Влияние табакокурения на организм человека, негативное воздействие табачного дыма на организм пассивного курильщика.

Прежде всего от табакокурения страдает иммунитет слизистых верхних дыхательных путей и желудочно-кишечный тракт. Курение оказывает угнетающее действие на фагоцитарную и бактерицидную функции альвеолярных макрофагов. На продукцию этими клетками провоспалительного цитокина — интерлейкина-1. Угнетение клеточных механизмов неспецифической и специфической защиты служат причиной резкого снижения антибактериальной и противовирусной резистентности организма курильщиков.

Влияние табакокурения на организм человека, негативное воздействие табачного дыма на организм пассивного курильщика.

Курение является самым распространенным фактором риска развития ишемической болезни сердца. В ответ на действие никотина могут увеличиваться систолическое и диастолическое артериальное давление и пульс.

Усиливаться сокращения миокарда. Может нарастать коронарный кровоток и потребление кислорода миокардом. Сокращаться просвет периферических сосудов.

Никотин способствует увеличению концентрации глюкозы, кортизола, свободных жирных кислот и антидиуретического гормона в сыворотке крови. Это может в конечном счете привести к тромбообразованию и нарушению кровообращения и развитию облитерирующего атеросклероза нижних конечностей.

Курение приводит к повышению содержания карбоксигемоглобина и снижению оксигемоглобина. Кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается влево и снижает поступление кислорода в ткани. У курильщиков больше шансов умереть от инфаркта. Так как нарушение баланса между снабжением миокарда кислородом и его потребностью в кислороде снижает порог фибрилляции желудочков.

Курение сигарет среди женщин представляет особую опасность, поскольку женщина отвечает по крайней мере за две жизни. Помимо факторов риска развития сердечно-сосудистых, легочных и других заболеваний, курение сигарет выдвигает перед женщинами еще ряд проблем.

У женщин нарушается процесс имплантации. Во время беременности повышает риск развития врожденных заболеваний у детей. В том числе со стороны сердечно-сосудистой системы. У постоянных курильщиков развивается неспособность переносить кислород. Содержание гемоглобина в крови резко снижается, а значение гематокрита возрастает.

Курение табака вызывает:

— Снижение противоинфекционных функций иммунной системы.
— Угнетается местный иммунитет слизистых верхних дыхательных путей.
— Уменьшается уровень секреторного иммуноглобулина А в слюне, иммуноглобулинов А и G, изоцима в сыворотке крови.

Влияние табакокурения на организм детей.

Вредное действие курение оказывает на юных курильщиков, у которых более выражена плоскоклеточная метаплазия эпителия воздухоносных путей. В слизи их дыхательных обнаруживаются измененные бронхиальные клетки. Жизненная емкость легких значительно меньше по сравнению с некурящими сверстниками, а пониженный показатель функциональной остаточной емкости у курильщиков ухудшает эффективность газообмена в легких.

Негативное воздействие табачного дыма на организм пассивного курильщика.

Причинами негативных воздействий табакокурения и табачного дыма на функцию внешнего дыхания является огромное количество (более 4000) соединений в составе табачного дыма и нарушение транспорта кислорода под действием С02 и цианидов.

Табачный дым в большей степени для пассивных курильщиков может вызывать воспалительные процессы в бронхиальном дереве (хронические бронхиты, бронхиолиты), гиперсекрецию слизи, способствующую закупорке дыхательных путей. Это может привести к развитию обструктивных заболеваний легких.

Разрушение табачным дымом эластических волокон стенок альвеол, а также угнетение синтеза поверхностно-активных веществ, необходимых для образования сурфактанта, приводит к снижению эластичности легочной ткани и развитию фиброза клеточной ткани.

Табачный дым (содержащий в себе канцерогены: бензпирен, антрацен, никель, хром и др.) вызывает метаплазию бронхиального реснитчатого эпителия в плоский и повышает риск возникновения рака легких. Табачный дым помимо этого может повысить реактивность структур стенки бронхов. Это способствует возникновению аллергических состояний. Например, бронхиальной астмы.

По материалам учебного пособия «Безопасность жизнедеятельности».
В.И. Бондин, Ю.Г. Семехин.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,242 сек. | 12.06 МБ