Коронавирус SARS-CoV-2 COVID-2019 во внешней среде, диагностика, симптомы, что такое тесный контакт, лечение, разрабатываемая вакцина, меры профилактики.

Наличие «короны» обуславливает сравнительно низкую живучесть коронавируса SARS-CoV-2 COVID-2019 вне клетки. Он может быть опасен в течение двух лет в лиофилизированном состоянии (то есть при температуре не выше при +4 градуса) или в замороженном состоянии (при –70 градусах). Ультрафиолетовое излучение убивает вирус за 15 минут. Органические жирорастворители и детергенты – за несколько минут. Во внешней среде вирус погибает при +33 градусах за 16 часов, при +56 градусах за 10 минут.

Коронавирус SARS-CoV-2 COVID-2019 во внешней среде, диагностика, симптомы, что такое тесный контакт, лечение, разрабатываемая вакцина, меры профилактики.

Для коронавирусов человека оптимальна зона кислотного-щелочного равновесия (pH) 7,0–7,5, то есть как в организме человека. Сохраняются вирусы в составе аэрозоля (при кашле и чихании) 8–10 часов, в воде – до 9 суток. Быстрее всего вирус погибает на металле. Дольше всего сохраняется на пластике.

Ученые исследовали воздействие антисептиков на коронавирусы и выяснили, что разные варианты повреждают оболочку вируса в течение пары минут, а его геном уничтожается максимум в течение получаса. То есть при необходимости можно использовать средства для обеззараживания рук. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует использовать спиртосодержащие антисептики для рук против коронавирусов.

Против аэрозолей коронавируса эффективно ультрафиолетовое облучение «кварцевыми лампами». Для уничтожения вирусов необходима доза облучения 339–423 мкВт × с/см2 ультрафиолета с длиной волны 254 нм, что дает 90 % дезинфекцию воздуха. То есть время уничтожения вируса УФ лампой зависит от ее мощности и обычно составляет от 2 до 15 минут.

Также ученые считают, что если носитель вируса во время кашля выделит вирус в качестве аэрозоля на предмет и он будет после этого герметично упакован в посылку, то проживет не более 48 часов. А поскольку посылки доставляются неделями, то они совершенно безопасны с точки зрения возможного заражения.

Диагностика коронавируса SARS-CoV-2 COVID-2019.

Иногда при обследовании людей появляются так называемые «ложно-отрицательные» результаты. То есть человек как бы здоров, а через несколько дней он заболевает. Или следующий тест дает положительный результат. Как это может быть?

Лабораторная диагностика коронавируса SARS-CoV-2 COVID-2019 сейчас делается с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это метод очень чувствительный. Иногда с его помощью удается обнаружить одну единственную молекулу ДНК (обычный ПЦР) или РНК (ОТ-ПЦР).

Но способность обнаружить одну вирусную частицу – это лишь теоретическая возможность. В реальности, при использовании серийных диагностических наборов и исследовании образцов чувствительность ОТ-ПЦР ниже. С ее помощью можно обнаружить вирус, когда в образце присутствуют сотни, в лучшем случае десятки копий вирусной РНК. Так что первая возможность для ложно-отрицательного результата – это когда вирус есть, но его меньше, чем может обнаружить диагностический тест.

Второй вариант – когда образцы, которые исследуются в ОТ-ПЦР, могут быть «пустышками». В них просто может не быть вируса. И тест не ошибается, выдавая отрицательный результат. Но отсутствие вируса в исследуемом образце не всегда означает, что вируса нет в организме человека, от которого этот образец взят.

Например, на начальных стадиях инфекции вируса много в носоглотке, а затем его там становится мало или он совсем исчезает и «перебирается» в нижние отделы легких. И если у такого больного образец взят из носа, то тест покажет, что вируса нет. В носоглотке! А в других местах вирус уже активно действует, что и проявляется симптомами болезни.

Симптомы коронавируса SARS-CoV-2 COVID-2019.

Симптомы нового коронавируса SARS-CoV-2 COVID-2019 включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание. При этом может и не быть поражения верхних дыхательных путей. То есть насморка, чихания и боли в горле. А также кишечных симптомов, таких как диарея, которая поражала от 20 до 25 % больных атипичной пневмонией.

Критерии диагностики коронавируса SARS-CoV-2 COVID-2019 следующие:

1) Лихорадка и симптомы поражения нижних дыхательных путей, а также:

— За 14 дней до появления симптомов путешествие из города или страны, где объявлен карантин по вирусу), или
— За 14 дней до появления симптомов тесный контакт с человеком, который болен и обследуется на факт инфицирования данным вирусом.

2) Лихорадка или симптомы поражения нижних дыхательных путей плюс за 14 дней до появления симптомов тесный контакт с больным с лабораторно подтвержденным случаем заболевания.

У некоторых пациентов может отсутствовать лихорадка. У очень молодых или пожилых людей, людей с ослабленным иммунитетом или принимающих жаропонижающие препараты.

Тесный контакт определяется как:

— Нахождение в пределах приблизительно 2 метров или в пределах одной комнаты. Или в зоне ухода за инфицированным больным в течение длительного периода времени без рекомендуемых средств индивидуальной защиты. Например, халаты, перчатки, респиратор одноразовый, защита глаз. Также тесный контакт может включать посещение зоны ожидания или комнаты медицинского обслуживания, где находился больной.

— Прямой контакт с выделениями от больного, инфицированного новым коронавирусом (например, при кашле), находясь без средств индивидуальной защиты.

Лечение коронавируса SARS-CoV-2 COVID-2019.

Специального противовирусного лечения для коронавируса SARS-CoV-2 COVID-2019 не существует. В китайских больницах применяли ингибиторы нейраминидазы (озельтамивир), кортикостероидные гормоны, но все это особо не подействовало. Пробовали лечить противовирусными препаратами, которые помогали при первых двух эпидемиях коронавируса, но официальных отчетов на данный момент нет.

Компания «Гилиад» еще со времен ближневосточного респираторного синдрома 2015 года разрабатывала антивирусный препарат «Ремдезивир». Эпидемия 2015 года кончилась быстрее, чем прошли все испытания, хотя и были положительные результаты. Предварительные данные говорят о том, что препарат будет активен в отношении других вирусов тоже. «Ремдезивир» уже применяется а Китае, предварительные результаты будут оглашены в апреле.

«Фавипиравир», он же T-705, он же «авиган», разработан изначально для лечения гриппа. Применялся для лечения вирусных инфекций, содержащих РНК: лихорадки Эбола, лихорадки скалистых гор, птичьего гриппа и т. д. Хорошо показал себя в клеточной культуре, зараженной новым коронавирусом. Поэтому был протестирован на 70 больных людях. Директор китайского национального центра биотехнологических разработок заявил, что лекарство показало «относительно очевидную эффективность», но точнее не сказал.

Обнадеживающие результаты также показал хлорохин фосфат. Из неспецифической, но работающей поддерживающей терапии используется экстракорпоральная мембранная оксигенация. Система, которая обогащает кровь пациента кислородом, даже если собственные легкие поражены пневмонией. Это дает организму больного время разобраться с вирусом.

Разрабатываемая вакцина от коронавируса SARS-CoV-2 COVID-2019.

Разрабатываемая вакцина от нового коронавируса SARS-CoV-2 COVID-2019 должна будет представлять собой РНК вируса. Причем РНК не целиком, а с несколькими вырезанными кусочками. Чтобы из полученных белков не собрался вирус. РНК вводится в организм, ее распознают, как чужеродную, иммунные клетки (макрофаги) и съедают.

Чтобы у человека развился иммунный ответ, на основе которого потом выработается иммунитет, макрофаги должны непереваренные кусочки съеденного показать на своей поверхности. И тогда запустится механизм, благодаря которому вирус убьют лимфоциты. И запомнят его, чтобы в следующий раз убить без помощи макрофагов.

Обычно при разработке вакцин для вирусов используют куски от их оболочек, но это не всегда работает. Иногда получается так, что макрофаг этот кусок съедает, выдает на поверхность, но для лимфоцитов кусок кажется не убедительным, и они не реагируют. Иммунитет к данному вирусу не возникает.

В случае с коронавирусом SARS-CoV-2 COVID-2019, по замыслу разработчиков, проглоченная макрофагом РНК должна начать производить белок. Белок будет распознан как чужой, макрофаг выкинет на свою поверхность все чужеродные куски, которые покажутся ему значимыми. И лимфоциты среагируют на какой-нибудь из вариантов. Не надо будет делать несколько попыток, несколько вариантов вакцины, и проверять, какой сработает. Апробацию вакцины на людях начнут в апреле.

Меры профилактики от коронавируса SARS-CoV-2 COVID-2019.

— Часто мыть руки с мылом и водой не менее 20 секунд. Если мыло и вода недоступны, подойдет дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
— Не касаться глаз, носа и рта немытыми руками.
— Избегать тесного контакта с больными людьми. А заодно и со здоровыми, вдруг они уже заражены.

— Соблюдать правило прикрывать рот и нос одноразовым платком при кашле или чихании. Затем выбросить его в мусорное ведро. Если салфетки нет, прикрывать рот и нос сгибом локтя. Это уменьшит возможность передачи вируса с поверхности рук.
— Маски в первую очередь нужны больным для уменьшения распространения вируса. Однако человек может уже быть зараженным и не знать об этом. Поэтому если есть подозрения, что был контакт, то маску можно носить на всякий случай.

Также рекомендуется:

— При планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию.
— Не посещать рынки, где продаются животные или морепродукты.
— Употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду.
— Не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных.
— Использовать средства защиты органов дыхания (маски).
— Мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи.
— При первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные учреждения. Не допускать самолечения.
— При обращении за медицинской помощью информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в возможных очагах инфекции.

По материалам книг «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,111 сек. | 11.94 МБ