Травяные чайные сборы, фито или травяные чаи, воздействие на организм человека, как правильно подобрать компоненты для травяного чая, примерные варианты фиточаев.

Для того, чтобы избавиться от стресса, спокойно засыпать, восстановитьобмен веществ, почистить и омолодить организм, избавиться от лишних килограммов, вовсе необязательно идти в аптеку. Лучше всего использовать то, чем щедро одаривает нас природа, а именно травяные чайные сборы. 

Травяные чайные сборы, фито или травяные чаи, воздействие на организм человека, как правильно подобрать компоненты для травяного чая, примерные варианты фиточаев.

Летом люди чаще бывают на свежем воздухе. Также им доступны овощи и фрукты. При этом многие из нас упускают из своего ежедневного рациона травы. Они ивитаминами организм пополнят, и настроение в норму приведут. Фиточай из свежих трав не имеет альтернативы. Отвары,настойки, травяные чаи это те напитки, которые пришли на наш стол очень давно.

В старину каждая женщина была немножко ведуньей, потому что знала, какие, когда и где собирать травы и коренья. Как заготавливать травяные чайные сборы, чтобы они не теряли своих целебных свойств, как их использовать.

Испокон веков составлялись травяные чайные сборы, тонизирующие по утрам, снимающие усталость и помогающие легко заснуть вечером. Такие травяные чайные сборы помогали избавиться от болезней, восстанавливали запас микроэлементов и витаминов. Многие из старинных рецептов фиточаев до сих пор пользуются успехом в кулинарии и в медицине.

Травяные чайные сборы, фито или травяные чаи, воздействие на организм человека, как правильно подобрать компоненты для травяного чая, примерные варианты фиточаев.

Травяные чайные сборы разнообразны по своему назначению и наполнению. В них, кроме трав, могут входить практически все составляющие целебных и ароматических растений: почки,коренья, плоды. В такие травяные чайные сборы может быть включено до 10 компонентов, и именно они стали наиболее популярны.

По типу воздействия на организм человека травяные чайные сборы делятся на:

Тонизирующие.
Успокаивающие.
Витаминные.
Лечебные.
Профилактические.

Каждый человек может сам подобрать по своему вкусу оптимальные рецепты таких чаев. Да и сам сбор изаготовка трав принесут только удовольствие. Не говоря уже о пользе, аромате и вкусе, который подарят собранные собственными руками целебные растения.

Приготовление травяных чаев.

Для заваривания лечебного чая можно использовать только одно растение. Тогда этот напиток будет иметь определенно направленное полезное свойство. Сборные травяные чайные сборы обладают уже целым спектром целебного воздействия благодаря огромному количеству биологически активных микроэлементов, содержащихся в разных растениях.

При этом наш организм способен выбирать из этого спектра необходимые полезные элементы и включать их в обменные процессы для переработки. Как правило, травяные чайные сборы содержат в себе иммуностимулирующие и общеукрепляющие компоненты. В них отсутствует кофеин, поэтому фиточаи полезны всем, включая детей.

Основные компоненты фиточая.

Несмотря на то, чтотрадиционные чаи доступны, а их приготовление не требует больших усилий, в последнее время популярность фиточая неуклонно возрастает. Для приготовления чайных сборов не следует отправляться в дальние края. Все, что нам нужно, можно найти в ближайшем лесу или на лугу. Ведь это такие растения как цветки ромашки аптечной, душицы, листья смородины,земляники, липы, мяты, малины.

А также травазверобоя, валерианы, чабреца, шалфея, пустырника, душицы, мелиссы лекарственной. Здесь же плоды рябины, ежевики, смородины,шиповника, облепихи, боярышника, малины. Неплохо включать в такие травяные чайные сборы и специи. Они не только придают напитку неповторимый изысканный аромат, но и служат неплохой витаминной добавкой: гвоздика, ваниль, корица и перец.

Как правильно подобрать компоненты для травяного чайного сбора.

Регулярное употребление травяного лекарственного чая обязательно приведет к желаемому результату.

В стрессовой ситуации хорошо добавить в чай солодку или чабер.
Во время простуды полезны корень солодки, шалфей и полынь.
Если наблюдается депрессивное состояние, регулярно включайте в свой чай розмарин, женьшень и зверобой.
Беспокоят боли в желудке чай должен содержать семя укропа, фенхеля или цветкиодуванчика.
При нарушении сна поможет чай с вербеной, мелиссой, ромашкой, шишками хмеля, валерианой, выпитый перед сном.

Раздражение снимет чай с лавандой и валерианой.
Для успокоения и расслабления пейте чай с травой земляники, хмеля и мелиссы.
Проблемы с сердцем требуют чай с пустырником.
Липовый чай обладает огромным спектром полезных качеств: сильный мочегонный, потогонный, отхаркивающий, желчегонный, антисептический, успокоительный природный препарат.
Головные боли поможет преодолеть чай из шалфея, чабреца и мяты.
Изможденное лицо серого цвета исчезнет при регулярном употреблении чая на основе зелени петрушки, укропа и березовых листьев.

Во все эти чаи можно добавлять имбирь, который усиливает воздействие напитка.

Поливитаминные травяные чаи.

Как правило, их готовят на основе плодов. В первую очередь, витаминного кладезя шиповника. Также в них обычно включают плоды и листву земляники, черной и красной смородины, ежевики, рябины, облепихи. Обогащают поливитаминные чаи такими ароматными травами как мята, душица, мелисса.

Тонизирующие травяные чайные сборы.

В такие травяные чайные сборы включают бадан, костянику,подорожник, чернику, мать-и-мачеху, кипрей, горную арнику, календулу, валериану, яснотку, лесную мальву, аир, зверобой, голубику, душицу, шиповник, обыкновенную рябину, черную смородину, боярышник, можжевельник.

Утолят жажду в жару и придадут бодрости охлажденные чаи, содержащие дольки и цедру лимона, листья ежевики и малины. Хорош в такой день зеленый чай с добавлением свежей мяты.

Как подобрать вкусный травяной чайный сбор?

Травяные чаи часто отличаются горечью. Поэтому все растения должны соответствовать вкусу. Будет лучше подобрать одно доминантное растение, а остальные составляющие должны дополнять его и подчеркивать вкусовые особенности.

Часто удачными бывают композиции, составленные из разных частей растений: листва ягодного растения, ароматная трава и специи. В качестве специй травяные чайные сборы прекрасно дополняют корица, имбирь, бадьян, гвоздика, анис, мускатный орех, ваниль и дажедушистый перец. В особенности специи хороши, когда они выступают в дуэте с цитрусовыми добавками в виде кусочков фруктов, сока или цедры.

Вот примерные варианты фиточаев:

Листья малины, дольки апельсина и корица.
Шалфей, душистый перец, мелисса и гвоздика.
Мята, бадьян и дольки лимона.
Чабрец, душица и лимонная цедра.
Палочка ванили, вишневые и земляничные листья.

Наш организм обладает жизненно важной способностью к приспосабливанию, поэтому привыкание к воздействию трав также наблюдается. В связи с чем специалисты не рекомендуют длительное время увлекаться одним и тем же набором целебных трав. Лучше подобрать нескольковариантов чаев и пить их по очереди. При этом большую часть из них следует пить после консультации со специалистом. Особенно это касается беременных и кормящих грудью женщин, людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,122 сек. | 12.37 МБ