Удушье и асфиксия, первая доврачебная медицинская помощь при удушьи и асфиксии в экстремальных ситуациях и условиях дикой природы.

Удушье чаще всего возникает при препятствии проникновения воздуха в легкие при закупорке дыхательных путей снегом, водой и т. д. Это может происходить при утоплении, попадании в сель, лавину, при спазмах голосовых связок с закрытием голосовой щели, повреждении верхних дыхательных путей. 

Удушье и асфиксия, первая доврачебная медицинская помощь при удушьи и асфиксии в экстремальных ситуациях и условиях дикой природы.

К удушью могут привести и попадание рвотных масс в дыхательные пути или западение языка, что часто происходит при потере сознания. Удушье может возникнуть и при сдавливании грудной клетки при попадании в мокрую лавину, нахождении под обвалом земли, при сжатии от придавливания человека камнями или обломкамизданий и ряде других подобных обстоятельств.

.
Судороги.
Потеря сознания.

При наличии любого из признаков удушья необходимо срочно принимать меры по спасению пострадавшего. Они различны в зависимости от состояния пострадавшего.

Если пострадавший в сознании.

Ему необходимо быстро и четко объяснить, какие действия и приемы будут применять для оказания помощи.
Обхватить пострадавшего сзади в положении стоя, сжать пальцы в кулак и большим пальцем надавить вверх от пояса на область желудка.
Вторую руку положить поверх кулака и резким толчкообразным движением надавить внутрь и вверх под ребра.
Если указанные действия не помогли, то их следует повторить несколько раз, до полного освобождения дыхательных путей от инородного тела.

Если пострадавший потерял сознание.

Необходимо уложить его на спину.
Запрокинуть голову назад и приподнять подбородок кверху (что-бы избежать западения языка).
Если пострадавший не дышит, немедленно начать делать искусственное дыхание.
Если не удается вдохнуть воздух в рот пострадавшему, то надо придать ему позу комы, затем приложить обе ладони к его животу чуть выше пупка и резким движением от себя вверх надавить на живот.
При необходимости несколько раз повторить указанные действия до полного освобождения дыхательных путей и восстановления нормального дыхания.

Однако следует помнить, что для человека, находящегося в бессознательном состоянии, безопасным будет такое положение тела, при котором он может свободно дышать и предупреждает возможность удушья или вдыхания рвотных масс. Поэтому пострадавшего следует уложить на живот, голову набок, расположение конечностей должно поддерживать тело в устойчивой позе и препятствовать бессознательному переворачиванию на спину. Но это возможно только в том случае, если у пострадавшего сохраняется нормальное дыхание и нет подозрения на травму позвоночника.

После того как пострадавший уложен в позу комы, каждые 1-2 минуты надо проверять наличие пульса и дыхания. При их отсутствии необходимо немедленно начать делать искусственное дыхание. Неотложная помощь, в первую очередь, заключается в выяснении причины удушья и принятии мер ее устранения. При западании языка быстро вытянуть его изо рта и прикрепить к нижней челюсти любым способом. Затем провести искусственное дыхание.

После откапывания человека, попавшего в лавину, в первую очередь определяют, есть ли у него дыхание и сердцебиение. Если нет, то надо немедленно начать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца до восстановления самостоятельного дыхания. В целях борьбы спереохлаждением тела надо перенести пострадавшего в палатку, под тент у костра, в любое другое укрытие и согреть дополнительной одеждой, поместить в спальный мешок (если есть) и напоить горячей водой или чаем. Алкоголь категорически противопоказан!

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,116 сек. | 12.61 МБ