Зрительные трубы, назначение и возможности, трубы переменной и постоянной кратности, усиленной конструкции, треноги и крепления для зрительной трубы.

Наиболее мощным оптическим прибором, используемым снайперской командой, являются зрительные трубы. Больше, чем любая другая оптика, качественная зрительная труба помогает вам обманывать вашего противника. Потому что вы можете обнаруживать и наблюдать его значительно лучше, чем он может вообразить. Его невежество делает его уязвимым. 

Зрительные трубы, назначение и возможности, трубы переменной и постоянной кратности, усиленной конструкции, треноги и крепления для зрительной трубы.

Поскольку зрительные трубы дают самое узкое поле зрения, вы должны использовать этот прибор в качестве инструмента для исследования. А не для обычного наблюдения и осмотра. Во-первых, обнаружьте признак цели, используя глаза илибинокль. Затем перейдите к зрительной трубе, чтобы изучить подозрительное место. Единственное оптическое средство, которое даст вам наилучшую возможность обнаружить тщательно замаскированного противника — это зрительные трубы.

Однако физическое влияние от наблюдения через линзы с большим увеличением только одним глазом, а также узкое поле зрения, означают, что вы должны использовать зрительные трубы расчетливо.

Назначение и возможности зрительных труб.

Зрительные трубы наилучшим образом выполняют несколько задач наблюдения. Когда снайпер стреляет, глаз его наблюдателя прилипает к окуляру трубы, поскольку ее высокая кратность позволяет ему видеть малейшие визуальные эффектыпопадания пули, которые не распознаются с помощью биноклей.

Зрительные трубы, назначение и возможности, трубы переменной и постоянной кратности, усиленной конструкции, треноги и крепления для зрительной трубы.

При ведении практической стрельбы на стрельбище, зрительные трубы сэкономят ваше время в два раза, поскольку вам не придется ходить к мишеням, чтобы проверить свои результаты. Также, ваша зрительная труба является вашим наилучшим оптическим инструментом для чтения миража. Чтобы изучать скорость и направление ветра, что является непростой практической задачей.

Куда лучше, чем большинствобиноклей, зрительная труба может дать вам возможность фактически смотреть сквозь ослепительный блеск или яркий падающий свет, чтобы найти цель, которая никогда не могла бы обнаружиться с помощью глаз. Проникновение через отображение от окна — превосходный пример возможного сценария в реальной жизни. И здесь вы найдете шкалу, с помощью которой вы можете разобрать цели, почти как волшебством.

Но перед тем, как вы ошибочно заключите, что такое волшебство может быть применено к любой ситуации, вспомните, что ваш глазной зрачок составляет всего около 6-7 мм ночью. Вот! Нет ни одной зрительной трубы, которая близко приближалась бы к ночной ширине вашего зрачка, что является оптическим ограничением, который мы делаем, используя более высокое увеличение. Зрительная труба может только дополнить, но не заменить, бинокль. И это подчеркивает мой более ранний вывод : чтобы быть эффективной, оптика должна быть взаимно дополняющей.

Зрительные трубы переменной и постоянной кратности.

Есть мнения за и против зрительных труб с постоянной и переменной кратностью, начинаясь с размера и веса. В среднем, зрительная труба с постоянной кратностью на 10 унций легче, чем труба с переменной кратностью. И примерно на дюйм короче. По этим причинам, также из-за того, что они менее сложны, я в целом считаю, что зрительные трубы постоянной кратностью больше подходят для снайпинга.

Раньше мы наблюдали, что кратность 30x является максимальной для зрительной трубы, поскольку более высокое увеличение легко разрушается миражом. Рассматривая этот потолок, сомнительно, что вы сможете в полном объеме эксплуатировать модели с переменной кратностью, практически все из которых имеют кратность свыше 30x, некоторые даже до 60x.

Зрительные трубы, назначение и возможности, трубы переменной и постоянной кратности, усиленной конструкции, треноги и крепления для зрительной трубы.

Это не означает, что производители безумцы или делают неподходящую продукцию. Это только означает, что они не наилучшим образом подходят дляснайпинга. Такая более высокая кратность отлично работает только при стрельбе на стрельбище. Или, возможно, для наблюдения за животными в горах.

Хотя здесь есть место для компромисса. Некоторые качественные зрительные трубы могут менять постоянную кратность на переменную. Просто путем замены сменных окуляров, особенность, используемая в нескольких марках. Не увеличивая вес и размер, это может сделать зрительные трубы переменной кратности отлично подходящими для снайпинга. Наподобие американской армейской зрительной трубы М144 15-45х60 мм.

Зрительные трубы усиленной конструкции.

Обсуждая особенности зрительных труб для снайпинга, мы должны придать особое значение так называемым «усиленным» моделям, которые имеют ребристое резиновое покрытие для улучшения сопротивляемости к ударам. Это абсолютно необходимая особенность для грубого использования в полевых условиях.

Снова подчеркивая их специальное использование путем акцентирования внимания на их непропорциональных размерах, мы назовем зрительные трубы переменной кратности «противотанковой» оптикой. Негабаритная труба Bausch Lomb 15-60х60 мм просто слишком большая (около 18 дюймов) и слишком тяжелая (48 унций) для использования снайпером в поле. В то время, как труба Swarovski 20-60х80 мм еще больше и тяжелее.

Но я полагаю, что каждому органу охраны правопорядка нужна как минимум одна из них, или возможно,астрономический телескоп. Есть определенные необычные тактические ситуации, в которых большая фокусная длина и кратность таких труб использовались бы полностью, на самом деле, могли бы оказаться критическими.

Две ситуации, которые сразу приходят на ум. Угон самолета, о котором вы должны собрать сведения, но не можете подойти достаточно близко для обычного наблюдения. Или сумасшедший снайпер на крыше, чье высотное расположение не может наблюдаться иным способом, кроме как из укрытия наверху высотных домов, находящихся в удалении.

Хотя полицейская снайперская команда может не использовать «противотанковую» оптику в каждом случае, им все еще необходимо иметь эти тяжелые оптические приборы на удалении одного радиовызова.

В более привычных условиях, эти тяжелые зрительные трубы полезны при стрельбе на стрельбище. Они дают вам возможность наблюдать группы выстрелов даже на дальности 200+ ярдов. Но до того, как вас совратят их оптические возможности, не забудьте, что эти зрительные трубы слишком тяжелы и громоздки для ежедневного использования в полевых условиях.

Треноги и крепления для зрительной трубы.

В отличие от обычных биноклей илиминибиноклей, чтобы четко наблюдать через зрительные трубы, вам абсолютно необходима тренога. Даже прочно привязавшись к дереву, вы не будете иметь достаточную устойчивость, чтобы различать отдаленные изображения, держа зрительную трубу в руках.

Я предпочитаю простые треноги. Потому что они компактны и имеют небольшой вес. Никогда не забывайте, что вам фактически придется таскать на себе весь этот механизм. Некоторые треноги имеют регулируемые винты для осуществления вертикальных и боковых регулировок, и угла наклона и отлично работают, но они слишком громоздки для уже переполненногорюкзака.

Зрительные трубы, назначение и возможности, трубы переменной и постоянной кратности, усиленной конструкции, треноги и крепления для зрительной трубы.

Хотя я для целей наблюдения использовал треногу от видеокамеры, это тот случай, когда чем выше вы поднимаете трубу, тем больше она качается. Так что выигрывая в высоте, вы теряете стабильность. Но есть другие способы увеличить высоту. Во время реального наблюдения за аэродромом, я смог прочно привязать свою зрительную трубу к 6-дюймовому стволу дерева прямо на уровне глаз в сидячем положении, достигнув превосходных результатов.

Но это работало только потому, что мое внимание было сконцентрировано на определенной рулежной дорожке. Уже прочно привязанная на месте, моя зрительная труба была направлена только на это место.

Также существуют зажимы-крепления, с помощью которых вы можете присоединить свою зрительную трубу к автомобильному окну или спинкестула.Если раньше я отстаивал удержание окуляров бинокля напротив ваших бровей для лучших результатов, то сейчас я должен сказать вам прямо противоположное, при использовании зрительной трубы.

Как только она сфокусирована на требуемом месте, не касайтесь ее вообще. Благодаря своей высокой кратности, малейшие вибрации незаметно ухудшат изображение. Самый надежный способ стабилизировать трубу с треногой в ветреный день или на неровной земле — временно подвесить мешок с песком под ее центр. Это также хорошо работает при использовании треноги в качестве опоры для стрельбы.

Использование зрительных труб.

Используя зрительную трубу, давайте почаще отдых вашимглазам и периодически переключайтесь на бинокли, чтобы предотвратить напряжение глаз. Согласно постоянно действующей инструкции о стандартном порядке действий (SOP), чтобы избежать напряжения глаз, вы должны меняться ролями и оптикой с вашим партнером каждый час.

По материалам книги «Совершенный снайпер. Учебное пособие для армейских и полицейских снайперов».
Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,154 сек. | 11.21 МБ