Грипп, острое инфекционное заболевание дыхательных путей, отличия гриппа от других ОРВИ, грипп, простуда и коронавирус COVID-2019, как их различить.

Грипп это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В 412 году до н. э. Гиппократ описал вспышку респираторного заболевания «перинфский кашель», похожего на грипп. Также похоже на грипп заболевание «крестьянская лихорадка», вспышка которого отмечена в Англии в 1173 году. Пандемии гриппа определенно известны с XVI века.

Грипп, острое инфекционное заболевание дыхательных путей, отличия гриппа от других ОРВИ, грипп, простуда и коронавирус COVID-2019, как их различить.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3–5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290–650 тысячам смертей. После прекращения болезни период восстановления занимает 7–15 дней. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа.

По статистике США, люди в возрасте 65 лет и старше умирают от гриппа намного чаще людей других возрастов. В этой возрастной группе случается до 89 % от всех смертей, связанных с гриппом. Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнца» (итал. influenza «воздействие»). Это название, по одной версии, возникло в Риме в середине XVIII века, а по другой появилось в эпоху Возрождения – болезнь как следствие влияния неблагоприятного стечения астрологических переменных.

Возбудители и источники гриппа.

Вирус гриппа поражает не только людей, но и животных – свиней, лошадей, птиц. Вирусы гриппа относятся к семейству Ортомиксовирусы, которое включает роды Инфлюэнца A, B, С, D, Изавирус, Тоготовирусы и Кваранфилвирусы. Эпидемическое значение для людей имеют вирусы, содержащие три подтипа HA (H1, H2, H3) и два подтипа NA (N1, N2). Вирус гриппа очень изменчив. Именно поэтому каждый год приходится вакцинироваться заново от нескольких вариантов вируса.

Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5–7 дня болезни. Передается вирус воздушно-капельным путем.

Эпидемии гриппа, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2–3 года, а вызванные серотипом В – каждые 4–6 лет. Серотип С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей. Согласно исследованию финских специалистов, риск эпидемий является наиболее высоким при температуре на улице от +5 до –5. Когда уменьшение влажности воздуха создает благоприятные условия для проникновения вирусов в человеческий организм из-за охлаждения и сухости дыхательных путей.

Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца или легких. Инкубационный период развития гриппа составляет от 3 до 24 часов с момента заражения. Вирус гриппа чаще всего проникает в эпителий трахеи и верхней части бронхов. Некоторые штаммы – в эпителий кишечника.

Симптомы гриппа.

Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без лабораторных исследований невозможно отличить грипп от других ОРВИ. На практике часто диагноз «грипп» устанавливается на основании лишь эпидемических данных, когда наблюдается повышение заболеваемости ОРВИ среди населения данной местности, а лабораторная диагностика проводится только там, где есть подготовленные лаборатории.

Клинические признаки:

— Сильный кашель.
— Боли в мышцах и головная боль.
— Повышение температуры.
— Озноб.

Заболевание начинается с резкого подъема температуры и болей в мышцах, состояния общей разбитости. Выделений из носа, как правило, нет, а есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряженный кашель, сопровождающийся болью за грудиной.

При гладком течении эти симптомы сохраняются 3–5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных. При тяжелых формах гриппа развивается сосудистый коллапс (падение давления и ухудшение снабжения кровью внутренних органов), отек мозга, присоединяются бактериальные осложнения.

Отличия гриппа от других ОРВИ:

– Острое начало, резкий подъем температуры до 39–40 градусов.
— Выраженная головная боль и боли в мышцах.
— Насморка нет.
— Боли в горле при глотании нет.
— Сухой кашель с болью за грудиной.

Частота возникновения осложнений гриппа относительно невелика, но они могут быть реально опасны. Различают несколько основных видов осложнений при гриппе.

Легочные осложнения.

Бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса легкого, образование эмпиемы, острый респираторный дистресс-синдром.

Внелегочные осложнения.

Бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок.

Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.

Признаки осложнений при гриппе, при которых необходима срочная медицинская помощь:

— Если на один или несколько дней температура тела снизилась до 37–37,5 и затем поднялась до 38 градусов и выше (признак вторичной инфекции).
— Высокая температура не снижается после трех приемов разных препаратов последовательно с учетом времени действия этих лекарств.
— Затруднение дыхания (одышка), особенно у детей, критическое состояние – когда человек может дышать, только наклонившись вперед.
— При кашле боль в области боковых ребер (справа и слева).
— Откашливаемая мокрота розового цвета (с растворенной кровью).
— Потеря сознания.
— Фебрильные судороги — обычно у детей до 5 лет. Похожи на приступ эпилепсии, это побочный эффект высокой температуры.

Самое главное при лечении гриппа – не навредить себе и окружающим. В случае заболевания необходим постельный режим. Грипп, переносимый «на ногах», чреват осложнениями (пневмонией, вирусным миокардитом). Надо исключить контакты с людьми из-за риска их заразить, избегать самолечения препаратами с побочными эффектами.

Грипп, простуда, коронавирус COVID-2019, как их различить.

Симптомы гриппа проявляются быстро, с жаром и болью в мышцах. Недомогание настолько сильное, что человек не способен заниматься обычными делами. Симптомы простуды проявляются постепенно, поражают только нос и горло, довольно умеренны. Позволяют вести обычную жизнь и даже ходить на работу. Насморк и чиханье не характерны для гриппа или могут появиться только на 2–3-й день болезни.

Однако грипп может протекать и в легкой форме, без температуры или вообще без каких-либо болезненных признаков – субклинически. Такой человек сам не болеет, но активно заражает окружающих. Вирусы гриппа типа А, наиболее опасные и заразные, циркулируют только в узкий промежуток времени – приблизительно с декабря по март. И коронавирус, и вирус гриппа относятся к РНК-содержащим вирусам. Они умеют быстро и неожиданно мутировать, и именно так возникают эпидемии.

Инкубационный период заболевания, вызванного новым типом коронавируса, может составлять от 1 до 14 дней. В то время как у гриппа он колеблется от нескольких часов до 4 дней. Симптомы коронавирусной инфекции напоминают ОРВИ и грипп: подъем температуры, головная боль, кашель, затрудненное дыхание.

Распространение обоих видов вирусов происходит преимущественно воздушно-капельным путем и при непосредственном контакте с больным. Несмотря на одни и те же пути передачи, заразность COVID-2019 сильно ниже, чем у гриппа. Оба вируса локализуются преимущественно в верхних дыхательных путях, и у обоих симптоматическое лечение: обильное питье, отдых и противовоспалительные жаропонижающие средства.

По материалам книг «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,374 сек. | 11.24 МБ