющие образование нитросоединений, а также аскорбиновая кислота (витамин С) и биологический антиоксидант, тормозящий процессы перекисного окисления, токоферол (витамин Е), рибофлабин. Но проблема в том, что все перечисленные вещества вызывают при применении в больших количествах сильные побочные явления, а аскорбинка действует медленно.
Необходимо учитывать, что отравление нитратами сопутствует целому ряду заболеваний. Вредные вещества могут оказывать на организм специфическое действие, которое проявляется не в период воздействия и не сразу по его окончании, а в периоды жизни, отдаленные от периода химической экспозиции многими годами и даже десятилетиями.
Проявление этих эффектов возможно и в последующих поколениях. Генеративные мутации, вызываемые воздействием вредных веществ, возникают в половых клетках (гаметах) и передаются из поколения в поколение. Так возникают генетические болезни.
По материалам учебного пособия «Безопасность жизнедеятельности».
В.И. Бондин, Ю.Г. Семехин.