Обычная пища может вызвать отравление в связи с попаданием в нее токсичных примесей растительного или веществами химического происхождения. Это может произойти при неправильном хранении продуктов питания, обработке мест хранения или растений в процессе вегетации.
Отравления химическими веществами, пестицидами или ядохимикатами, фосфорорганические и хлорорганические соединения, симптомы отравления и причины смерти.
Отравления ядохимикатами.
Пестицидами или ядохимикатами называют вещества, применяемые для борьбы с болезнями и вредителями культурных растений. А также для искоренения сорной растительности, предуборочного обезлиствления культур и другого. В настоящее время в сельском хозяйстве применяют более 1000 препаратов, относящихся к группе пестицидов и представляющих опасность не только для вредителей, сорняков или грызунов, но и для человека.
Механизм воздействия пестицидов зависит от вида препарата и отличается большим разнообразием. Различные органы и ткани человеческого тела неодинаково реагируют на действие ядов, а некоторые ядохимикаты имеют свойство избирательно поражать органы и системы. По количеству применяемых препаратов и частоте отравлений химическими веществами на первом месте находятся хлорорганические и фосфорорганические пестициды.
Фосфорорганические соединения.
Фосфорорганические соединения снижают активность холинэстеразы в организме, что способствует накоплению ацетилхолина. Самый распространенный из фосфорорганических пестицидов — тиофос. Представляет собой прозрачную бесцветную маслянистую жидкость со слабовыраженным неприятным запахом. Его соединения и производные применяют в сельском хозяйстве для опрыскивания растений.
Тиофос и его производные не уступают по токсичности даже таким сильным ядам, как стрихнин и синильная кислота. Смертельной дозой для взрослого человека является 0,5 г чистого вещества. Отравление может произойти не только при приеме внутрь, но и при попадании на кожу, слизистые или вдыхании паров препарата.
Симптомы отравления тиофосом очень разнообразны: рвота, общая слабость, одышка, боли в животе, головная боль. А в особо тяжелых случаях — судороги и кома. Смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра.
Хлорорганические соединения.
Кроме желудочно-кишечного тракта, для хлорорганических пестицидов «входными воротами» служат дыхательные пути и слизистые оболочки. Большинство этих веществ являются жирорастворимыми. Поэтому они могут накапливаться в жировой ткани человека и воздействовать на центральную нервную систему.
Симптомы отравления этими веществами зависят от того, каким путем яд попал в организм. Если это произошло через желудок, у человека развиваются рвота, тошнота, чувство сжатия грудной клетки, головные боли и гипертермия (38-40 градусов). Затем присоединяются парестезии, общая слабость, судороги, тремор и бредовое состояние.
Если отравление произошло путем проникновения препарата через кожу, в дополнение к описанным симптомам у больного развиваются различного рода дерматиты. При проникновении яда через дыхательные пути характерная картина заболевания сопровождается кашлем и одышкой.
В том случае, если отравление приняло хроническую форму, у человека наблюдаются:
— Бессонница.
— Потеря аппетита.
— Быстрая утомляемость.
— Судорожные боли в руках и ногах.
— Тремор.
— Головокружения.
— Парестезии.
— Головная боль.
— А также гепатит, гастрит и прочее.
Смертельная доза хлорорганических пестицидов для взрослого человека составляет всего 0,5 г.
Другие примеси.
Среди прочих примесей, имеющих химическую природу, в первую очередь следует назвать соли азотистой кислоты — нитриты, которые применяются при промышленном изготовлении колбас и ветчины. По внешнему виду они очень похожи на обычную поваренную соль и могут быть по ошибке употреблены в пищу.
Токсичность нитритов очень высока. Смертельная доза для взрослого человека составляет всего 0,3-0,5 г. В клинической картине отравления этими веществами преобладает цианоз, связанный с образованием в крови вещества метгемоглобина. У больного развиваются одышка и сердечная недостаточность, ведущие к смерти.
По материалам книги «Пищевые отравления».
Исаева Е.Л.