Коронавирусы SARS-CoV, MERS-CoV, SARS-CoV-2, заболевание COVID-2019, летальность, первые вспышки коронавирусов, источники коронавирусных инфекций, механизмы их передачи, воздействие короновируса COVID-2019 на организм человека.

Коронавирусы, так называется семейство, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединенных в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Коронавирусы похожи на шарик с шиповидными отростками, несколько напоминающий корону. Эти отростки помогают вирусу проникнуть через мембрану клетки путем имитации молекул, на которые реагируют рецепторы клеток. Когда клеточный рецептор захватывает поддельную молекулу с «короны», он продавливается вирусом в клетку и за ним РНК вируса входит в клетку.

Коронавирусы SARS-CoV, MERS-CoV, SARS-CoV-2, заболевание COVID-2019, летальность, первые вспышки коронавирусов, источники коронавирусных инфекций, механизмы их передачи, воздействие короновируса COVID-2019 на организм человека.

Самые известные коронавирусы:

Коронавирус SARS-CoV.

Возбудитель атипичной пневмонии, которая всех напугала в 2002 году. Всего заболели 8273 человека, 775 умерло. То есть летальность составила 9,6 %. Считается, что источником инфекции были летучие мыши, которые переносили вирусы пальмовым циветтам (род хищных млекопитающих из семейства виверровых), китайским барсукам и енотовидным собакам, продаваемым для еды на рынках в провинции Гуандун в Китае.

Люди, которые разделывали или ели этих животных, заразились и распространяли вирус, передавая от человека человеку. После запрета продажи и употребления в пищу животных-переносчиков вспышка угасла, новые случаи SARS давно не регистрировались.

Коронавирус MERS-CoV.

Возбудитель ближневосточного респираторного синдрома. С 2012 по 2019 год ВОЗ получила уведомления в общей сложности о 2,5 тысячах подтвержденных случаев заражения, из которых 851 закончился смертельным исходом (летальность 34 %). Всего случаи ближневосточного синдрома были выявлены в 27 странах, но примерно 80 % случаев – в Саудовской Аравии.

Вирус, вызывающий ближневосточный синдром, передается человеку преимущественно от инфицированных одногорбых верблюдов-дромадеров. Однако возможна передача вируса и от человека человеку.

Коронавирус SARS-CoV-2 или COVID-2019.

Коронавирус ответственный за пандемию 2020 года. Пока летальность при нем держится на уровне 3,4 %.

Вообще же коронавирусы вызывают заболевания млекопитающих (кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота) и птиц. У людей до последнего времени были известны четыре разновидности коронавируса (229E, NL63, OC43 и HKU1), заражение которыми протекает обычно в легкой или вовсе незаметной форме, и два более опасных: SARS и MERS.

Первые вспышки коронавирусов.

Впервые коронавирусы человека были выделены в 1965 году от больных ОРВИ. До 2002 года широкой общественности о них практически не было известно, и только когда началась вспышка атипичной пневмонии (другое название: тяжелый острый респираторный синдром), об этих вирусах узнал весь мир. Заболевание вызывалось вирусом SARS-CoV.

Второй раз о коронавирусах заговорили 10 лет спустя, когда вирус MERS-CoV стал возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS), первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году. Поскольку этот вирус не передается от человека к человеку, а передается только от верблюда к человеку, то отдельные случаи этого заболевания регистрируют время от времени.

И в третий раз о коронавирусах заговорили, когда в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная вирусом SARS-CoV-2. Вскоре она распространилась на другие страны. ВОЗ присвоила этому вирусу официальное название SARS-CoV-2, а заболеванию COVID-2019. CO – это «коронавирус», VI – «вирус» и D означает «заболевание».

Источники коронавирусных инфекций.

Источником коронавирусных инфекций могут быть больной человек или животные. Возможные механизмы передачи:

— Воздушно-капельный.
— Воздушно-пылевой.
— Фекально-оральный.
— Контактный.

Заболеваемость растет зимой и ранней весной. В структуре госпитализированных с различными вирусными инфекциями больных, коронавирусная инфекция составляет в среднем 12 %. Иммунитет после перенесенной болезни непродолжительный, как правило, не защищает от повторного инфицирования. При этом надо знать, что специфические антитела к различным коронавирусам выявлены у 80 % людей. То есть эти люди болеют одной из подобных инфекций либо были ее носителем.

Воздействие короновируса COVID-2019 на организм человека.

Коронавирусы поражают эпителиальные клетки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Соответственно выделение вирусов также производится дыхательной и пищеварительной системами и возможен воздушно-капельный, контактный и пищевой/водный пути передачи. Но, судя по тому, что в клинике нынешней эпидемии преобладают пневмонии – здесь преобладают воздушно-капельный и контактный пути.

По поводу инкубационного периода нынешнего заболевания данные разнятся. В основном говорят про период от 2 до 14 дней. Кроме того, есть сведения, что иммунитет может оказаться не стойким, и выздоровевший человек, с отрицательными тестами, может заболеть повторно. У людей заболевание может проявляться острыми респираторными симптомами, пневмонией и гастроэнтеритом.

У детей возможны бронхиты и пневмония. Однако нынешний коронавирус детей почти не затрагивает. Из всех заболевших дети и подростки составляют 1 %. Показатель R0 для нового вируса, то есть количество человек, которое может заразить один заболевший, если ни у кого нет иммунитета к инфекции, составляет 1,5–6,5.

Примерно 25 % случаев заболевания протекают тяжело. При этом лишь треть заразившихся имеют клиническую симптоматику. То есть две трети зараженных вирусом никак этого не ощущают и чувствуют себя здоровыми. При этом они являются носителями и могут заражать других людей.

На начало марта 2020 года известно, что:

— Среди детей до 9 лет умерших нет.
— У людей в возрасте от 10 до 39 лет летальность 0,2 %.
— От 40 до 49 лет – 0,4 %.
— 50–59 лет – 1,3 %.
— 60–69 лет – 3,6 %.
— 70–79 лет – 8,0 %.
— Старше 80 лет – 14,8 %.

И считается, что этот процент растет, потому что с возрастом у человека появляется все больше хронических болезней. Поэтому организму труднее справляться с инфекцией.

По материалам книг «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,392 сек. | 11.18 МБ