Полевой медицинский пункт, расположение, обозначение на местности, оборудование, основные задачи, персонал, эвакуация раненых с полевого медицинского пункта.

В современных условиях даже подразделение численностью около роты (тем более — более крупное) не действует как неделимая единица в одном строю на переднем крае. Часть его в составе ударной группы находится на передовой. Другие части более или менее рассредоточены в тылу. Чем крупнее подразделение, тем ярче выражено это правило. В приложении к тактическому медику это означает, что он должен как минимум четко представлять себе где находится ближайший полевой медицинский пункт и оптимальные пути эвакуации к нему.

Полевой медицинский пункт, расположение, обозначение на местности, оборудование, основные задачи, персонал, эвакуация раненых с полевого медицинского пункта.

Медику довольствоваться просто знанием «как перевязать» совершенно недостаточно. Надо еще четко представлять, куда и как потом раненого куда-то потом доставить. В реальных условиях часто придется самому прилагать усилия к организации эвакуации. Врачей мало, действительно боевых из них, тех кто готов работать на позициях стрелковых подразделений и того меньше, и основополагающий принцип «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» никто не отменял.

Располагать полевой медицинский пункт надлежит на основных путях эвакуации. Чем ближе к основным транспортным артериям — тем лучше. Оптимально — недалеко от мест их пересечения. При этом нужно избегать расположения от таких перекрестков ближе двухсот метров. Потому что их стабильно обстреливает беспокоящим огнем артиллерия противника.

Проезд к полевому медицинскому пункту нужно четко и недвусмысленно обозначить. Как минимум — хорошо различимым, в том числе и в темноте, знаком с красным крестом и надписью «Полевой медицинский пункт», а также стрелкой, указывающей направление. К сожалению, как показывает опыт, человеческая глупость в условиях боевых действий не имеет никаких границ, и знак будут с завидным постоянством не замечать.

Для этого его рекомендовано продублировать постановкой машины скорой помощи. Возле нее везущие раненых, как правило, все-таки останавливаются. Правда, стоящая на перекрестке машина подвергается опасности при беспокоящих артобстрелах. Потому рекомендуется размещать ее максимально укрытой со всех сторон. Кроме дороги ведущей от фронта в тыл, чтобы вывозящие оттуда раненых все-таки ее увидели.

Само собой, полевой медицинский пункт лучше всего размещать в доме в населенном пункте. При этом желательно выбирать дом, максимально прикрытый со стороны наиболее вероятного обстрела строениями. Крайне желательно наличие подвала (чем больше, тем лучше) с перекрытием (лучше всего — железобетонная плита).

Заблаговременно надо приспособить подвал под укрытие:

— Убедиться, что там на полу нет воды.
— Что лестница установлена надежно.
— Постелить на пол матрасы.
— Внести небольшой запас воды и пищи на случай совсем уж неблагоприятных обстоятельств.

Окна в доме лучше забаррикадировать мебелью для защиты от обстрела. Мебель внутри жилья переставить с учетом удобства размещения раненых и удобства оказания первой врачебной помощи. Обязательно нужно заблаговременно решить вопрос с освещением переносными светильниками, с обогревом — в холодное время года и запасом воды. Подъезды к дому должны быть удобными. Транспорт лучше размещать поближе к дому. Максимально укрытым строениями от воздействия огня противника.

С медицинской точки зрения полевой медицинский пункт должен быть скорее приспособлен под мобильную реанимационную с палатой интенсивной терапии, нежели под полевую операционную.

Основные задачи полевого медицинского пункта:

— Сортировка раненых.
— Стабилизация их состояния путем оказание первой врачебной помощи.
— Отправка для дальнейшего лечения в лечебные учреждения.

При полевом медицинском пункте должны находиться не менее двух специализированных машин скорой медицинской помощи типа «УАЗ» (иномарки часто застревают в условиях боевых действий). В резерве желательно иметь еще одну-две скорых на случай резкого ухудшения обстановки.

Очень хорошо, если в резерве есть небольшой автобус, например «Богдан». В случае больших потерь или необходимости массовой эвакуации населения он становится незаменим. Держать на полевом медицинском пункте его не стоит, слишком уязвимая мишень, но по мере необходимости его всегда можно вызвать из ближайшего тыла. Работающая с полевым медицинским пунктом бронетехника (чаще всего МТЛБ) должна по мере возможности, большую часть времени находиться в войсках, на направлении главного удара.

Персонал полевого медицинского пункта.

Персонал полевого медицинского пункта должен включать хотя бы одного врача и трех медсестер. Врач с медсестрой оказывают медицинскую помощь, вплоть до реанимационных мероприятий прибывающим раненым. Осуществляет их сортировку и так далее. Две другие медсестры осуществляют медицинские мероприятия для раненых на этапах их эвакуации санитарным транспортом. По одной на каждую машину.

Разумеется, это самый минимум, в идеале хорошо бы чтобы их было больше. Помимо медперсонала на медицинском пункте должны находиться водители медицинского транспорта, а также хотя бы несколько человек собственного охранения. Надежда на помощь соседей чаще всего оказывается призрачной.

Обязательной является частая ротация личного состава для наиболее эффективного восстановления им сил. Причем особенно в разгар боевых действий. Насмерть уставший реаниматолог опасен для жизни военнослужащего. Для этого обязательно нужно создать все возможные условия для отдыха личного состава при полевом медицинском пункте в перерывах между работой (сон-питание и так далее).

Однако все же наилучший отдых для большинства людей — ротация и нахождение в относительной безопасности в тылу. Нужно стремиться к тому чтобы по возможности обеспечить такую возможность личному составу.

Эвакуация раненых с полевого медицинского пункта.

При эвакуации раненых с полевого медицинского пункта крайне важно хорошо организованное и налаженное взаимодействие с учреждениями гражданского здравоохранения. Прежде всего — службой скорой помощи (СМП). При больших потерях, которые неизбежны при крупных боевых операциях, своими силами справиться с эвакуацией будет весьма затруднительно. В этих случаях нужно договориться с руководством СМП о том, что мы эвакуируем до определенной точки, где они встречают наши машины и дальше уже эвакуируют сами.

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,117 сек. | 13.39 МБ