Автономный полевой лагерь АПЛ-РВ, назначение, основные характеристики, возможности, состав и особенности конструкции.

Автономный полевой лагерь АПЛ-РВ предназначен для быстрого создания необходимых условий проживания на неосвоенных местах базирования и пунктах временной дислокации и представляет собой палаточный лагерь с комплектом жизнеобеспечения (дизельным генератором, комплектом освещения, дизельными обогревателями) и комплектом проживания (двухъярусными кроватями, раскладными столами и лавками).

Автономный полевой лагерь АПЛ-РВ, назначение, основные характеристики, возможности, состав и особенности конструкции.

Транспортируется автономный полевой лагерь АПЛ-РВ автомобилями многоцелевого назначения (типа КАМАЗ, УРАЛ) с автомобильным прицепом многоцелевого назначения. Или на транспортном модуле (специальном автомобильном прицепе, доработанном для применения в АПЛ-РВ).

Офицеры и прапорщики размещаются в отдельных модулях, по подразделениям, 1 койко-место на 1 военнослужащего. Военнослужащие женского пола — в отдельных модулях, совместно, 1 койко-место на 1 военнослужащую женского пола. Сержанты и рядовые — в отдельных модулях, совместно, 1 койко-место на 2 военнослужащих.

Автономный полевой лагерь АПЛ-РВ сохраняет работоспособность при воздействии на него внешних факторов, таких как:

— Температура воздуха от –40 до +40 градусов.
— Относительная влажность воздуха до 98 % при температуре воздуха плюс 25 градусов.
— Запыленность воздуха до 1 г/м3.
— Скорость ветра до 50 км/час.
— Снеговая нагрузка до 50 кг/м2.
— Интенсивность осадков до 6 мм/час.

Автономный полевой лагерь АПЛ-РВ, назначение, основные характеристики, возможности, состав и особенности конструкции

Автономный полевой лагерь АПЛ-РВ изготовлен из влагостойкого, морозостойкого, пожаробезопасного материала и обеспечивает возможность проведения дезинфекции. Срок службы составных частей комплекса АПЛ-РВ составляет не менее 10 лет при условии соблюдения требований эксплуатационной документации производителя.

Климатическое оборудование, входящее в состав объектов АПЛ-РВ, обеспечивает возможность поддержания температуры воздуха в центральных зонах палаток: в холодное время года в диапазоне от +12 до +24 градусов.

Внутри палатки размещено осветительное оборудование основного освещения, состоящее из пяти светильников, обеспечивающих освещенность внутри. Каждый светильник оснащен выключателем, обеспечивающим его отключение (перевод в режим дежурного освещения) независимо от других. Также в палатке предусмотрено дежурное освещение, обеспечивающее освещенность внутри палатки при обесточивании сети в течение 30 минут.

Конструкция палаток и размещаемого в них оборудования обеспечивает возможность «экстренной эвакуации» в течение 45 секунд личного состава численностью до 32 человек через один выход. Развертывание/свертывание всего комплекса АПЛ-РВ осуществляется военнослужащими в количестве 10 человек из числа личного состава, без применения погрузо-разгрузочной и другой специальной техники.

Среднее время развертывания/свертывания одной палатки при нормальных погодных условиях на подготовленной площадке составляет 30–40 минут. Среднее время развертывания/свертывания всего комплекса АПЛ-РВ составляет 180–200 минут.

Транспортировка комплекса АПЛ-РВ в составе транспортного средства осуществляется:

— Автомобильным транспортом (при поставке в транспортном модуле ТМ-3) — автомобилями-тягачами, имеющими соответствующее сцепное устройство.
— Железнодорожным транспортом — на открытых платформах.
— Водным транспортом — в трюмах, твиндеках или палубах.
— Воздушным транспортом — в негерметизированных грузовых кабинах.

Состав и особенности конструкции автономного полевого лагеря АПЛ-РВ.

Автономный полевой лагерь АПЛ-РВ укомплектовывается оборудованием и инвентарем для организации проживания подразделения численностью до 64 человек, организации приема пищи и проведения занятий на 60 посадочных мест и включает в себя:

— Палатку-казарму ПК: 2 комплекта.
— Палатку-столовую ПС: 1 комплект.
— Комплект электрогенерирующего оборудования.
— ЗИП-О: 1 комплект.

Состав и особенности конструкции автономного полевого лагеря АПЛ-РВ

Конструкция составных частей комплекса АПЛ-РВ обеспечивает удобство и простоту выполнения технического обслуживания и текущего ремонта набором стандартных и унифицированных приспособлений и инструмента, а также оборудования (механизированного инструмента) подвижных средств технического обслуживания и ремонта.

Назначение палаток, входящих в состав АПЛ-РВ, определяется в зависимости от размещаемого в них оборудования и мебели из комплекта инвентаря. Основными функциями палаток является размещение личного состава или организация питания личного состава.

Палатка-казарма (ПК).

Обеспечивает возможность организации в полевых условиях (на полигонах, в местах выполнения задач и пунктах временной дислокации) размещения и отдыха личного состава численностью до 32 человек при размещении на кроватях в два яруса. При этом в палатке-казарме (ПК) организовано размещение:

— Необходимого количества спальных мест.
— Необходимого количества личных вещей проживающих.
— Места для хранения и сушки верхней одежды и обуви.

Палатка-казарма (ПК) состоит из:

— Палатки секционной модульной ПС-М.10.221.
— Комплектов мебели и инвентаря.
— Комплекта электротехнического оборудования.
— Комплекта климатического оборудования.

Палатка-столовая (ПС).

Палатка-столовая (ПС) в комплексе с полевой автомобильной кухней ПАК-200 обеспечивает возможность организации в полевых условиях:

— Приготовления и приема пищи личным составом подразделений.
— Размещение необходимого количества посадочных мест.
— Место раздачи горячего питания.
— Место сбора использованного кухонного инвентаря и столовых принадлежностей.
— Кратковременное хранение верхней одежды.

Транспортное средство АПЛ-РВ.

Автомобиль типа КАМАЗ или УРАЛ с автомобильным прицепом многоцелевого назначения или модуль транспортный ТМ-3 обеспечивает возможность хранения и транспортировки комплекса к месту развертывания (на полигонах, в местах выполнения задач и пунктах временной дислокации).

Кроме того, в транспортное средство устанавливаются генераторы, которые обеспечивают автономное электроснабжение комплекса АПЛ-РВ в период его эксплуатации. Модуль транспортный ТМ-3 состоит из прицепа автомобильного многоцелевого назначения типа 2-ПН-8 и комплекта дополнительного оборудования.

По материалам журнала «Материально-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской федерации».

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,220 сек. | 11.22 МБ