Пищеварительная система человека механически измельчает и химически расщепляет съеденную пищу, делая ее усвояемой для клеток организма, а также выводит наружу непереваренные остатки. Пищеварительная система человека состоит из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), представляющего собой выстланную слизистой оболочкой мышечную трубку, и связанных с ним органов (слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа). Они выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи.
Пищеварительная система человека, строение и действие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), неотложные состояния желудочно-кишечного тракта.
Пищеварение начинается в полости рта и заканчивается выделением отходов из анального отверстия. Во рту при помощи зубов и языка пища пережевывается и смачивается слюной, содержащей пищеварительные ферменты. Проглоченная пища проходит через глотку к надгортаннику. Он закрывает трахею и направляет пищу в пищевод, идущий через шею и грудную клетку к желудку.
В желудке пища переваривается далее под действием ферментов желудочного сока. Затем она поступает в тонкий кишечник. Где пищеварение завершается с помощью ферментов и других веществ, выделяемых поджелудочной железой и желчным пузырем, и происходит всасывание питательных веществ.
Тонкий кишечник переходит в толстый, где непереваренные остатки теряют воду и уплотняются, образуя каловые массы. Когда они достигают прямой кишки, происходит дефекация через анальное отверстие.
Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта и связанных с ним органов.
Строение и действие желудочно-кишечного тракта.
Желудочно-кишечный тракт формируют два слоя гладких мышц. Во внутреннем слое мышечные волокна расположены кольцом поперек трубки. При их сокращении ее просвет уменьшается. В наружном слое мускулатура продольная, и при ее сокращении трубка укорачивается.
Деятельность этих мышц управляется вегетативными нервными волокнами таким образом, что сначала пища удерживается на одном месте, переваривается, а затем мышцы сокращаются волнообразно (перистальтика), проталкивая пищу в следующий отдел ЖКТ для дальнейшего пищеворения.
Изнутри ЖКТ выстлан специальной покровной тканью. Между ней и внутренним слоем гладких мышц имеется рыхлая соединительная ткань. Эта выстилка различна в разных отделах ЖКТ, соответствуя этапам пищеварения. Снаружи ЖКТ покрывает оболочка, называемая брюшиной. Переходящая на связанные с ним органы и стенки брюшной полости.
Неотложные состояния желудочно-кишечного тракта.
Оказывая первую помощь, следует помнить, что при травме или заболевании в области ЖКТ и связанных с ним органов возможны серьезные осложнения. Органы пищеварительной системы богато снабжаются кровью. При тяжелых травмах с разрывом печени или крупного кровеносного сосуда в области ЖКТ происходит сильное кровотечение в брюшную полость. Это очень болезненно и угрожает жизни пострадавшего.
При разрыве поджелудочной железы в брюшную полость попадают агрессивные пищеварительные ферменты. Это вызывает сильную боль. При всякой травме происходит сокращение близлежащих скелетных мышц. В случае проникающего ранения стенки брюшной полости ее мышцы могут сократиться так, что часть пищеварительных органов выдавится наружу.
ЖКТ иннервируется вегетативными моторными нервными волокнами, управляющими гладкой мускулатурой. А также сенсорными нервными волокнами, передающими в мозг информацию о растяжении и боли. Боль от внутренних органов нередко ощущается на нетравмированной поверхности тела. Даже не рядом с больным органом (отраженная боль).
При боли на здоровой поверхности тела необходимо быстрее обратиться за медицинской помощью, чтобы проверить, не травмирован ли какой-нибудь внутренний орган. Понос возникает, когда пища проходит по толстому кишечнику быстрее, чем из нее всасывается вода. Рвота происходит при рефлекторном сдавливании желудка между диафрагмой и брюшными мышцами. Длительные понос и рвота ведут к обезвоживанию организма и нарушению химического равновесия крови, что весьма опасно, особенно у маленьких детей и пожилых людей.
По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.