Откуда взялся коронавирус SARS-CoV-2, заболевание COVID-2019, версии возникновения, эволюция коронавируса SARS-CoV-2 на тип L и тип S.

До сих пор точно не выяснено откуда взялся коронавирус SARS-CoV-2, заболевание COVID-2019. Наиболее вероятной считается гипотеза, что это вирус летучих мышей. Который преодолел видовой барьер и смог передаваться человеку. Другие гипотезы считают «виновными» змей или панголин (млекопитающие, родственные броненосцам). Как известно, в Китае едят практически любых диких животных. Но окончательного ответа пока нет.

Откуда взялся коронавирус SARS-CoV-2, заболевание COVID-2019, версии возникновения, эволюция коронавируса SARS-CoV-2 на тип L и тип S.

Новые вирусные болезни человека появляются достаточно регулярно, когда вирус, благодаря мутации или обмену генетическим материалом с другим вирусом, получает способность заражать людей. Например, предок вируса SARS существовал в популяциях летучих мышей. Затем из-за мутации научился заражать циветт (род хищных млекопитающих из семейства виверровых), а от них заразились и люди, употреблявшие этих циветт в пищу.

Сходная история произошла с вирусом MERS. Он тоже изначально принадлежал летучим мышам. Потом получил способность заражать одногорбых верблюдов, а потом – людей. Геном SARS-CoV-2 был расшифрован в рекордные сроки – всего за месяц. Последовательность была опубликована 10 января. Используя приблизительные показатели вирусной эволюции, рассчитали, что вирус, от которого произошли все остальные nCoV, впервые появился не ранее 30 октября. И не позднее 29 ноября 2019 года.

Во второй половине января коллектив китайских ученых под руководством Сингуана Ли из Уханьского университета биоинженерии изучил пять геномов нового коронавируса SARS-CoV-2, полученных от заболевших людей, и пришел к выводу, что изначальным предком вируса SARS-CoV-2 был один из видов коронавирусов летучих мышей. Некоторое время назад он научился жить в организме змей. Наиболее вероятно – китайской кобры или южнокитайского многополосного крайта.

Затем, около двух лет назад, в организме змеи этот вирус обменялся генетическим материалом со специфическим змеиным коронавирусом. И в 2019 году заразил людей, предположительно при употреблении змей в пищу.

Другие версии возникновения коронавируса SARS-CoV-2.

Вскоре появилась работа другого коллектива исследователей, из Уханьского института вирусологии, который возглавляет Чжэнли Ши. Они тоже изучили геном данного коронавируса SARS-CoV-2. И определили, что он близок к коронавирусу летучей мыши из рода подковоносов Rhinolophus affinis, живущей на юге Китая. Но они не нашли никаких данных, связывающих этот вирус со змеями.

7 февраля исследователи из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в Гуанчжоу на пресс-конференции объявили, что источником нового коронавируса SARS-CoV-2 могут быть панголины. Это небольшие животные, покрытые ромбическими чешуйками, как черепицей. Живут они в Африке, в Восточной и Южной Азии. По оценке специалистов, панголины в последние десятилетия вошли в число самых популярных видов животных для незаконной добычи и торговли.

В традиционной медицине стран Восточной Азии их чешуйки считаются лекарством от многих болезней. А также средством, помогающим похудеть. Мясо панголинов употребляют в пищу. В Китае оно считается деликатесом. Однако купить его можно только нелегально. В Азии их осталось немного, и контрабандисты доставляют их из Африки.

В целом соответствие между геномами вируса SARS-CoV-2 и вируса панголинов составляет 90,3 %. Однако в генетике даже 99 % сходство между генами рецептор-связывающего домена двух коронавирусов не обязательно достаточно для их близкого родства. Так что исследования продолжаются.

Эволюция коронавируса SARS-CoV-2, тип L и тип S.

Например, буквально недавно китайские ученые обнаружили, что с начала вспышки в декабре 2019 новый коронавирус SARS-CoV-2 успел эволюционировать и разделился на два основных подтипа. Исследование, озаглавленное «О происхождении и дальнейшей эволюции SARS-CoV-2», было опубликовано 4 марта. Ученые из Пекинского и Шанхайского университетов и Академии наук Китая обнаружили, что тип L коронавируса более агрессивный. Как раз он и распространялся на ранних стадиях вспышки вируса в Ухане.

Но в последнее время участились случаи типа S. Он старше и менее агрессивен, что, возможно, объясняет замедление развития болезни в Китае. Некоторые эксперты считают, что в дальнейшем в человеческой популяции как раз будет циркулировать менее агрессивный тип вируса. Просто потому, что если человек умрет, то и вирус в нем погибнет.

А если человек выздоровеет, то у вируса есть возможность «спрятаться» в клетках. Переждать и потом найти нового хозяина. Либо снова запустить реакцию воспроизведения. В общем, есть вероятность, что новый коронавирус может превратиться в такой же сезонный, как вирусы гриппа.

По материалам книг «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,116 сек. | 11.93 МБ