Простуда и грипп, острое начало, что делать, если остро началась инфекция и проявились признаки интоксикации.

Самая частая болезнь, с которой сталкивается человек, имеет общее название «простуда». Под это определение попадают и разные виды гриппа, и разные виды респираторных заболеваний. Если начинается грипп, то буквально за 2-4 часа развиваются слабость, разбитость, сухость слизистой носа, глотки, резь в глазах, головная боль, боль в суставах и мышцах, температура тела до +40 °С.

Простуда и грипп, острое начало, что делать, если остро началась инфекция и проявились признаки интоксикации.

Следует запомнить, что не бывает гриппа без температуры. Если появились какие-то из перечисленных симптомов, но температуры нет либо она невысокая (иначе называется субфебрильная, +37-37,2 °С), то это не грипп. Это либо парагрипп, либо та самая «простуда».

При гриппе же подъем температуры происходит очень быстро и резко и сопровождается сильным ознобом.

Температура тела сохраняется на высоких цифрах долгое время, иногда до 7 дней и более. Через 1–2 дня после начала могут отмечаться насморк, боль в горле. Под действием токсина вируса гриппа происходит поражение капилляров, стенки которых становятся ломкими, проницаемыми, что приводит к мелким кровоизлияниям. При гриппе степень интоксикации очень сильна, вплоть до нарушений в нервной деятельности.

Осложнениями при гриппе могут быть:

— Пневмония.
— Миокардит (воспаление сердечной мышцы).
— Внутренние кровоизлияния.
— Кровотечения из носовой полости.
— Нарушения сознания и деятельности центральной нервной системы.

Для парагриппа характерно острое начало заболевания и кашель, однако температура чаще всего субфебрильная и держится всего 1–2 дня, интоксикации практически нет. Для респираторно-синцитиальной инфекции характерно острое начало заболевания, температура, достигающая +37,5–38 °С и держащаяся 3–4 дня. Однако интоксикация будет слабая и сочетается с выраженной одышкой и признаками бронхита. Наиболее опасными осложнениями могут быть бронхопневмония и бронхиальная астма, закупорка бронхов вязким секретом.

Аденовирусная инфекция отличается высокой температурой тела (до +39 °С), которая держится до 8–10 дней на фоне средней степени интоксикации, признаков насморка, пневмонии, тонзиллита. При этом возможны развитие тонзиллита и резкого увеличения лимфатических узлов.

Что делать, если остро началась инфекция и проявились признаки интоксикации?

Самое разумное – быстро уложить больного в постель, так как излишняя активность, если это не обычная простуда, может привести к осложнениям на опорно-двигательный аппарат и сердце. Не позволяйте взрослому ходить на работу и совершать трудовые подвиги! Не отправляйте ребенка в школу, даже если там намечена важная контрольная. Начать прием противовирусных препаратов. Обязательно давать обильное питье.

Повышение температуры тела на 1 °С активизирует процессы испарения жидкости. За час с температурой +38 °С с поверхности кожи и органов дыхания сверх нормы испаряется 200–300 мл жидкости. При этом резко возрастает вязкость крови и слизи, выделяемой легкими. Дефицит жидкости приводит также к перегреванию – организму элементарно не хватает воды на самоохлаждение. Кроме того, нарушается удаление токсинов через почки.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, необходимо увеличить употребление жидкости. На каждые 10 кг массы тела должно приходиться не менее 0,5 л воды (чай, травяные отвары, морс и пр.). Остальные лекарственные и витаминные препараты больному пропишет врач. Самолечение может быть опасно либо своей неэффективностью, либо тем, что можно пропустить начало какого-либо осложнения. Это намного опаснее, чем обычная простуда.

По материалам книги «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,177 сек. | 11.2 МБ